Новогодние застольные традиции народов мира //27.12.2008

  • Версия для печати
  • Код для блога
  • Share This!
  • Новогодние застольные традиции народов мира

    У каждого народа с Новым годом и Рождеством связаны свои древние традиции. Но ни в одной стране празднование не обходится без застолья. Каждое новогоднее блюдо на новогоднем столе у разных народов наделено своим особым смыслом и значением.

    В Америке традиционным блюдом считается фаршированная индейка. Ее нашпиговывают всем, что попадется под руку: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой. И во Франции праздник не праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки. В Англии два традиционных блюда - пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром.

    А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии и Югославии никогда не бывает птицы - гусей, уток, кур, индюшек. В этих странах считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, иначе улетит счастье.

    В Румынии, Австралии и Болгарии пекут новогодние пироги с сюрпризами - кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тому улыбнется удача. Правда, есть такие пироги нужно осторожнее, а то ненароком можно сюрприз проглотить или зуб сломать, что на праздник, согласитесь, будет весьма некстати.

    В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд, причем ни одного мясного. Это, например, грибной суп или борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом, рыба и шоколадный торт. Обязательным блюдом считается рыба, потому что для поляков она - символ семейного счастья и благополучия.

    Подобный набор блюд присутствует на новогодних столах в Чехии и Словакии. Правда, здесь предпочитают перловую кашу, а обязательным блюдом является штрудель - слоеный рулет с яблоками.

    В Германии на Новый Год обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Все очень символично: яблоко - плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной - тайны и трудности жизни.

    В Италии принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу. Итальянцы верят, что это принесет им долголетие, здоровье и благополучие.

    В Испании, Португалии и на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин - по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание - двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

    В Голландии главным национальным новогодним блюдом являются соленые бобы. Это очень тяжелая для желудка пища, облегчить которую невозможно ни водкой, ни красным вином.

    В Камбодже новогодний стол ставят возле окна и подают самые любимые в семье сладости.

    У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!

    В Японии на Новой Год готовят блюда из продуктов, которые приносят счастье. По преданиям, морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие и бодрость духа, икра сельди - счастливую семью и множество детей.

    Напитки на новогодних столах также разнятся по странам. В Великобритании предпочитают бренди, во Франции, Люксембурге и Бельгии - вино, в Испании – херес, в Португалии – сладкий портвейн, в Италии - белое вино.

    Татьяна Витковская
    Rambler's Top100