Судьбоносное решение миллиардера //10.05.2007

• Сулейман Керимов – миллиардер, один из самых богатых россиян. Такие люди редко делают опрометчивые шаги. Или не делают их вовсе. Или вовремя исправляют допущенные ошибки. Как сообщили в четверг информагентства, сегодня президиум партии «Единая Россия» рассмотрел заявление независимого депутата Сулеймана Керимова о желании стать членом «Единой России» и фракции этой партии в Государственной Думе. Взвесив все «за» и «против», президиум решил его принять.

Сулейман Керимов, родился 12 марта 1966 года в  дагестанском Дербенте в семье - сотрудника  уголовного розыска и  бухгалтерши Сбербанка. В юности он увлекался дзюдо и гиревым спортом. Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) даже  наградила его "Золотым Орденом".

В 1983 году Сулейман поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института. В 1984 – 86 годах служил «срочную»  в Ракетных войсках стратегического назначения.   Уволившись в запас, продолжил учебу уже на  экономическом факультете  ДГУ, который окончил  в 1989 году по специальности "Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности".

С 1989 и   до 1995 года был скромным экономистом и помощником гендиректора по экономическим вопросам завода "Эльтав" Министерства электронной промышленности.  С 1995 года   уже генеральный директор московской компании "Союз-финанс". С апреля 1997 года  занимался научной деятельностью.  В феврале-декабре 1999 года  был  замдиректора автономной некоммерческой организации "Международный институт корпораций".

С декабря 1999 года - депутат Государственной думы  РФ  от ЛДПР.

Апрель  этого года стал для Сулеймана Керимова переломным. Он вышел из фракции ЛДПР и стал независимым депутатом. 19 апреля   в списке  Forbes     занял почетное седьмое место с $12,8 млрд. Выяснилось, что  через ОАО "ГНК "Нафта-Москва" и другие фирмы – он контролирует горнодобывающий холдинг "Полиметалл" (99,5%), "Национальные кабельные сети",   "Мостелеком",  скупил 4,5% акций "Газпрома", 5,7% акций Сбербанка, около 2% акций МГТС.  Строит в подмосковном городе "Рублево-Архангельское" 2 млн. кв. м элитного жилья.

Особая гордость Сулеймана Керимова -  четырехпалубная 90 метровая яхта Ice, построенная на верфи Люрссен в германском Бремене.   Дальность плавания судна более 11 000 км. Говорят, что  только  декор интерьеров, включая живопись, обошелся в $25 млн, а общая стоимость яхты   около $170 млн.   Обычно красавица-яхта ждет своего хозяина у берегов Испании.

В качестве  личного авиалайнера Сулейману Керимову  верно служит роскошный    Boeing Business Jet (BBJ) 737-700 за  $50 млн,  с кабинетом, душевой и спальней, способный без дозаправки преодолевать  до 12 000 км.

Сулейман Керимов женат. Его красавица супруга - Фируза - дочь высокопоставленного дагестанского чиновника.  Молодые познакомились еще во время учебы в Дербенте . По слухам, тесть и стал тем ускорителем, который помог Сулейману взлететь так высоко. Сейчас верная восточная жена Фируза    воспитывает троих детей.

Сам Сулейман, между тем,  жить не может без тусовок  со звездами, где известен, как устроитель роскошных вечеринок и источник дорогих, эксклюзивных подарков. Естественно, это порождает слухи о бурных романах с известными певицами, балеринами, актрисами.

25 ноября 2006 года   в Ницце миллиардер  на новеньком  спортивном суперкаре Enzo Ferrari   стоимостью   675 тысяч евро  вылетел с дороги, врезался в дерево. Автомобиль загорелся. На Керимове вспыхнула одежда. Но он не потерял самообладания, сам выбраться из авто и катаясь по траве,   сбил огонь.

По данным большинства СМИ его спутницей, во время столь драматично завершившейся поездки была неприступная телеведущая  Тина Канделаки, которая ДТП   отделалась царапинами.  Но были и такие, кто сообщал о гибели в автоаварии неизвестной девушки.  Якобы имя Канделаки было использовано только как прикрытие, а дело с полицией и журналистами удалось замять с помощью больших денег. Так это или нет, но самому Сулейману пришлось проваляться на больничных койках Европы до января этого года.

Говорят, что сейчас он полностью восстановился, переосмыслил свою жизнь и, как один из результатов,  написал заявление в «Единую Россию».  Туда  его сегодня и приняли.

Олег Климов.