Из глубины веков Первые достоверные упоминания о кофе относятся к началу нашей эры. В древнейших арабских легендах упоминается таинственный горький напиток, поднимающий настроение и укрепляющий дух. Его открытию мы обязаны аравийским пастухам, которые однажды подметили, что козы, поедающие плоды кофейного дерева, начинали вести себя подозрительно активно.
Попробовав ягоды, пастухи нашли их крайне невкусными. Однако очень скоро научились готовить из них бодрящую настойку на воде, а чуть позже – варить их. Так появился напиток, получивший название «кагуа» (дословно в переводе с арабского – «мешающий заснуть»). В середине XV века он попал в Константинополь. Туркам настолько понравился обжигающий напиток, что в то время даже появился закон, разрешавший женщине развестись с мужем, если тот не мог обеспечить ее ежедневной порцией кофе. Двумя столетиями позже кофейные зерна завоевали Италию, а затем и всю Европу.
Зерна высшей пробы В настоящее время существует более 60 видов кофейных деревьев, но культивируются всего два – арабика (Coffee Arabica) и робуста (Coffee canephora). Различия между ними довольно весомые. Арабике присущ более насыщенный аромат, в ней почти в два раза меньше кофеина. Робуста не так душиста, зато обладает более богатым вкусом.
Как правило, производители кофе редко предлагают потребителям один сорт в чистом виде. Обычно это смешанные в различных пропорциях арабика и робуста. Их сочетания дают широкий спектр вкусовых оттенков и ароматов. В лексиконе профессиональных дегустаторов присутствует свыше 30 (!) терминов, характеризующих букеты напитков. Среди них такие аппетитные, как: терпкий, утонченный, пикантный, винный, карамельный и шоколадный. Впрочем, вкус кофе зависит не только от выбранной пропорции сортов, но и от региона, где были выращены бобы. Например, мягким, тонким и чуть винным привкусом отличается кофе из Колумбии. А ягоды, созревшие в Коста-Рике, оставляют острое, слегка кисловатое послевкусие.
Кроме того, знатоки утверждают, что на вкус напитка способен повлиять даже способ сборки урожая. Эстеты отдают предпочтение зернам, собранным натуральным способом. Делается это при помощи обычной мешковины, которую расстилают под деревьями и ждут, когда ягоды созреют и сами упадут вниз. Правда, справедливости ради стоит отметить, что такой метод применяется крайне редко. Как правило, урожай собирают либо руками, либо с помощью механизированной техники.
Яд или лекарство?
Поклонников у кофе всегда было больше, чем противников. Видимо, причина кроется в том, что этот напиток помимо отменного вкуса обладает лечебными свойствами, о которых писали еще Аристотель и Авиценна. Да, если вспомнить, и в Россию-то он попал как лекарство.
Произошло это в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу необычный рецепт: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое и обычное после обеда, изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Специалисты уверяют, что из пары чашечек кофе в день можно извлечь немало пользы, ведь в каждом зерне содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Среди них железо и натрий, калий и кальций, фосфор и сера, а также более 30 органических кислот. Доказано, что чашка кофе содержит примерно 20% от суточной потребности организма в витаминах группы Р. Кроме того натуральный кофе нормализует работу центральной нервной системы, стимулирует сжигание жировых клеток, а также увеличивает содержание в крови так называемого доброкачественного холестерина, препятствующего затвердеванию стенок кровеносных сосудов. Не так давно ученые Гарвардской школы здравоохранения установили, что кофе препятствует образованию камней в желчном пузыре. Всего 2–3 чашки в день этого напитка сокращают вероятность развития желчнокаменной болезни на 30%, а заодно защищают и от сахарного диабета. Правда, нельзя забывать о том, что любое лекарство, если употреблять его в высоких дозировках, может легко превратиться в яд. Поэтому злоупотреблять кофе все-таки не стоит. В лучшем случае это может привести к головокружению, головной боли и бессоннице. В худшем – проблемам с давлением и сердцем. Не стоит упускать из виду и тот факт, что в кофе содержатся дубильные вещества, которые «сушат» слизистую желудка. Именно поэтому напиток не рекомендуют употреблять натощак. По той же причине он противопоказан язвенникам.
Пищевая ценность кофе невелика – всего 9 килокалорий на 100 граммов напитка.
Дело вкуса
В процессе обжаривания из одних и тех же зерен можно получить кофе разных вкусовых качеств. Легкая «скандинавская» обжарка открывает в кофейных плодах тонкий вкус и едва уловимый аромат. Такие зерна обладают светло-коричневым оттенком. А напиток, сваренный из них, рекомендуют для завтрака, поскольку он превосходно сочетается с молоком.
Ягоды средней степени обжарки – «венской», отличаются более темным оттенком и богатым, слегка сладковатым ароматом. Такой кофе считается универсальным. Он хорош как с молоком, так и без него.
При сильной степени обжаривания – «французской», зерна приобретают темно-коричневый цвет и начинают лосниться, выделяя эфирные масла. Именно они придают кофе роскошный аромат и ярко выраженную горчинку.
Самая сильная степень обжаривания – «итальянская», наделяет кофейные зерна довольно горьким и очень выразительным «паленым» привкусом. Они обладают темно-коричневым цветом, плавно переходящим в черный. Такой кофе принято пить черным или со сливками.
Автор текста Екатерина Маненкова
|