Константин Кожевников (Президент Ассоциации гольфа России) //07.07.2005

• Константин Кожевников (Президент Ассоциации гольфа России)

Прелесть гольфа — в его многообразии

Год 2003-й стал для российского гольфа переломным. Именно в этом году гольфом заболели многие представители российской элиты. Именно в этом году ежегодный международный чемпионат Russian Open – самое крупное гольф-соревнование в Восточной Европе – вышел на новый, более высокий уровень. И, наконец, именно в 2003-м Ассоциацию гольфа России возглавил Константин Кожевников – заядлый гольфист и умелый «управленец». Сначала нового президента ассоциации, а в особенности его программу «500 гольф-полей за 15 лет», многие восприняли скептически. Сейчас же, несмотря на то, что пятнадцать лет еще не прошло, в программу Константина Кожевникова поверили очень и очень многие.
    Впрочем, на встречу с Константином Геннадьевичем мы пришли не для того, чтобы в очередной раз задать ему «сакраментальный» вопрос, как реализуется его программа. (Об этом вы еще узнаете по телевидению.) Дело в том, что Константин Кожевников, кроме всего прочего, состоявшаяся личность во всех отношениях. И о гольфе, как об одном из атрибутов красивой жизни, знает не понаслышке.

- Чем вам импонирует гольф ?

- Прелесть гольфа – в его многообразии. В зависимости от настроения и состояния вы каждый раз выбираете для себя, что хотите получить от него. Если вы хотите пообщаться с людьми, то делаете это как во время раунда, так и после него, на так называемой «19-й лунке». Если это – соревнования, вы будете биться за результат. Однако в гольфе важна не только спортивная составляющая, но и этикет, культура, которые являются неотъемлемой частью этого вида спорта, в чем тоже есть своя прелесть. Не принято ругаться, сорить, оскорблять друг друга, не принято выражать эмоции по поводу неудачи партнера по раунду. Наоборот, все стараются друг друга поддержать. В этом есть элемент определенной психологической разгрузки, особенно в нашем таком непростом мире.

- А сами вы когда впервые взяли клюшку?

- Это было в Moscow Country Club в 1996 году. На тот момент я возглавлял Московскую Федерацию американского футбола. Иван Иванович Сергеев пригласил меня стать членом клуба. Что самое удивительное, я стал членом клуба раньше, чем взял клюшку в руки. Тогда мне очень понравилась атмосфера клуба, окружающий ландшафт. Так что гольфом я занялся с упоением.

- По вашим ощущениям, увлечение гольфом помогает игрокам в их бизнесе?

- Безусловно. В гольф вы можете играть в компании с приятными и часто иногда полезными во многих отношениях людьми. Ведь не секрет, что во всем мире гольф является одним из основных каналов для приобретения новых контактов, для получения бизнес-возможностей. В Америке говорят, что 90% всех крупных сделок заключается на гольф-полях. Конечно, не непосредственно во время раунда, а после него. Меня часто спрашивают, почему так? Потому что в течение раунда, который вы проводите с интересующим вас человеком, вы можете себе представить его эмоциональный, психологический, деловой портрет, и делаете вывод – хотели бы вы иметь бизнес с этим человеком, насколько он надежен, эмоционально устойчив, психологически совместим с вами, насколько вам приятно с ним общаться. А просто провести деловую встречу в офисе в течение 5 часов с одним и тем же человеком – невозможно. В гольфе вы видите, насколько он настойчив в достижении своей цели, насколько сконцентрирован, то есть гольф отражает те качества, без которых невозможен успешный бизнесмен, политик. Потому что в гольфе часто бывают ситуации, когда у тебя все из рук валится, и ты смотришь, сможешь ли ты или сможет ли твой соперник вернуться в игру, что тоже важно в жизни. В гольфе одним из очень важных элементов является уверенность, вера в себя. В жизни то же самое. Если вы – не уверенный в себе человек, то вам трудно достичь успеха.

- Какие первые шаги вы бы посоветовали сделать взрослому человеку, желающему научиться играть в гольф?

- Первое, что я бы посоветовал и взрослому, и маленькому: просто приехать в гольф-клуб – неважно, где он находится, в России или за рубежом – и просто погулять для того, чтобы впитать атмосферу и понять: хочется ли ему проводить много времени в таком месте? Если это интересно (а вы знаете, что гольф – один из немногих видов спорта, который позволяет, чтобы им занимались в природных комплексах, заповедниках), то, наверное, следующим шагом мог бы стать урок или серия уроков с профессионалом, потому что нет ничего хуже, чем переучиваться. Я бы предложил воздержаться от получения первых навыков игры в гольф от друзей, товарищей по работе.

- Благодаря тому, что за рубежом существуют школы игры в гольф, в свой отпуск турист из России может не только отдохнуть, но и получить первоначальные навыки игры. Рекомендовали бы вы такие школы начинающим российским гольфистам?

