Варвара (певица) //20.09.2007

• Варвара (певица)

О личных пристрастиях и многом другом в интервью для Luxury-info.ru

– Варвара, Вы выбрали достаточно необычную, иногда сложную для широкого круга людей музыку. С чем связан такой выбор?

– Музыкой и танцами я занималась с детства. Сейчас нельзя говорить, что я пою сольно, в том плане, что одна. У меня есть целый коллектив: АРТ-Центр «Варвара». Со мной на сцене работают музыканты, танцоры, вокалисты. А работать в женском коллективе мне не хотелось никогда. Я больше стремилась к одиночному «плаванию».

Тот жанр, в котором я сейчас пою – это музыкальные эксперименты. Песни, которые я пою, существуют вне традиционных форматов «рок» или «поп», потому что моя музыка – это сплав многочисленных музыкальных традиций мира.

Альтернатива и симфоническая музыка, этника Северной Европы и Востока, электроника и new age, приправленные актуальным саундом, – из этих элементов, по моему мнению, должна складываться современная популярная музыка.

В этом стремлении найти идеальную форму поп-музыки, которая органично звучала бы на любом языке в любой стране мира, я меняю стили, как перчатки. Для тех, кто любит точность во всем, я нашла такое определение своей музыки: интеллектуальный альтернативный евро-поп.

– Есть ли у Вас если не кумиры, то хотя бы люди, на чье творчество вы равняетесь?

Кумиров у меня нет, в своем творчестве я равняюсь только на себя. Что же касается жанрового разнообразия, то слушаю я совершенно разную музыку. Главное, чтобы она мне нравилась. Я не могу назвать себя последовательницей какого-то определенного стиля. Мне нравится как современная модная музыка, так и старая. Не могу сказать, что я люблю только поп-музыку или рок. А в те моменты, когда я устаю от современной музыки, слушаю классику.

– А на отечественной популярной сцене Вам кто-нибудь близок? Может, хотели бы спеть с кем-нибудь дуэтом, тем более что был подобный опыт с украинской певицей Русланой?

– Сейчас не буду забегать вперед. Моей первостепенной задачей является запись нового альбома. А дальше посмотрим. Если мне предложат, или у меня самой будут пожелания по этому поводу, то почему бы и нет.

– Кстати, а не хотелось бы на примере успеха Русланы (у вас все-таки немного похожий стиль) принять участие в Евровидении?

– Да я уже не один год всячески стараюсь попасть на Евровидение. Правда, в этом году я пропустила гонку, зато в следующем, думаю, уж точно свой шанс не упущу.

– Близкие поддерживают Ваше творчество целиком?

– С родственниками мне действительно повезло. Когда, еще в очень юном возрасте я родила первого сына, то через непродолжительное время после родов уехала выступать за границу. С нашим Ярославом В это время сидела дома, в Балашихе моя мама.

Сегодня моя семья – мои самые преданные поклонники, и их поддержка – один из китов моего успеха. Конечно, и критика бывает, к которой я всегда прислушиваюсь, но в большинстве случаев они мной довольны.

– Как вы поддерживаете себя в форме?

– После рождения дочки Варюши я поправилась на 25 кг. И пошла в ближайший от дома фитнес-клуб. Сейчас тренируюсь 3 раза в неделю по полтора часа, а с утра – обязательно 15 отжиманий и контрастный душ. Больше всего мне нравится аквааэробика, стэп-аэробика и шейпинг.

Но и сам по себе мой ритм жизни – репетиции, гастроли – уже существенная нагрузка. Работать над собой мне помогает мастер-тренер международного класса, инструктор московского клуба Word class Александр Фомин.

– Слышала, что Вы принимали участие в кулинарных проектах, а в жизни вы хорошая хозяйка?

– Готовкой я занимаюсь в тандеме с мужем. Особенно если дело касается приготовления мяса. Я убеждена, что женщина может испортить его – не вовремя снять его с огня или что-то еще. А блюдо, сделанное мужскими руками, гораздо вкуснее и сочнее.

Уж не знаю точно, почему так, но не раз с этим сталкивалась.

Но сама тоже люблю готовить. Правда, если честно, сейчас мне удается это делать нечасто. Новое блюдо, как песня, которую нужно пропустить через себя. Выложишься полностью – будет праздник и хорошее настроение. Готовить с плохим настроением нельзя. Ничего не получится. А если получится, все равно не будет праздника для души. Хорошее блюдо никогда не рождается под плохие мысли. Лучше отложить. Вернуться позже, когда для этого будет соответствующее расположение звезд.

– А диеты какой-нибудь придерживаетесь?

– Я придерживаюсь принципов дробного питания. Ем 4–5 раз в день, но маленькими порциями. Так пища и усваивается быстрее, и голод не успевает появиться. Но последний раз стараюсь поесть с 5 до 7 вечера. И на ночь уже пью только воду. Совсем не ем жидкие супы, с недавних пор перешла только на супы-пюре, причем приготовленные не на мясном, а на овощном или грибном бульоне.

