Мишелю-Ги Шадло (Коллекционер антиквариата) //06.07.2007

• Мишелю-Ги Шадло (Коллекционер антиквариата)

Можно смело сказать, что я уже родился антикваром

Мишелю-Ги Шадло уже при рождении было предназначено стать прекрасным антикваром: он с детства был окружен изящными раритетными вещицами. Его знаменитая галерея в Париже собирает любителей искусства со всего света.

Каждый предмет в антикварном Салоне Chadelaud – оригинальная вещь XIX века, стоимость которой частенько превышает миллион евро. Однако это ничуть не мешает знающим толк коллекционерам вкладывать деньги в настоящее искусство, о чем свидетельствуют активные переговоры и заключения многомиллионных сделок Мишеля-Ги на Салоне изящных искусств, проходящем в московском Манеже. Именно там мне и посчастливилось пообщаться с легендарным и очень успешным антикваром.

– Мишель, я знаю, что вы потомственный антиквар, расскажите о том, с чего все началось?

– Да, безусловно, можно смело сказать, что я уже родился антикваром. Когда я был маленьким, то буквально купался в красоте старинных предметов, над которыми работали краснодеревщики, золотых и серебряных дел мастера, художники, позолотчики, то есть люди той чувственной эпохи.

Все эти мастера в совершенстве владели своим мастерством, они не экономили ни на времени, ни на качестве и ценности используемых материалов, и делали это в духе смелого поступка, даже подвига, чтобы быть вознагражденными на всемирных выставках, чтобы нравиться клиентуре, которая представляла собой всех коронованных особ, аристократию и крупную буржуазию Европы.

Я обязан своим призванием моей бабушке, приехавшей из Польши во Францию в 1924 году. Она занялась в Париже антикварным делом, которое было продолжено моей матерью и передано уже мне.

– На какой эпохе специализируется ваша галерея?

– Это XIX век, эпоха, изобилующая щедростью творчества. Художники как бы заимствуют идеи от предшествующих эпох, сочетая богатство эклектизма с сумасшедшей изобретательностью. Я стараюсь пополнять свою коллекцию настолько часто, насколько возможно, и только эксклюзивными, необычными вещами. Моя специальность – это страсть, и я хочу делиться этим чувством. Я с удовольствием езжу с целью бесплатной оценки мебели, картин, предметов искусства, и их приобретения, если предоставляется случай.

Какие предметы искусства любят клиенты больше всего?

– Не могу сказать абсолютно точно. Каждый находит что-то свое: мебель, гобелены, вазы из тончайшего фарфора, каминные и настенные часы, картины… Главное, что к нам в галерею приезжают со всего света. Очень много русских, которые живут в Париже, а также приезжают из Лондона, Женевы и других крупных европейских городов.

Я думаю, около 70 процентов моих клиентов – это русские, они очень интересуются искусством и приобретают шедевры XIX века. Безусловно, много покупателей и из арабских стран: Кувейта, Саудовской Аравии, а также Арабских Эмиратов. В последнее время сильно активизировался и Китай, так что мы обязательно будем принимать участие в Салоне изящных искусств в Шанхае. Есть и американцы, а вот европейских клиентов немного. В этом году несколько музеев купили у нас часть предметов галереи, в частности, Чикагский.

Предметы искусства и мебель, которые мы выбираем, были созданы в то время, когда труд не знал лимита стоимости. Цена, которую они имеют сегодня, часто пропорционально ниже первоначальной стоимости, в этом привлекательность выгодного размещения средств.

– Ваше впечатление о московской экспозиции Салона изящных искусств, каково ваше мнение о московской публике?

– Считаю, что Манеж – очень красивое место для проведения Салона, лучше и не придумаешь, ведь рядом Кремль, самое сердце города. Организация на высоком уровне, причем во всех сферах. Мы принимаем участие уже третий год, и стоит отметить, дела у нас здесь все лучше.

Было сложно начинать, но сейчас к нам очень большое доверие среди клиентов, многие приходят специально заключать сделки с нашей галереей. Мы уже продали предметы мебели, гобелен, вазу из сербского стекла. Мне нравится эта заинтересованность искусством. Я даже не сомневаюсь, следующий год для нас будет не менее удачным. И, конечно, буду очень рад видеть вас в моей галерее в Париже, это настоящее царство роскоши и красоты.

Беседовала: Наталья Андрианова