- Безусловно: это здорово, когда можно с удовольствием потратить свое свободное время и при этом получить навыки игры от профессиональных тренеров. Это тренеры, которые имеют опыт подготовки спортсменов высочайшего класса, поэтому, конечно, если выбирать между профессионально оказываемыми услугами и непрофессионально, безусловно, лучше выбирать первое. Такие школы, как правило, находятся под непосредственным контролем законодателей по гольфу своих стран – национальных ассоциаций, федераций. У нас это – Ассоциация гольфа России.

- Основной язык в этих школах английский?

- Да, мир гольфа говорит на английском. Мы сейчас разрабатываем детскую программу, потому что все-таки ориентируемся на перспективу. И есть ряд школ, которые предлагают нам свои услуги в реализации детской программы – это дружественные нам иностранные федерации: Испанская федерация, федерация Великобритании, Швейцарии. Обязательным элементом программы является обучение английскому языку. А у профессионала по гольфу знание английского языка является обязательным.

- Туристические фирмы сейчас предлагают даже организованные поездки на гольф-поля мира. В чем прелесть такого отдыха?

- В том, что они организовывают ваш досуг. Другая прелесть в том, что если это групповые занятия, то цена ниже. Если мы говорим о том, что наши фирмы начали предлагать такие услуги, значит, мы присоединяемся к этому замечательному миру гольфа, к этому рынку. Я не помню точно цифры, но, по-моему, оборот этого рынка 26 миллиардов долларов в год. Это самый крупный специализированный туризм в мире, и я рад, что уже не одна российская компания организует такие поездки: это говорит о том, что число любителей гольфа в нашей стране растет и что мы движемся правильным путем.

- У вас есть любимые гольф-поля в мире?

- Безусловно, хотя на многих знаменитых полях я еще не сыграл. Наверное, я не буду слишком оригинален, если скажу, что из всех полей, на которых я играл, самое большое впечатление на меня произвело поле Сент-Эндрюс в Шотландии. Это «Старинный королевский английский гольф-клуб», которому в прошлом году исполнилось 250 лет. Но как рассказывают местные жители и кэдди, полю уже порядка 600 лет. На его месте было море, которое отступило. На это поле очень сложно попасть: чтобы сыграть на нем, многие записываются и ждут годами. Но мне повезло, я был допущен поиграть там в турнире, приуроченном к 250-летию как президент Ассоциации. Это было на самом деле событие. Празднество открывал сам принц Эндрю, который является капитаном этого клуба. Всего присутствовало около полутора тысяч гостей со всего мира. Другие любимые поля – в Испании, куда я люблю ездить в отпуск. Но, как и любому гольфисту, мне хочется каждый раз сыграть на новом поле.

- В какой стране, на ваш взгляд, наиболее благоприятный климат для игры в гольф?

- Наверное, в каждом климате есть своя прелесть. Если мы говорим о Шотландии, то ее специфика – ветреная погода. В Испании – солнце. В зависимости от того, на побережье гольф-клуб находится или в лесу, – везде своя прелесть. И у всех, наверное, свои предпочтения. Мне нравится, когда тепло, когда нет дождя. А кого-то хлебом не корми, дай в дождь поиграть.

- Вас связывает тесная дружба со шведской принцессой Биргиттой. Как удалось стать другом Ее Высочества?

- Ответ простой – гольф. Она страстно увлечена этой игрой. Более того, она регулярно живет в Испании в том месте, куда я езжу в отпуск со своей семьей, и мы вместе с ней играем. Человек, который нам помог познакомиться, это ее помощница, страстная поклонница России, Ольга Лалерштед. Она наполовину полька, наполовину русская. И я рад, что два года назад был первым, кто привез ее в Россию, где она никогда не была. Она большой наш друг, любит Россию, помогает нам организовывать Зимний кубок на Майорке, который мы проводим традиционно. И всячески пропагандирует российский гольф за рубежом.

- В США в гольф играют многие политики, вплоть до президента страны, а российская политическая элита проявляет интерес к этой игре?

- Российская политическая элита интерес проявляет, но в силу определенных традиций политической жизни страны многие политики и чиновники открыто не заявляют о своем пристрастии. Отчасти благодаря некоему негативному имиджу, который в советское время сформировался в отношении гольфа, будто это «тлетворный вид спорта для богатых лентяев». На сегодняшний день, как мне кажется, мы сумели этот стереотип немножко изменить, и в ближайшее время узнаем имена политиков, которые занимаются гольфом. Что касается президентов, то из глав стран Большой восьмерки семеро играют в гольф. Один президент до недавнего времени не играл, но в рамках одной из встреч, когда мы по телевизору наблюдали репортажи из Америки, я увидел его в специфической гольф-обуви. Это позволяет мне надеяться, что коллеги по восьмерке все-таки втянут его в мир гольфа.

- По вашим наблюдениям, в каких странах гольф наиболее популярен?

- Безусловным лидером является США, где более 26 миллионов человек занимаются этим видом спорта, при том, что на сегодняшний день в мире около ста миллионов гольфистов. Далее по популярности идут Великобритания, Япония, Испания, Германия. Россию в этом рейтинге можно поставить, наверное, место на 30–40-е. Но с учетом того, что новой России всего 15 лет, я думаю, что мы скоро переместимся вверх в рейтинге. Результаты растут, наши девушки в прошлом году заняли 11-е место на чемпионате мира в Пуэрто-Рико, а вот лидер сборной, Настя Костина, заняла 8-е место в индивидуальном неофициальном зачете. Это, безусловно, шокировало весь мир гольфа – они знают, что у нас существует пока только одно поле международного класса, и удивляются, как можно в таких условиях готовить таких спортсменов.