Мясо или рыбу ем только запеченными или приготовленными на гриле. Причем всегда с овощами. Кроме картошки, разумеется. Хотя картошку тоже ем, но отдельно и приготовленную только в духовке. Раз в неделю обязательно устраиваю себе разгрузочный день.

Обычно в середине недели – в четверг – я целый день питаюсь только рисом с лимонным соком и зеленью или грейпфрутом с яичным белком (это выводит лишнюю жидкость). Конечно, я не отказываю себе в тортиках и блинчиках, люблю всякие пирожки и сдобные булочки. Но эти удовольствия приходятся только на первую половину дня.

– Слышала, что в некоторых своих клипах Вы самостоятельно справлялись с ролью стилиста, а кто в жизни работает над Вашим образом?

– Как правило, на съемки клипов или когда мы участвуем в крупных концертах, я приглашаю гримера, парикмахера, которые делают весь наш коллектив еще более прекрасным, чем он есть на самом деле. Но часто справляюсь с макияжем и прической самостоятельно.

Так как моя профессия обязывает быть всегда в форме, то в свободное от работы время я стараюсь обходиться вообще без нанесения макияжа, чтобы мое лицо чаще отдыхало от косметических средств. Но если «профессия зовет» с утра, то стараюсь сделать make up по принципу: чтобы ничего не было видно, так называемый макияж без макияжа.

Правильно подобранное тональное средство способно за минуту преобразить мое лицо, придав ему свежесть и красивый здоровый цвет. Да, кстати, могу дать совет. Для нанесения макияжа вначале организуйте специальное освещение: расположите лампочки дневного света вокруг зеркала, а не только сверху.

Если это невозможно, наносите макияж в спальне или другой комнате, сидя лицом к окну, или всегда корректируйте макияж, выйдя из дома на улицу, например, сидя в машине, – тем самым вы избежите множества неприятных сюрпризов.

Работу над своим макияжем я обычно делю на несколько этапов: тонирование, припудривание, подводка глаз и бровей, нанесение румян, подводка губ. В зависимости от настроения, от характера предстоящей работы я всегда делаю акцент то на глаза, то на губы, отсюда может быть изменена последовательность макияжа.

К примеру, макияж глаз преследует цель привлечь внимание к глазам, сделать их более эффектными. При акценте на глаза применяю целый ряд процедур: окрашивание подбровного пространства, подведение бровей и век, подкрашивание тушью ресниц. Ничего себе, говорю как профессиональный визажист! (смеется)

– По Вашим интервью сложилось впечатление, что Вы с трепетом относитесь к старине, у Вас есть антикварные вещи. А не используете ли Вы какие-нибудь старинные рецепты для ухода за кожей, волосами?

– Зимой, например, чтобы избежать сухости и ломкости волос, я использую маски с маслами авокадо, жожоба и касторовым. Очень часто я использую бабушкин метод. После того как приму душ, натираю волосы репейным маслом, через 20–30 минут смываю масло и подсушиваю волосы феном.

Перед сном на глаза накладываю смоченную лосьоном салфетку или пакетики с завареным зеленым чаем. Утром же протираю кожу лица кусочками льда или протираю кожу соком свежего огурца. Кстати, у меня есть отличный рецепт маски, которая способна избавиться от жирного блеска и заметно стянет большие поры.

Необходимо аккуратно отделить яичный белок от желтка. Как следует измельчить лимонную цедру и смешать с белком. Нанести эту смесь на лицо на 15 минут. Отличное средство. Рекомендую.

– В отпуск уже успели съездить?

– Полноценный отдых у меня случился сразу после Нового года. Я с мужем отдыхала на острове Бали, в Индонезии. Кстати, там я впервые услышала традиционный балийский оркестр «Гамелан». Он состоит из старинных ударных, щипковых и смычковых индонезийских инструментов.

Вы знаете, музыка, исполняемая «Гамеланом», похожа на завораживающую мозаику: яркую, насыщенную и экзотическую. «Попасть в плен» этой музыки было легко и приятно. Кстати сказать, я использовала этнические мотивы «Гамелана» в одной из своих песен.

– Вы притязательный человек? Вам необходим полный комфорт всегда и везде?

– Да не особо. Например, частенько мы со всей семьей уезжаем в глубокую деревню в Тверской области и живем там только на натуральном хозяйстве. Поэтому об особом комфорте говорить не приходиться.

– А украшения любите?

– Украшения я люблю, как и любая девушка, в общем. Покупаю их, конечно, не тоннами, но не мало, уж точно.

– Вы счастливы? И что, по Вашему мнению, нужно женщине, чтобы чувствовать себя счастливой?

– Я безумно счастливый человек. У меня есть все: работа, семья, в которой живут три сыночка и лапочка-дочка (смеется), родители. Я состоялась как женщина, как мать, как творческая личность – мне кажется, я просто не могу быть не счастлива!

Беседовала Елена Владимирова