Пиво из Кульмбаха //27.05.2004

  • Версия для печати
  • Код для блога
  • Share This!
  • Бавария, край хмеля и ячменя, у многих недаром ассоциируется с пивом, которое варят согласно закону о качестве, принятому герцогом Вильгельмом IV еще в 1526 году. Такого разнообразия вкусов и ароматов этого напитка (насчитывающего здесь не менее 4000 сортов) вряд ли где еще можно отыскать.

    Из 1300 пивоварен Германии 800 находится именно в Баварии.
    И хотя пивным центром всего мира считается Мюнхен, однако Кульмбах (Kulmbach), со своими тремя пивоваренными заводами, производит наибольшее количество пива на душу населения в Германии, чем какой-либо другой город. Расположившийся среди живописных холмов верхней Франконии, он источает такой соблазнительный аромат свежего ячменного солода, что, оказываясь там, трудно удержаться от того, чтобы не пропустить кружку-другую отменного пива, которое предлагается буквально на каждом шагу.
    Не удивительно, что именно в Кульмбахе живут самые большие любители пива в мире. По официальной статистике, на душу населения они выпивают 180 литров в год, а по неофициальным оценкам - вдвое больше. Здесь пиво – не просто напиток, а стиль жизни, сама жизнь, которую поддерживают и сохраняют с большой любовью и со свойственной немцам старательностью.
    В этом славном городе, признанном месте зарождения пивоваренной промышленности Германии, были найдены амфоры, относящиеся к 3000 году до н.э., в которых обнаружены остатки соложеного зерна. Но что бы там ни находили археологи, все же доподлинно известно, что пивоварение уже получило широкое распространение в Кульмбахе в середине XIV столетия.
    А сейчас здесь находится один из самых известных пивоваренных заводов - Kulmbacher Brauerei, где варят 20 различных типов пива, включая такие популярные марки, как EKU и Kapuziner Weizen.
    Кстати, название "Kapuziner" происходит от «Capuchins» - капуцины (орден нищенствующих монахов, которые в свое время откололись от францисканского ордена). Созданная ими при монастыре пивоварня в городе Кульмбах очень быстро получила известность за свое ароматное и довольно крепкое пиво. Монахи много сделали для развития пивоварения и популярности напитка. Известно, что еще в 1300-е годы в Европе существовало более 500 монастырских пивоварен, которые производили немало пива не только для собственных нужд, но и всех страждущих.
    Среди других замечательных марок – богатое и аппетитное, великолепно освежающее классическое баварское пшеничное пиво Kapuziner Weipbier. Соложеная пшеница и специальные дрожжи придают ему легкий оттенок и дрожжевой привкус с сильным ароматом, а жесткая солодовая составляющая - восхитительный вкус тропических фруктов. Отсутствие фильтрации делает его внешний вид и вкус особо соблазнительным. Это по-настоящему живое пиво, в отличие от фильтрованного, сохраняет значительно больше витаминов и полезных микроэлементов. Содержание алкоголя: 5,4% , плотность – 12,5. Оно хорошо сочетается с достаточно легкой кухней, и особенно приятно в жаркий летний день, хотя любители пива во всем мире предпочитают наслаждаться им круглый год. А вот гурманы из Баварии считают, что оно прекрасно гармонирует с банановым соком за счет оттенков экзотических фруктов во вкусе.
    С 1846 года пиво из Кульмбаха присутствует и на мировом рынке, завоевывая все больше поклонников в разных частях света за счет своего исключительного качества и новых технологий, позволяющих сохранять напиток долгое время без какого-либо ущерба . Его пьют во многих странах, в том числе и в России, благодаря компании Vital Distribution - эксклюзивного поставщика классического немецкого пива Kapuziner. Присутствуя на российском рынке с 1996 года, она известна как дистрибьютор компании Nestle Waters, поставляя в Россию такие элитные марки воды, как Perrier и Vittel. А теперь в ее портфеле - широкая сортовая гамма самобытного, дорогого и престижного пива, позволяющая прикоснуться к тайнам монастырских традиций пивоварения, наслаждаясь его вкусами и ароматами. Остается только выбрать сорт: ТЕМНОЕ – традиционное пиво с пшеничным ароматным букетом, КРИСТАЛЬНОЕ – сильно газированное пшеничное, шампанского типа; СВЕТЛОЕ – газированное пиво, СВЕТЛОЕ ЛЕГКОЕ – мягкое и газированное, с алкоголем всего 3,1%. Есть еще и СВЕТЛОЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ и просто СВЕТЛОЕ пиво, относящееся к сезонным сортам, которое производится с октября по март. Оно имеет янтарный цвет и пользуется особой популярностью у знатоков пива.
    Другая именитая марка, которую также эксклюзивно поставляет на российский рынок компания Vital Distribution - Eku Pils, пиво, заботливо сваренное по традиционным оригинальным рецептам пивоварения в том же славном городе Кульмбах. Холодное брожение и длительное созревание при температуре около 0° С, гарантируют его исключительное качество. Темно-золотистого цвета, с обильной белой пеной, чистым, освежающим запахом солода. Утонченная горечь во вкусе наряду со сбалансированным ароматом хмеля придает напитку элегантность. Среди других представлены: EKU HELL – баварский сорт с определенной пропорцией хмеля и солода. Мягкий, легкий, светлого цвета, 4,6% алкоголя. EKU EXPORT – вкусное пиво для всех случаев, ярко-золотистого цвета, с острым крепким вкусом и мягким ароматом, 5,1% алкоголя. EKU FESTBIER (праздничное) – специальный сорт с горько-хмельным ароматным вкусом, 5,9% алкоголя. EKU RADLER – газированная смесь из пива (50%) и сладкого лимонада (50%) с характерным естественным лимонным ароматом. Освежает и тонизирует. И, наконец, EKU «28» – один из крепких сортов пива в мире с интересными вкусовыми оттенками, 11% алкоголя, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.
    Кстати, эти марки подают в таких престижных ресторанах Москвы, как «Пушкин», признанный лучшим рестораном 2003 года, «Бочка», «Шинок» и других.

    Мария Митина

    Rambler's Top100