Колин Скотт (Мастер-блендер компании Chivas Brothers) //12.04.2003

• Колин Скотт (Мастер-блендер компании Chivas Brothers)

Я первый блендер в моей семье, но мой отец и дед долго работали с виски, а вообще-то моя семья в этом бизнесе уже более ста лет

Виски – это, конечно, напиток настоящих мужчин. Кроме того, это целый мир настоящих мужчин. Поскольку количество сортов виски на свете давно перевалило за тысячу и разобраться со всем этим досконально может только человек, который посвятил этому всю свою жизнь. Или большую ее часть. Как например, Колин Скотт – мастер-блендер компании Chivas Brothers – автор купажей Chivas Regal на протяжении последних 15 лет.

Расскажите немного о том, кто такой мастер-блендер, мастер-дистиллер и чем они занимаются?

В Шотландии существует очень много винокурен – около 100. Люди, которые следят за процессом возгонки спиртов, называются мастерами-дистиллерами. Мастер-блендер же подбирает спирты с различных винокурен, которые уже можно назвать виски, и создает тот букет, который попадает к потребителю как конечный продукт. Поэтому существует искусство дистилляции и искусство купажирования. В компании Chivas конечно есть свой мастер-дистиллер.

Вы потомственный блендер?

Я первый блендер в моей семье, но мой отец и дед долго работали с виски, а вообще-то моя семья в этом бизнесе уже более ста лет.

Почему Вы решили стать блендером?

Я не могу сказать, что это решение было принято в один момент – вот я окончил школу, решил стать блендером, поступил в соответствующее высшее учебное заведение и потом пошел работать. Тем более что подобных учебных заведений вообще не существует. Я работаю в компании Chivas уже более 30 лет и работу свою начал в отделе качества. Там сначала занимался упаковкой, но затем заинтересовался непосредственно производством виски, качеством этого продукта. Тогда я решил изучать этот вопрос и поступил под начало предыдущего мастера-блендера, который меня обучал до своего ухода на пенсию. И теперь вот уже 14 лет занимаюсь купажированием виски.

Расскажите немного о том, что такое купажированный виски, зерновой, солодовый и так далее.

Мы производим в Шотландии два вида виски – зерновой (grain) виски и солодовый (malt). При этом соотношение крайне неравномерное – около 80 винокурен производят солодовый виски и всего около 8 – зерновой. Процесс производства зернового и солодового виски практически идентичен, но, тем не менее, в каждой винокурне виски получается со своим индивидуальным вкусом. Односолодовый (single malt) означает, что виски был произведен на одной винокурне – как Glenlivet. То есть виски производится на одной винокурне и там же заливается в бутылки. Для того чтобы создать купажированный виски, как Chivas, мастер купажа собирает односолодовый и зерновой виски с разных винокурен, смешивает их и создает новый продукт. Компания Chivas работает с 11 винокурнями, и вышеупомянутый Glenlivet производится как раз на одной из таких винокурен. Но основное производство Chivas – это несколько купажированных видов виски: Chivas Regal 12, Chivas Regal 18, Royal Salute и другие. Каждый односолодовый виски и каждый купажированный виски имеет свой неповторимый аромат и свои оттенки вкуса. Тут надо объяснить некоторую технологическую подробность касательно купажированного виски: виски смешивается и потом выдерживается в бочке в течение определенного количества лет, благодаря чему все виды виски, вошедшие в купаж, как бы “сплавляются” и приобретают ту самую индивидуальность. Моя задача и мое искусство как мастера-блендера заключаются в том, чтобы виски Chivas всегда был одного качества, одного и того же вкуса и ничем не отличался от того, что вы пили в прошлом году или будете пить в следующем.

Сколько виски в Ваших купажах?

Хороший вопрос. Но это секрет. В каждом купаже определенное количество видов виски, они очень отличаются друг от друга, в каждом сорте – свое количество. Кроме того, например, сегодняшний Chivas Regal 18 был создан в конце 70-х – начале 80-х годов на тех винокурнях, которые теперь уже, может быть, закрыты. Поэтому сейчас, когда я создаю новый купаж, я не могу пользоваться какими-то сортами виски, потому что винокурен, которые их делали, уже не существует. И в целом не так уж важно, сколько виски в этом купаже, важен неповторимый и аутентичный вкус, который создается искусством блендера.

Если бы Вы сравнивали характер разных виски с характером человека, как бы Вы могли его описать?

По закону виски может так называться только в том случае, если он старше 3 лет. Chivas Regal 18 означает, что самый молодой виски в купаже – 18-летний, то есть там может быть и виски более солидного возраста. Можно сказать о виски как о человеке – человек растет и изменяется со временем, взрослеет, но основные черты его характера сохраняются. Кроме того, если представить себе, что в купаже данного виски, допустим, 50 сортов, то вообразите себе, что вы пришли на вечеринку, где собрались 50 человек гостей. Они все абсолютно разные. Некоторые из них вам нравятся (это одни single malt), некоторые – не очень (это другие single malt), но ведь удовольствие вы получаете от вечеринки в целом.

