Андрей Макаревич (Певец) //16.11.2003

• Андрей Макаревич (Певец)

Жить не красиво вообще не стоит...

Подводный мир всегда манил человека. Он вызывал восхищение, восторг, испуг и даже ужас, становился предметом кропотливого изучения. Но в конце концов так и оставался вечно манящей тайной.
    Овеянная романтикой подводная одиссея команды Кусто неожиданным образом получила свое продолжение в России. Эстафету именитого французского исследователя подхватил Андрей Макаревич, известный певец и композитор. Он стал одним из первых
    и самых именитых дайверов – тех, кто занимается подводными съемками. Его телевизионный проект – «Подводный мир с Андреем Макаревичем» - делает миллионы людей причастными к загадкам рек, морей, океанов и тех, кто в них обитает.

Так что же все-таки это такое – дайвинг: вид спорта, один из жанров телевидения или просто атрибут «красивой жизни»?

Прежде всего это кайф. И уж, конечно, никакой не спорт. Знаете, чтобы уйти от пошлости и расставить все точки над «i», я скажу Вам сразу: жить не красиво вообще не стоит. Как-то это неудобно и перед собой, и перед окружающими. Но у нас почему-то «жить красиво» порой звучит с осуждением, что ли. Заметьте, что я не произнес «жить шикарно». Вся беда в том, что у нас понятие «красиво жить» чаще всего путают с дачей в Барвихе, да с 600-м «Мерседесом». У меня на сей счет иное мнение.
    Так вот, возвращаясь к дайвингу. Для меня это помимо всего прочего – атрибут моей «красивой жизни». Наверное, прежде всего потому, что он дарит мне ощущения, которые на суше испытать невозможно.

Мир Ваших увлечений столь богат: помимо того, что Вы певец и композитор, Вы еще и прекрасный кулинар, спортсмен, бизнесмен…что я забыла упомянуть?

Да ну какой я спортсмен! Вообще-то я художник. По образованию и по роду занятий. В кулинары я себя тоже не стал бы зачислять: громко сказано. Просто я человек, который на телевидении делает самые разные программы.

А какое место в Вашей жизни занимает дайвинг?

Первое.

Не может так случиться, что со временем дайвинг вытеснит все остальные Ваши занятия и станет делом номер один?

Нет. Потому что музыка у меня тоже на первом месте, и телевидение на первом, и все остальное тоже на первом. Если что-то уходит на второе место, то, по-моему, таким делом не стоит заниматься вообще.

Почему все-таки именно дайвинг, а не парашютный или конный спорт, например?

Мне несколько раз предлагали прыгать с парашютом. Знаете, не тянет. Ну не мое это. Я вообще считаю так: если человек испытывает страх или дискомфорт, занимаясь чем-то, не надо себя насиловать. Но вот если тянет к чему-то – это другое дело. Тянет вас под воду, например, значит смело беритесь за дело и учитесь дайвингу.

С какого времени Вы начали им заниматься?

С семи лет. Но между первым погружением и первой съемкой под водой прошло 25 лет. Сначала снимал просто так, для себя. Хотя, конечно, была мечта сделать свой фильм о подводном мире.

А по телевизору тем временем шли фильмы о подводной одиссее Кусто…

Совершенно верно. И они были замечательны, просто не оторвешься. Но, во-первых, сняты они были относительно давно. А во-вторых, очень хотелось сделать что-то свое, соответствующее духу моего поколения и моего времени. И вот мы с друзьями спланировали несколько экспедиций. Первая нормальная съемка получилась в Хургаде, в Египте, в условиях тропического моря. А потом съемки пошли одна за другой, всех даже и не припомнишь…

Кого в профессиональной среде считают первым дайвером в истории человечества? Наверное, все же Жака-Ива Кусто?

До него тоже были попытки погружения под воду на большую глубину. Но Кусто был первым, кто вместе с инженером Ганьяном придумал аппарат, с помощью которого можно находиться под водой автономно. То есть не быть связанным шлангом с поверхностью. А до этого – страшно представить! – водолазы ходили по дну пешком в тяжелых скафандрах, медных шлемах, таская на себе по тридцать килограммов груза, а сверху при помощи помпы им качали воздух.
    У меня сейчас друзья на Дальнем Востоке организуют по такому же примерно принципу экстремальный вид туристических услуг для американцев по их же просьбе: у них сейчас на это мода. Так вот, их в таком скафандре погружают под воду, на большую глубину, для занятий дайвингом. Ощущения, говорят, самые экстремальные.
    А если серьезно, Кусто первый сконструировал аппарат, который нес запас воздуха в себе самом. И он уже не шел по дну, а плыл свободно, как рыба. Разумеется, это давало преимущество при видеосъемках.

Есть ли среди дайверов своя градация, своя звания, как, например, в армии?