Я думаю, что в перспективе гольф может стать одним из самых массовых видов спорта, потому что, на мой взгляд, и по мнению специалистов, это один из самых демократичных видов спорта, а Россия – страна, богатая талантами. Кроме того, я думаю, что сейчас мы находимся в той стадии развития, когда нам интересно все новое, а гольф является новым видом спорта. Нам не хватает каких-то таких звонких успехов на международной арене с тем, чтобы заинтересовать как можно больше людей. И нам не хватает сооружений для гольфа. Мы в рамках своей программы это делаем. В ближайшие годы будут открыты десятки различных сооружений для гольфа, и тогда гольф начнет набирать популярность очень быстро.

- Мы согласны с вами, что гольф – это спорт не только для аристократов. И все же почему, как вы считаете, сложился такой стереотип?

- Стереотип сложился благодаря средствам массовой информации, которые очень помогли современному гольфу стать тем, что он представляет на сегодняшний день. Безусловно,СМИ, и в первую очередь телевидение, рассказывают нам о звездах – политики, бизнеса, шоу-бизнеса, науки, культуры, спорта – которые выбрали для себя гольф. И поэтому у людей непричастных возникает ощущение, что гольф – это спорт для избранных. Тем же, кто занимается им, импонирует, что, как и они, в гольф играют и президент страны, и самый известный футболист, и знаменитый врач. Если же мы посмотрим на сборную России, на детей, то увидим, что процентов на 80% – это дети из обычных рядовых семей. Это одна из основных социальных составляющих гольфа, и Ассоциация в этом плане достаточно большую пропагандистскую работу ведет, чтобы при создании новых гольф-клубов в обязательном порядке создавались детские школы, в которых могли бы играть дети из малообеспеченных семей.

- В мире существует как инфраструктура достаточно доступных общественных гольф-полей, так и дорогие частные клубы. Вы могли бы сказать, каким может быть разброс цен за игру на публичных полях и на лучших частных в мире?

- Самые низкие цены на публичных полях, которые мне известны, – это 10–15 долларов за раунд, который составляет примерно четыре часа. В среднем цены на общедоступных полях составляют 20–25 долларов. А на лучших частных полях эта цифра может исчисляться тысячами и даже десятками тысяч долларов. Но это совсем эксклюзивные, дорогие клубы. А в более традиционных, которые я знаю, раунд стоит 400–500 долларов. Но это действительно гольф-поля с великолепным дизайном, с прекрасным обслуживанием, и вы получаете не просто игру, а целый пакет услуг, среди которых багги, услуги тренера и кэдди, и другие сопутствующие услуги.

- Каким, вы считаете, должен быть минимальный доход взрослого гольфиста-любителя в России, чтобы он мог регулярно и, что называется, не на последние деньги играть в гольф?

- Хороший вопрос. Если надо быть членом клуба – это один разговор, но для того, чтобы регулярно играть, необязательно быть им. Мне кажется, взрослый гольфист-любитель должен быть полноценным взрослым гражданином страны, который думает о себе, самостоятельно зарабатывает свой хлеб насущный, в состоянии прокормить свою семью, в состоянии купить себе автомобиль, в состоянии иметь жилье, в состоянии выехать на отдых при желании – либо на Черноморское побережье, либо за границу. Плюс этот человек должен иметь счет в банке, у него должны быть один-два ребенка. Я нарисовал вам портрет крепкого человека, представляющего средний класс.

К этому мы, наверное, и стремимся. И если человек представляет эту категорию, то он вполне самодостаточен и может играть в гольф не на последние деньги. В этом вопросе я могу развеять стереотип. Все время говорят, что гольф – это очень дорогой вид спорта. Он не дороже, чем теннис. Я сам играю в теннис, знаю, сколько стоит корт, услуги тренера, экипировка… Просто в теннис мы, как правило, играем 1–2 часа, а в гольф мы играем 4 часа. То есть аренда качественного корта, если я буду играть четыре часа (только аренда!), стоит дороже, чем сыграть в самом дорогом гольф-клубе нашей страны. Кроме того, экипировка для тенниса стоит столько же, сколько аналогичного класса гольф-экипировка.

- Что бы вы пожелали нашим читателям, которые только начинают входить в мир гольфа?

- Я бы хотел поздравить их с тем, что они выбрали этот вид спорта, пожелать им успеха, и посоветовал быть внимательнее к первым шагам, которые закладывают фундамент их будущей жизни в гольфе. Подходите осмотрительно к выбору тренеров. Правильный профессионал даст азы и спорта, и этикета, и истории гольфа, расскажет, как надо одеваться и как надо вести себя. Это очень важно, и мы уделяем большое внимание подготовке профессиональных тренеров.

Беседовали Андрей Радзиевский и Николай Корзинов