Александр Невский (русский культурист, которому удалось добиться успеха в Голливуде) //30.06.2008

• Александр Невский (русский культурист, которому удалось добиться успеха в Голливуде)

«Быть здоровым модно и в Америке, и в России!»

Александр Невский – единственный русский культурист, которому удалось добиться успеха в Голливуде. Он уже не только снимается в блокбастерах, но и сам продюсирует голливудские кинопроекты. Однако Александр не устает повторять, что неизменным составляющим успеха является его активная приверженность здоровому образу жизни, постоянные тренировки и правильный режим питания. Он с удовольствием готов рассказывать о том, как из худощавого угловатого подростка сумел превратиться в мускулистого атлета, и о том, что необходимо знать тем, кто готов следовать его примеру.

Когда и почему вы впервые задумались о том, чтобы всерьез заняться своим здоровьем и совершенствованием своего тела? Тяжелы ли были первые шаги на этом пути, какими они были?

– В 1986 году мне было 14 лет, и на экзамене по физкультуре я смог подтянуться на турнике всего 2 раза, а все остальное время грустно смотрел на сверстников, которые подтягивались по 20 раз под восторженные взгляды одноклассниц. В тот день я твердо решил, что начну заниматься спортом. Я занялся боксом и бодибилдингом.
    И вскоре уже не только подтягивался больше всех, но и разбил носы всем хулиганам, которые матерились при наших девочках. Конечно, мои мускулы увеличивались в объеме довольно медленно, и мне понадобилось 9 лет, чтобы стать одним из самых известных культуристов Европы (в пике формы я весил 147 кг при росте 197 см и имел объем бицепса 58 см). Но зато я никогда не принимал анаболики и добился успеха честно.

Вы достигли больших успехов в бодибилдинге. При этом всегда пропагандируете здоровый образ жизни. Однако существует расхожее мнение, что активное увлечение силовыми тренировками отражается на здоровье не лучшим образом... Как понимать и соблюдать оптимальную грань?

– Я никогда не пропагандирую соревновательный бодибилдинг, которым занимается не более 500 человек во всем мире. Я пропагандирую оздоровительный бодибилдинг, которым занимаются десятки миллионов людей. Поэтому, если ваша цель – получить титул «Мистер Вселенная», то готовьтесь к многолетним тяжелым тренировкам и жесточайшим диетам. Ну а если вы хотите стать здоровее, крепче, уже в талии и шире в плечах, то покупайте пару гантелей, велотренажер или записывайтесь в ближайший тренажерный зал. Занимаясь 3 раза в неделю по 45 минут и комбинируя упражнения на кардиотренажерах с гантельной гимнастикой, вы как раз и будете соблюдать ту самую «оптимальную грань».

Ваша последняя книга называется «Фитнес в Голливуде». Расскажите, каково в целом отношение к теме здоровья и тренировок среди звезд? Неужели они действительно предпочитают пластической хирургии и всем современным новинкам косметологии «старые проверенные» упражнения в спортзале?

– В моей книге я беседую с 30 самыми известными актерами и актрисами – с Арнольдом Шварценеггером, Шэрон Стоун, Сильвестром Сталлоне, Сандрой Баллок, Брюсом Уиллисом, Джулией Робертс и многими другими. Они действительно регулярно тренируются и следят за своим питанием. Что же касается пластических операций, то наверняка голливудские хирурги тоже не простаивают без дела. Но, на мой взгляд, большинство «звезд» все-таки прекрасно выглядят благодаря тренировкам и диетам, а не скальпелям.

Сколько раз вы тренируетесь в настоящее время? Насколько регулярно, в чем заключаются тренировки? Как удается совмещать это с активной работой?.. Ведь когда человек устал, переутомление в спортзале может не пойти на пользу.

– Я тренируюсь 5 раз в неделю. 1 час я занимаюсь бодибилдингом, затем еще 30 минут боксом или кикбоксингом. Если мне предстоят съемки или выступления – я могу тренироваться и чаще, и дольше (как в старые добрые времена). Мне без проблем удается совмещать тренировки с продюсированием, съемками, написанием книг или сценариев по той причине, что я уже больше 20 лет регулярно занимаюсь спортом и получаю от этого удовольствие. Поэтому мне приятно пойти в зал после тяжелого дня и потренироваться. Но нужно уметь прислушиваться к своему организму, и если вы действительно очень устали, то в зал идти не стоит – лучше устроить выходной.