В дайвинге есть степени обучения. Есть первая ступень. Потом – ступень «Advantiv», то есть «продвинутый» дайвер. Дальше идет разделение по специализации: дайвер-спасатель, дайвер-фотограф, дайвер-археолог, дайвер-подводный охотник и так далее. Если есть желание продолжать совершенствоваться дальше, можно стать дайв-мастером. Эта категория позволяет преподавать. Но мне, например, это не нужно. Я не собираюсь работать учителем подводного плавания.

В России Вас считают одним из старейших дайверов…

Ну что Вы, есть люди куда более взрослые, чем я.

Я имела в виду Ваш опыт. А значит, Вы должны знать о дайвинге все или почти все. Вопрос первый: сколько сейчас дайверов в России?

Специально я такой статистикой не занимался. Могу только констатировать, что количество дайверов в России растет с каждым днем.

Что это значит в цифрах, в сравнении, скажем, с западноевропейскими странами?

Думаю, что на сегодняшний день у нас дайверов не больше, чем в Европе. Но динамика роста такова, что в ближайшее время мы их обгоним, или во всяком случае догоним. Дело в том, что там дайвинг развивается уже давно. Вот приезжаешь, например, сейчас куда-нибудь в Хургаду, спускаешься под воду и констатируешь, что дайверов там больше, чем рыб, люди буквально лбами сталкиваются.
    У нас дайвинг возник относительно недавно. А все новое, как известно, вызывает повышенный интерес. Это закон. Но объективно говоря, дайвинг для России – это все-таки пока нечто из области экзотики.

И где можно приобщиться к этой экзотике?

В Москве сейчас очень много дайвинг-клубов. Новичков обучают инструкторы. Лично я имею непосредственное отношение к клубу «Батискаф». Мы учим не только обращаться с аквалангом и нырять. Есть, например, курсы подводных охотников. Преподает на этих курсах чемпион России по подводной стрельбе Павел Антонов.

Из чего состоит стандартное снаряжение дайвера и где его можно приобрести?

Существует так называемый комплект номер один. Это самое необходимое: маска, ласты, трубка, костюм. Для более сложных погружений используют жилет-компенсатор с подачей кислорода.
    Но совершенно не обязательно приобретать все это сразу в магазине. В любом дайвинг-центре все это можно взять напрокат. Более того, начинающему помогут подобрать именно то, что ему необходимо.
    Но допустим, что кто-то всерьез увлекся дайвингом. Такой человек естественно захочет иметь свой личный комплект экипировки. Из какой суммы нужно исходить?
    Разброс цен тут довольно большой, как, например, в случае с марками автомобилей. Цена во многом зависит от репутации фирмы-производителя. Потому что это гарантия качества и надежности товара. В среднем, «комплект номер один» (а это самое необходимое) стоит от 300 до 700 долларов. Цена костюма для дайвера - от 100 до 1000 долларов. Вообще любой человек, который занимается дайвингом всерьез, должен иметь свой собственный костюм для подводного плавания. От того, как этот костюм подобран, насколько тебе в нем удобно, очень многое зависит. Например, как быстро ты замерзнешь. Это в тропических водах можно плавать в тоненьком костюме. А у нас случается так, что приходится погружаться и в осенний период.
    Далее – маска. Ее тоже желательно подбирать индивидуально, по своему лицу: чтобы не давила, не создавала неудобства. Стоит она от 15 до 50 долларов. Ну, а регулятор для дыхания чаще всего берут напрокат.

Мы забыли едва ли не самое главное в экипировке дайвера – видеокамеру.

Камеры у дайверов для разных съемок, разной погоды и разной воды должны быть разные. Для северных морей – одна камера, для тропических вод – другая, для наших рек – третья, для зимних съемок вообще нужна особая. Стоят камеры для подводных съемок в зависимости от всех этих факторов от 200 до 1000 долларов.
    Вообще у любого серьезного дайвера таких камер должна быть целая коллекция. Вот лично я, например, – барахольщик страшный. Появилось в магазине что-то новенькое – тут же бегу, покупаю. А со старым расстаться жалко. Так что у меня дома свой дайвинг-центр уже почти образовался.

Вы могли бы остаться просто дайвером и снимать классные фильмы под водой. Но Вы сделали из дайвинга бизнес. Он приносит Вам хорошие доходы?

