С образом Австрии чаще всего ассоциируются имена Моцарта, Штрауса, Густава Климта, венские кафе, тирольский фольклор... Нашим соотечественникам она более знакома как родина великолепных альпийских лыжных курортов. И лишь гурманы знают, что в небольшой Австрии производятся потрясающие вина.
Только один процент мирового производства вина принадлежит этой стране. Патриоты выпивают две трети австрийского вина, а из всего экспорта львиную долю покупает Германия. Неудивительно, что на полках магазинов австрийское вино встречается нечасто, и его цена довольно высока. Настоящие аристократы среди вин.
Лучшие виноградники здесь возделываются в зоне умеренного континентального климата, примерно на широте французской Бургундии. Солнечное лето, мягкая осень, разнообразие почв позволяют получать стильные и изысканные вина: от выдающихся сухих до сладких из урожая позднего сбора.
Вся винодельческая территория страны разделена, согласно закону, на винные области: Бургенланд, Штирия, Вена, Нижняя Австрия, которые, в свою очередь, разделены на зоны. Даже для беглого знакомства со всеми понадобится время, равносильное курсу в энологическом колледже, поэтому ограничимся описанием некоторых вин, производимых в разных зонах из сортов винограда, представляющих особую гордость виноделов Австрии.
Белое царство
Грюнер вельтлинер – ведущий сорт белого винограда – его сами австрийцы называют своим тайным оружием. Именно из него делают оригинальные сухие и сладкие вина, составляющие когорту славы австрийского виноделия. Этот виноград занимает треть всех виноградников (в Нижней Австрии – почти половину).
Высокоурожайный сорт, возделываемый на скалистых почвах, дает легкое сухое вино с пряными и минеральными ароматами и растительными тонами во вкусе. А спелые, фруктово-ягодные оттенки букета вельтлинера скажут о том, что урожай для него собран с плодородных лёссовых террас Вайнфиртеля (район севернее Вены). Эти вина очень освежающие и прекрасно хранящиеся.
Ими можно в полной мере насладиться с мясными блюдами. Например, с венским шницелем (жаренным в сухарях большим куском мягкой телятины размером чуть больше тарелки с овощным салатом). Или с отварной говядиной с яблочным хреном «тафельшпиц». Знаменитая «перчинка» во вкусе, козырь вина из грюнер вельтлинера, делает его гармоничным в компании с блюдами восточной кухни.
Вельшрислинг – второй по значимости белый виноград Австрии. Он является визитной карточкой Бургенланда и Штирии. Сухое вино из этого сорта легкое и бодрое, с нежным букетом фруктово-ягодного оттенка и замечательной яблочной кислинкой. К нему хорошо подать карпа в сметане, филе речной форели или «кайзеровский омлет» (воздушный пирог из взбитых яиц).
А из подвяленных ягод позднего сбора производят великое трокенберенауслезе – элитное десертное вино драгоценного желто-золотого цвета с зеленоватыми бликами, с характерными ароматами персика и абрикоса, тонким вкусом и длительным послевкусием. Достойный конкурент сотерну. К нему просто просится нежная гусиная печенка, яблочный пирог или венские блинчики.
Самые большие насаждения белого сорта мюллер-тургау, или риванера, находятся в Нижней Австрии и Бургенланде. Из этого винограда делают, как правило, округлые вина с мускатными тонами и мягкой структурой и цветочным привкусом.
Рислинг, шардоне, совиньон блан – также весьма успешно культивируются австрийскими виноделами.
Богатые шардоне, в том числе и выдержанные в дубовых бочках, на равных соперничают с бургундскими винами. А совиньон блан, выращиваемый в Штирии, дает концентрированные фруктовые вина, отмеченные минеральностью. Характерные для букета такого вина можжевеловые оттенки запоминаются надолго.
Красные наступают
Редкие по своим вкусовым качествам красные вина делают здесь в основном из винограда блауер цвайгель. Он культивируется в Вайнфиртеле и Бургенланде. Интересно, что попытки выращивать этот сорт за границей не принесли желаемого результата. Это настоящий патриот. Лучшие вина имеют аромат красных ягод (вишня, черешня, черемуха), продолжающихся и во вкусе, где прибавляется перечный оттенок.
Темный, почти лиловый цвет вина, скрывает бархатистые танины. Такое вино можно пить и молодым. Выдержанное в дубе, богатое и насыщенное вино порадует в тандеме с вяленой ветчиной, клецками с кислой капустой «кротспатцн».
Блауфренкиш (голубой франконский) – красный виноград, второй по распространению в Австрии. Он прекрасно растет на холмах вокруг озера Нойзидль (Бургенланд).
Темные ягоды этого сорта используют для приготовления характерного густого вина с ярко выраженными танинами и кислинкой. Для него свойственны ароматы черных ягод (ежевика, черная вишня).
Из блауер португизера (голубой португальский) – получается легкое, с небольшим содержанием алкоголя, вино, характеризующееся нежным фруктовым букетом. Мягкое с легкой кислинкой, оно составит компанию пирогу с рыбой, шашлычку из курицы с розмарином.
И вот – весьма редкий сорт, сен-лоран, демонстрирующий некоторое сходство с французским пино нуар. Темно-рубиновый цвет достался вину от ягод с толстой кожицей. Бархатистое вино имеет аромат и вкус кислой вишни. Нежные танины и легкие смолистые оттенки привлекают поклонников этого вина. Оно покажет свой характер, сопровождая суп со шпиком по-тирольски, или запеканку из картошки, муки, мяса и шпика.
Люди и рейтинги
Винодельческие хозяйства, как правило, принадлежат семьям. К примеру, семья Вольмут в Штирии производит вино более 200 лет. До недавнего времени «коньком» этой винодельни были белые вина. О качестве вина семьи говорит тот факт, что Совиньон блан Elite признан одним из лучших девяти вин совиньон, производимых во всем мире.
Однако с 2004 года хозяйство выпускает и красные вина, в том числе и из редкого в тех краях пино нуара. Этикетки к первоклассным и элегантным винам печатаются по эксклюзивным эскизам рисунков, выполненным лучшими художниками Австрии.
Обратимся к мнению влиятельных мировых винных критиков о винах Австрии. Американский винный журнал «The Wine Advocate», издаваемый Робертом Паркером, организовал дегустацию 260 австрийских вин, из которых свыше 80 получили оценку 90 и более баллов (по 100-балльной системе). Лидерами стали сухие белые вина грюнер вельтлинер, рислинг и сладкие вина, а также некоторые красные.
А известный винный эксперт Дженсис Робинсон в серии «слепых» сравнительных дегустаций отдала предпочтение грюнер вельтлинерам, которые опередили дорогие белые бургундские вина. И еще один сюрприз – австрийские рислинги оказались, по ее мнению, лучше классических образцов Германии и Франции.
Лариса Коробкова