Жан-Пьер Жарье (Возглавляет компанию MMI, которая проводит тренинги «Формулы-1») //04.07.2007

• Жан-Пьер Жарье (Возглавляет компанию MMI, которая проводит тренинги «Формулы-1»)

«Формулу» – в массы

Гран-при «Формулы-1» – это не только престижное соревнование, но и красивое светское событие. Фанаты, болельщики и просто любопытные всех социальных групп ежегодно, в конце мая, приезжают в княжество Монако, чтобы стать свидетелями грандиозной гонки по улицам Монте-Карло.

Непередаваемая атмосфера, царящая во всех уголках города, и поющий звук болидов непременно останутся в памяти и заставят вернуться снова. Возможно, у кого-то даже проснется желание самому сесть за штурвал гоночного болида. Что ж, иногда осуществляются самые смелые мечты…

Жан-Пьер Жарье уже 15 лет возглавляет компанию MMI, которая проводит тренинги «Формулы-1» для всех желающих, имеющих возможность заплатить за это несколько тысяч евро. Бывший пилот «Формулы-1», он знает этот бизнес изнутри и охотно делится своим опытом со всеми желающими.

Как возникла идея проведения тренингов «Формулы-1» для любителей?

– Во-первых, «Формула-1» – это моя страсть, это дело всей моей жизни, ведь я сам был пилотом. После окончания карьеры я перебрался жить в Монако и начал делать тренинги по просьбам друзей и знакомых. Постепенно это увлечение переросло в серьезный бизнес.

Как проходит тренинг?

– В Сен-Тропе у нас создана специальная база, где мы смогли организовать максимально приближенные условия для тренировок пилотов-любителей. У нас есть разные программы на различных типах машин.

Например, однодневный тренинг «Формулы-1» начинается в 7.45 с легкого завтрака, во время которого происходит знакомство будущих пилотов с технической командой. Затем участники тренинга с помощью профессионалов облачаются в спецкостюмы и проходят инструктаж.

Сначала им предстоит попробовать свои силы на болидах «Формулы-3». После 20 кругов – перерыв на обед, а затем – главное блюдо: пройдя очередной инструктаж, стажеры садятся за руль болидов «Формулы-1». В заключение – торжественное вручение сертификатов и памятных сувениров.

Но ваш бизнес не ограничивается только тренингом. Какие еще услуги доступны вашим клиентам?

– Я организовываю также заезды «Формулы-3» на всех известных трассах. Часто заказывают заезды, когда вторым пилотом выступает кто-то из известных пилотов «Формулы-1». Кроме того, моя компания занимается и всеми возможными видами сервиса во время Формулы 1 в Монако и Испании, начиная от бронирования отелей до заказа билетов на трибуны.

- А есть ли у вас российские клиенты?

Да, среди моих клиентов есть и россияне и представители бывших союзных республик.

- Это известные люди?

Есть и известные. Теннисисты, например, и не только…

- «Формула 1» элитарный и дорогой вид спорта. Наложило ли это обстоятельство отпечаток на вашу жизнь. Любите ли вы предметы роскоши?

У меня есть некоторые вещи, которые принято считать предметами роскоши. Дом в Сан-Тропэ с собственным аэродромом, самолет, парусная яхта, хорошая машина, дорогой мотоцикл. Но я не люблю только роскошь для роскоши. Для меня, это, прежде всего, атрибуты свободы. Единственное, к чему у меня действительно слабость – так это к дорогим часам.

- Как вы отдыхаете?

Я люблю бывать у себя в Сан-Тропэ. У меня есть все для полноценного отдыха: два дома с хорошей охраной, лошади, лес. Я люблю читать и наслаждаться природой. А если мне бывает скучно, я сажусь в самолет или уплываю под парусами.

Беседовала Лейла Харчилава