В нашей стране бизнес – это нефть продавать. А товары, которыми торгует сеть моих магазинов «Батискаф» (их всего три в Москве), – это не продукты первой необходимости. Не гастроном это, понимаете? В «Батискафе» покупки делает избирательная публика. Поэтому все товары рассчитаны на узкий круг людей, которым это интересно и нужно. Вот почему я не могу говорить о том, что этот вид бизнеса - доходный. Это скорее моя дань любимому делу и желание постепенно приобщить наших сограждан к тому, что за границей давно известно и популярно.
    И еще. Дайвинг – это ко всему прочему еще и здоровье. Поэтому в нынешнем году на базе магазинов «Батискаф» мы решили открыть курсы для подростков. Будем учить их подводной стрельбе, подводному плаванию и многим другим интересным вещам. Стоимость обучения – 250 долларов.
    При клубе есть свое туристическое агентство. Так что можно продолжить учиться дайвингу в водах другой страны. Естественно, тур оплачивают сами желающие.
    Тот, кто прошел обучение в нашем клубе, получает клубную карту и существенную скидку на покупку экипировки в наших магазинах.

В Ваших магазинах действительно можно приобрести что-то особенное?

В магазинах «Батискаф» продаются товары самых престижных фирм, производящих экипировку для дайвинга. Например, шведская фирма Poseidon и французская Beuchat поставляют нам костюмы и регуляторы воздуха. Есть у нас в продаже и уникальный жилет-компенсатор кислорода Zeagle разработка американцев. Можно приобрести и приборы для дайвинга, сконструированные финской фирмой Suunto наручные компьютеры и приборы для измерения глубины. Ласты, трубки и маски нам поставляют итальянская фирма Cressi Sub и французская Beuchat.

Каковы особенности обслуживания в Ваших магазинах? Есть ли, скажем, система скидок или, наоборот, наценок на то, что это куплено в «Батискафе» «от Макаревича»?

Я не буду скрывать, что магазины «Батискаф» рассчитаны на людей с высоким уровнем доходов, у которых свой, определенный стиль жизни. Поэтому у нас нет системы распродаж или сезонных скидок. Мы продаем не ширпотреб, а уникальный для российского рынка товар. Скидки мы делаем исключительно для vip-клиентов. Скажем, если покупатель приобрел у нас товаров на сумму, превышающую 1000 долларов, он получает пятипроцентную скидку. На покупку от 2000 долларов предусмотрена скидка десять процентов. Но таких vip-клиентов у нас немного: 100-200 человек, не больше.

Какова стоимость самой дорогой покупки, сделанной в магазинах «Батискаф»?

Совсем недавно один частный клиент приобрел снаряжение на общую сумму 9500 долларов.

Но довольно о бизнесе. По первому каналу телевидения сейчас идет Ваш проект под названием «Подводный мир с Андреем Макаревичем». Чем Вы порадуете зрителей в ближайшее время? Что находится в работе?

Скоро телезрители увидят фильм «Сипадан» о морских черепахах. В работе – материал, отснятый в водах у Галапагосских островов. И еще – фильм «Акулы Южной Африки». Это про больших белых и иглозубых акул.

Невольно вспомнился жутковатый фильм Стивена Спилберга «Челюсти»… Подводный мир действительно в равной степени притягателен и опасен для человека. Вы лично, или кто-то из членов Вашей команды подвергался когда-нибудь во время подводных съемок реальной опасности?

Реальная опасность – это когда улицу перебегают в неположенном месте. Дайвер – человек многому обученный. А тот, кто знаком с правилами дайвинга, никогда не подвергнется опасности. Опасность – это вообще, по-моему, как правило, следствие самонадеянности или неопытности. Мне лично вообще не интересно рисковать собственной жизнью.
    Другое дело, что от незнания или неподготовленности дайвер может сам себе нанести травму. Например, если нарушит правила всплытия или погружения, может порвать себе барабанные перепонки. В нашей команде этого никогда не случалось. Потому что входят в нее люди хорошо обученные.

Так кто же входит в «подводную команду» Андрея Макаревича?

Моя команда – это Павел Антонов, чемпион России по подводной стрельбе, художник из Питера Юра Бельских. Уговорил вот постичь секреты дайвинга своего друга, актера Леню Ярмольника. Есть в нашей команде и женщина: певица Алена Свиридова.

Какие подводные съемки в Ваших ближайших планах?

Скоро мы вылетаем на Багамские острова. Будем снимать фильм про карибских акул. Потом – съемки в Крыму, затем хотим отснять подводную охоту на Волге. В августе надеемся полететь в Мексику. Хотим запечатлеть, как в Кортесы заходят киты и китовые акулы.

Половина Вашей «подводной команды» - люди музыкальные и натуры артистические. У вас есть свой гимн или , по крайней мере, любимая песня?

Нет, гимна у нас нет. И вообще - до, после и, тем более, во время подводных съемок как-то не до песен. И «байки» в среде дайверов не ходят - не принято.
    На самом деле это очень серьезное занятие, которое требует полной концентрации. Это - работа. Но работа, красоту которой ты видишь и ощущаешь, и частичкой которой становишься сам.

Беседу вела Ирина Королева