Я сделал отличное вино, и отец гордился моей работой
Имя Фредерика Броше, энолога, доктора Бордоского университета, известно не только в научных кругах. Прежде всего он знаменит как владелец винодельческой компании «Ампелидо» (Ampelidae), которая производит такие замечательные вина, как «Этуаль» (Etoile) и «Гран Вэн» (Les grands vins). Они пользуются большой популярностью среди винных знатоков и коллекционеров. Фредерик – абсолютный антиглобалист, он считает, что главное в вине – индивидуальность, в нем должно чувствоваться тепло рук винодела.
– Фредерик, у Вас успешный семейный винодельческий бизнес, хотелось бы узнать подробней о том, как он создавался.
– Я родился в Пуату, в средней части западной Франции. В XI–XIV веках этот винодельческий район был так же известен, как Шампань и Бордо сегодня. Первое упоминание о винах Пуату можно найти в легендарном сказании о Тристане и Изольде, там говорится, что их пили король Артур и его гости. В XIV веке в этих местах проходил путь паломников, так называемый «маршрут Святого Жака». Здесь были построены постоялые дворы и замки, например, Manor of Lavauguyot и Mailleterie, где людей угощали отменным вином «Пуату Совиньон» (Poitou Sauvignon). На пути пилигримов стоял и замок (шато), который впоследствии стал нашим родовым поместьем.
В 1809 году его буквально за копейки купила моя прапрабабушка Марьянн. Бывшие владельцы продали шато, потому что он напоминал им о случившейся в семье трагедии: в колодце утонула их дочь.
Традицию виноделия в нашей семье заложил мой дед - Клеман Байе. Кроме родового замка, ему принадлежали довольно обширные территории на западе Франции. Когда он умер в 1962 году, его собственность была поделена между детьми и внуками. Мой отец получил приблизительно девятую часть наследства. Замок был продан новым владельцам, и только расположенные в шато винные погреба остались в собственности нашей семьи.
– Фредерик, не хотите вернуть шато?
– Я был бы рад его приобрести. Готов это сделать в любой момент. Но сейчас там живет немецкий художник, который не хочет его продавать. Надеюсь, мы в скором времени найдем с ним компромисс.
– Расскажите о винодельческих традициях Вашей семьи.
– После смерти деда мой отец продолжал делать вино, но только для своей семьи. В детстве я часто помогал ему на винодельне, а в 12 лет уже серьезно участвовал в производстве. В 13 – наклеил свою первую этикетку. Потом я начал изучать технологию изготовления вина, путешествовал по Франции, дегустировал элитные вина. Когда я вернулся, отец разрешил мне приготовить три бочки вина для домочадцев. Я сделал отличное вино, и отец гордился моей работой.
– Фредерик, Вы доктор биохимии, расскажите, пожалуйста, о Вашей научной работе.
– Я получил докторскую степень в университете Бордо. Моя диссертация касалась того, каким образом происходит воздействие вина на человека, на его органы восприятия. Главной задачей было ответить на вопрос: что мы чувствуем, когда пробуем вино, какие процессы происходят при этом в мозге? Мы провели многочисленные тесты на компьютере, интервью, анализы, использовали медицинское оборудование. Наша работа показала, что изначально человек ощущает воздействие цвета. Люди видят красное (или белое) вино и настраиваются на то, что почувствуют определенные вкусовые качества именно исходя из цвета. Другая ситуация, если мы используем лишь обоняние и вкусовые рецепторы, но не знаем цвета вина. Главное, что мозг воспринимает смешанную информацию… Это вкратце. Моя исследовательская работа была закончена после основания «Ампелидо» (Ampelidae).
В 1993-м мы с женой поехали изучать виноделие Австралии. Меня поразила масштабность и технологичность винного производства этой страны. Во Франции все иначе. Я получил знания о том, как поставить производство «на широкую ногу», и попытался внедрить их в собственной компании.
В 1995 году мы основали «Ампелидо». Название происходит от греческого слова ampelos – «виноград». В настоящий момент у нас есть свое шато и виноградники. С самого начала я делал высококачественное вино и устанавливал на него довольно высокую цену. Когда мы выставили его на продажу, все окружающие говорили: «Вы сумасшедшие, вы не продадите вино из этого района по такой безумной цене». Но мы не сдавались. В 1997 году небольшой парижский телеканал показал шестиминутную передачу про компанию «Ампелидо» и ее прекрасные вина. Это послужило толчком к тому, что местная пресса написала материал. И с тех пор наши вина стали хорошо раскупаться, бизнес стал разрастаться, и мы начали экспортировать вино в Бельгию и Америку, причем весьма успешно.
– Расскажите о Ваших лучших винах.
– Для каждого случая я изготавливаю свое вино. Вы же не станете каждый день есть икру и семгу, точно так же вы не будете каждый день пить элитные вина. Процесс изготовления вина может быть очень быстрым, но когда у вас есть свой виноградник, на поиски идеального вкуса могут уйти годы. Притом, что иногда качество винограда превосходит все ожидания.
Когда я получил первое вино «Этуаль» (“Etoile” – «звезда»), то испытал непередаваемые чувства, полный восторг, я понял, что оно займет нишу среди дорогих коллекционных вин. Это самое лучшее, что мне удалось сделать, квинтэссенция моего творчества. Естественно, это вино стоит дорого. Производится оно в небольшом количестве и пакуется в специальные ящички. На каждой бутылке, во избежание подделок, вручную вырезана звезда. Мы используем длинные пробки, чтобы вино могло долго храниться. Это вино для истинных знатоков и коллекционеров. Я считаю, что собирать элитные вина – такое же наслаждение, как приобретать шедевры изобразительного искусства.
Для ценителей вина и посетителей дорогих ресторанов мы также производим великолепное вино “Les Grands vins”. Для его производства отбирают самые лучшие гроздья винограда, а из готовых бочек с вином – только самые лучшие бочки (вино выдерживают в дубовых бочках). После «Этуаль» – это самое лучшее вино, которые мы производим. На его этикетке, кроме слова «Ампелидо», есть одна из букв латинского алфавита: она обозначает сорт винограда, из которого сделано вино, например, S (Совиньон), K (Каберне) и т.д.
– Дети Вам помогают?
– Они еще маленькие. Моему сыну Валентину всего четыре, но он уже дегустирует вино, макая палец в бокал и облизывая его. Сейчас он говорит, что не хочет быть виноделом, он хочет быть палеонтологом. Но он пока юн и многого не понимает.
Моей дочери Адель всего два года, она еще не говорит, но, мне кажется, она заинтересуется моей профессией.
– Как Вы относитесь к роскоши?
– Роскошь для меня заключается в четырех гранях жизни: это счастье быть со своей семьей и детьми, производить отменное вино, быть свободным от условностей и нужды и, конечно, испытывать удовольствие от потребления качественной пищи.
Наталья Андрианова