Насколько важное значение вы придаете правильному питанию. Расскажите, каким принципам неизменно следуете?

– Я стараюсь питаться 5 раз в день маленькими порциями. Это хорошо для метаболизма. То есть я обязательно завтракаю, обедаю и ужинаю, а также перекусываю фруктами или йогуртом между основными приемами пищи. В еде я предпочитаю куриные грудки, рыбу, яичные белки, а также пью много воды. Я люблю сладкое, но десерт позволяю себе только по воскресеньям.

Ваша жена также активный приверженец здорового образа жизни и тренировок? Как она поддерживает себя в форме? У вас есть какие-либо свои требования к тому образу жизни, который она ведет?

– Моя жена Катя ходит в тренажерный зал 3 раза в неделю и занимается там на кардиотренажерах, а также выполняет упражнения для брюшного пресса. В принципе, этого вполне достаточно, чтобы любой девушке поддерживать себя в прекрасной форме. Катя очень хорошо готовит, и даже написала главу о рецептах полезных и вкусных блюд для моей предыдущей книги «Большая энциклопедия фитнеса». У меня нет особых требований к ее образу жизни, так как наши образы жизни практически совпадают – просто я чаще и дольше пропадаю в спортзале.

Расскажите о своих «нездоровых» слабостях? В чем и как часто даете себе «поблажки»?

– Я думаю, что у меня всего одна вредная привычка – иногда я курю сигары. Но происходит это не чаще 2–3 раз в месяц и обязательно в хорошей компании. Дело в том, что я являюсь членом закрытого сигарного клуба в Беверли Хиллз, куда также входят Арнольд, Сталлоне, Стивен Сигал, Шэрон Стоун и Мел Гибсон.

Самосовершенствование – процесс бесконечный. Над чем вы работаете в данное время? Каковы акценты в ваших программах?

– Сейчас меня интересует кинобизнес. Мой фильм «Московская жара» вышел в 66 странах, и теперь я работаю над подготовкой к мировому прокату моей новой ленты «Форсаж да Винчи», в котором со мной снимались Дэвид Керредайн (сыгравший главную мужскую роль у Квентина Тарантино в «Убить Билла») и Шерилин Фенн (красотка из «Твин Пикс» и «Слияния двух лун»). Так как я не только играю главные роли, но и продюсирую кино – я должен быть в курсе всех аспектов бизнеса: от работы над сценарием до организации премьер в разных странах. Все это нелегко, но мне нравится, так как позволяет ни от кого не зависеть, что в Голливуде встречается достаточно редко.

В теме здорового образа жизни также существует определенная мода и последние тенденции – мода на тренировки, процедуры, диеты, продукты. Каковы, на ваш взгляд, «модные веяния» здоровья в России и на Западе? Что из подобного вы взяли в последнее время себе на заметку?

– На мой взгляд, главное – что мода на фитнес и здоровье пришла и в Россию. Я помню, как 10 лет назад практически не существовало хороших и доступных по цене спортивных залов – либо это были супердорогие фитнес-центры, либо подвалы-«качалки». Теперь ситуация изменилась и по всей Москве открылись тренажерные залы, в которых можно заниматься всей семьей. А если говорить о «последних тенденциях», то я ничего не взял на заметку и тренируюсь так же, как и много лет назад, только с меньшей нагрузкой. Зачем менять что-то, что привело к хорошим результатам?

Ваши главные пожелания нашим читателям и последние новости от вас.

– Я искренне считаю, что каждый человек может добиться успеха. Нужно только не бояться поставить себе цель и каждый день работать над ее достижением. И я надеюсь, что моя новая книга «Фитнес в Голливуде» и новый фильм «Форсаж да Винчи» не только понравятся вашим читателям, но и помогут им поверить в себя и стать более оптимистичными и целеустремленными!

Наталья Бомбина