Есть ли разница между человеком, который пьет обычный Chivas Regal и человеком, который пьет Chivas Regal 12?

Я думаю, что сейчас многое зависит от того, что вы можете себе позволить в этой жизни. Есть много преуспевающих молодых людей, которые ведут определенный образ жизни и пьют достаточно дорогие напитки, и поэтому сейчас мы можем сказать, что наш средний потребитель – это человек от 25 до 45 лет. Каждый виски индивидуален и каждый виски находит своего потребителя – будь то Johnny Walker, Chivas или Ballantine’s. Так как Chivas –это довольно мягкий виски с богатой вкусовой палитрой, то он нравится как женщинам, так и мужчинам, как молодым, так и пожилым.

Чем отличается шотландский виски от ирландского, американского и

канадского? Какой стиль жизни соответствует скотчу?

Так как в Шотландии довольно жесткое законодательство, регламентирующее производство виски, за качеством напитка следят очень серьезно. В Шотландии следуют традициям, поэтому, конечно, шотландский виски отличается от виски, произведенного в Америке, Канаде или Ирландии. Настоящий шотландский виски должен быть произведен и купажирован только в Шотландии, должен быть выдержан в старых дубовых бочках. Это должен быть 100% натуральный продукт и туда можно добавить только две вещи. Во-первых, воду - чтобы довести виски перед разливом в бутылки до 40 градусов. Во-вторых, чтобы довести цвет до одинакового уровня, допускается добавление небольшого количества карамели. Это связано с тем, что покупатель всегда ждет, что какой-то сорт виски будет всегда одного цвета, а виски из разных бочек могут быть в зависимости от разных обстоятельств разного оттенка – светлее или темнее.

Виски обычно употребляют в качестве диджестива. Может ли виски использоваться с едой, и если да, то с какой?

Виски бывает разным. Chivas Regal 18 или Chivas Regal 12 обладают более легким вкусом, поэтому их можно использовать в качестве аперитива. После еды, с сигарами, очень хорош Royal Salute с его более глубоким вкусом или тот же Chivas Regal 18. Если вы пьете виски во время еды, то к белому мясу (индейка или цыпленок) или к рыбе возьмите Chivas Regal 12. Chivas Regal 18 подходит к блюдам из мяса, особенно к жареным, жирным, с каким-нибудь сильным соусом, к блюдам с печенью. Также хорошо подойдет к мясным блюдам и отлично сочетается с копченым лососем Royal Salute. А к шоколадному пудингу советую выбрать Chivas Regal 18.

Что Вы думаете насчет сочетаемости виски с сигарами?

Я думаю, что после обеда Royal Salute или Chivas Regal 18 очень хороши как диджестивы, для того чтобы отдохнуть и расслабиться. Поскольку сигары курят с теми же целями, это сочетание очень логично. Тонкость в том, что сигары тоже обладают своим индивидуальным ароматом – в зависимости от того, кто сделал сигару, откуда она и какой ее вкус. Исходя из этого, и надо подбирать сорт виски.

Как Вы относитесь к обычаю смешивать виски с колой, с соком?..

Люди смешивают виски с чем угодно, мы к этому уже привыкли. Мы даже хорошо к этому относимся. В свое время лучшие бармены Лондона, Парижа, Нью-Йорка и Токио создали порядка пяти рецептов коктейлей специально с Chivas Regal 12. Молодые люди, которые, возможно, не настроены на то, чтобы проводить вечер в спокойной, расслабленой обстановке, дома, идут в клуб, на дискотеку, и там тоже хотят выпить Chivas, возможно – уже в виде коктейля. Я сам люблю коктейль Old Fashion и Chivas с колой. Когда я дегустирую виски во время работы, я разбавляю его водой один к одному. Но мне кажется, что для России более традиционно ничем виски не разбавлять. А вообще виски можно пить кому как нравится.

Есть какой-нибудь правильный ритуал употребления скотча?

Все пьют по-разному в разных странах, но в Шотландии скотч пьют или с водой или в чистом виде. Обычно безо льда, скотч с льдом – это очень американский способ.

Какие другие крепкие напитки Вам нравятся?

Моя философия заключается в том, что спиртные напитки надо пить для собственного удовольствия, то, что тебе нравится. Иногда это пиво, иногда - когда-то вино, иногда – виски. Сейчас я пью чай и получаю от него удовольствие, потом мне захочется виски – и я буду пить виски. Пить нужно с друзьями, в хорошей компании, но относиться к этому осознанно, тогда вы будете получать от этого удовольствие.