Куралай Нуркадилова (дизайнер Дома Kuralai) //09.07.2009

• Бренд Kuralai известен не только в России, но и во всем мире. Коллекции модного Дома Kuralai соседствуют на мировых подиумах с коллекциями Валентино, Джона Гальяно, Кристиана Лакруа, домов Versace, Ferre, Byblos, Escada. Владелица бизнеса - Куралай Нуркадилова рассказала порталу Luxury-info о себе, о моде и о своих жизненных принципах.

Расскажите, как вы пришли в мир моды?

Бренду Kuralai 15 лет. Первый самостоятельный показ состоялся в 1994 году. До этого я уже работала на телевидении стилистом с 1990 года. В то время когда даже такой профессии не было. Я мечтала создать что-то мощное и коммерческое. Поэтом к своему делу я подходила не только с точки зрения творческого человека. С таким подходом я бы не выстояла и трех лет! Ведь становление пришлось на самое неблагодарное для отечественного производителя время, и разруху всех имеющихся на тот момент пошивочных фабрик.

Кажется, что вы достигли желаемого. Есть ли еще невоплощенные мечты?

Мои мечты на данный момент - достичь статуса крупнейшего бизнес игрока на мировом рынке. Например, сейчас вошла в ассоциацию франчайзинга. И я прописываю весь процесс работы готового бизнеса, чтобы передать эту информацию представителям моего бренда. Позже я пойду на оценку бизнеса и выпуска акций своей компании. Это вполне реально осуществимые мечты, ведь все, что достигнуто, тоже когда-то было мечтой.

Как вы относитесь к одежде, к шоппингу?

Шопингом я занимаюсь только в познавательных целях - чтобы следить за последними новинками. Кому-то покажется странным, но по магазинам я хожу, чтобы сделать анализ рынка и просто погулять. Вообще, я замечаю, что мой склад характера с годами все больше становится мужским. Наверное, это происходит из-за того, что много времени я провожу в мире бизнеса. Поэтому долгий и бессмысленный шоппинг я не люблю. А когда вижу что-то интересненькое - ну то, что бы хотелось прикупить - смотрю на цену, и сразу понимаю, что то же самое могут сделать мои мастера! И если уж совсем «прикипаю» к этой вещи, то шью ее на себя. Вообще я очень обдуманно делаю покупки, и лишних вещей у меня нет. Я считаю, что они захламляют жизнь. Мой гардероб очень грамотно составлен, и вещи из него можно вещи варьировать до бесконечности.

Скажите, какой стиль одежды сейчас на пике моды?

Сегодня превалирует смешение фактур и всевозможных стилей : 80-е, 40-е,50-е годы. Особенно модны футуристические силуэты, космические формы. Что же касается форм, то будут актуальны удобные и просторные комбинезоны. Часто используются две темы в рисунках: четкая геометрия и обилие цветочков.

Вы часто бываете в Москве?

Теперь - да. Ведь я лично пополняю коллекцию вещей в бутике "Belissimo" что в ТЦ "Принц Плаза", где можно приобрести платья, юбки, блузки из моих коллекций. Обновления делаем каждый месяц. Да и потом, съемки и интервью чаще всего проходят в столице.

Посоветуйте начинающим бизнесменам, как привлечь к себе успех?

Я всегда советую уделять внимание мелочам: какой ручкой вы подписываете договоры, какой блокнот у вас или какой ноутбук. Мелочи создают впечатление о человеке, который стремится к успеху. Важно еще и как вы ведете себя на переговорах: как жестикулируете, как здороваетесь. Все это неотъемлемые атрибуты вашего имиджа.

Вы успешная бизнес леди, глава дома моды и еще мама троих детей. Как все успеваете?

Прежде всего, это правильное планирование основных задач, второстепенных, личной жизни и остального. Все начинается с порядка в голове. Правда, многие говорят, что все спланировать невозможно, да и неинтересно так жить - «а где же кураж?». Моя отрада и жизненный кайф - это мое творчество и дети, которые параллельно "сосуществуют" с бизнесом.

Говорят, вы даже сделали коллекцию по эскизам дочери?

Да, 24 апреля на Евразийской неделе мод наш дом презентовал второй бренд УРА"!АРУай", созданный полтора года назад по эскизам моей 8-летней дочери. Само название у него чисто казахское, взятое из начальных имен моих дочерей - Ару и Айым. Впервые в пошиве мы использовали ткань неопрен, а в крое читается что-то космическое.

У ваших детей с детства развито чувства стиля?

Как дизайнер и как мама, я считаю первым делом привить детям аккуратность и чистоту. Позже, когда появляются предпочтения к стилям, образам и любимым вещам, я объясняю более подробно. Но культа одежды не приемлю. Слепое следование моде и упоение «брендоманией» - это полная безвкусица. Должна быть узнаваемость образа. Когда человека узнаешь по походке, жестам, положению головы, постоянному предпочтению к определенному виду одежды, обуви, сумке - это и есть стиль человека. Если вернуться к тому, во что я одеваю детей, то это в первую очередь вещи бренда Kuralai.

Вы в прекрасной форме. Поделитесь секретом?

Я четко слежу за обменом веществ в организме. Особенно внимательно надо относиться к пищеварению. Если в нем есть малейший сбой, то идет отравление всего организма. После родов я сильно полнела, и мне долгое время не удавалось, ни сбросить вес, ни наладить здоровье. Но, выявив "точки" сбоя, поняла, где нужно сначала вылечить, а потом уже худеть. В итоге я похудела на 35 кг и стала 44-го размера. Когда чист организм - лицо светится само, волосы и ногти в отличном состоянии и не надо огромного количества косметики. Правда, всегда нужно не уставать ухаживать за собой.

Что пожелаете нашим читателям?

Помните, что улыбка - ваше самое главное оружие! И никогда не унывайте, даже когда на дворе кризис, а в кошельке ветер. Оставайтесь стильными и модными всегда и будьте на пике успеха!

Ольга Бобровская