Евгений Ермаков (президент вертолетной компании «Галс») //18.10.2006

• Евгений Ермаков (президент вертолетной компании  «Галс»)

Вертолет – это инструмент управления государством

Проезжая по Московской кольцевой автодороге мимо выставочного центра «Крокус-Сити», вы наверняка неоднократно обращали внимание на стрекочущие над поймой Москвы-реки вертолеты, которые то взмывали ввысь, то плавно заходили на посадку. Именно в этом месте базируется Русская вертолетная компания «Галс», которая с 1992 года занимается внедрением лучших образцов вертолетной техники на авиационный рынок России и стран Содружества. Мы решили узнать о ней поближе, встретившись с ее президентом Евгением Ермаковым.

- Вертолетный центр «Галс» считается одним из первых в России. Так ли это?

- Не одним из первых, а первым. В 1996 году я купил себе двухместный спортивный американский вертолет специально для того, чтобы понять, насколько реальный я мужчина. Когда ты держишь штурвал, то понимаешь, что твоя судьба, твоя жизнь буквально в твоих руках. Это не литература. Я проверил и понял, что для меня летать – не просто важно, а необходимо.
    Свой первый полет я совершил в Штатах случайно. В Гранд-Каньоне один американец дал мне попробовать с ним полетать на его собственном вертолете. И первым откровением для меня стало – когда выяснилось, что он не миллиардер, а обычный дальнобойщик, летающий в свое удовольствие. А сам полет – это космические ощущения!
    Кстати, в   начале полетов я не знал ни о каких запретах, коридорах. Просто видел – летают какие-то спортивные самолеты… Но, поскольку самолеты меня интересовали во вторую очередь, а вертолетом я был буквально пленен – выбор был сделан.

- Вы купили вертолет, привезли его в Россию и стали летать. С этого и начинался «Галс»?

- Ситуация еще более интересная. Я вертолет построил, поскольку они продавались в кит-наборах. Тогда еще существовала Федерация любителей авиации, и можно было построить вертолет, пройти все необходимые процедуры получения летной годности. А так как я, наверное, был довольно упорным и настойчивым - что-то вроде городского сумасшедшего, ко мне отнеслись благожелательно – раз хочет, пусть летает.
    И я основал компанию, которая вначале собрала вертолет мне. Это был EXEC-162. Я сам принимал в этом участие. Благо, разряд авиационного слесаря у меня есть. Плюс высшее – МАИ. Помимо всего, это было очень интересно и важно – собрать для самого себя свой первый вертолет.
    Опыт был бесценен. Научились строить китовые вертолеты – дальше началась эпопея роста. Мы выросли из этих «шортиков» и потребовалась машина уже более серьезная. Ей стал – Robinson-44. Команда «Галс» получила сертификат типа на вертолет и стала продвигать эту машину вплоть до Владивостока. Затем появилась более тяжелая машина – вертолет Enstrom 480. И, наконец, мы стали генеральными дистрибьюторами компании MD Helicopters Inc., представляя всю линейку этих вертолетов в России и странах СНГ.

- Ваша компания занимается не только продажей вертолетов, но еще и тюнингом?

- Я как гитарный мастер с 27-летним опытом, всегда тяготел к рукодельному искусству. В частности, когда мне в руки попал MD 600, я был искренне обескуражен дизайном салона этого вертолета. Для наших заказчиков – если это MD 600, то он должен быть внутри, как Мерседес 600. Что и дало нам стимул к организации собственного производства. Мы полностью переделали салон, включая кресла, кондиционеры и остекление машины. Это поставило ее в ранг более высокого по комфорту вертолета, чем он был до нашего «рукоприкладства». Помимо этого, мы имеем опыт работы и с Eurocopter, и с Enstrom. Даже из Robinson можем сделать вполне комфортабельную машину.

- Ваши планы на будущее? Что есть уже и что – в перспективе?

- На сегодняшний момент мы освоили технологии по вертолетам MD. Занимаемся созданием дилерской сети в России и странах СНГ. У нас есть уже представительства в Ташкенте, Алма-Ате. В России – в Сочи, Новокузнецке, Челябинске, Великих Луках. Сейчас организовываем дилерский центр в Санкт-Петербурге. Это то, что уже есть. На мой взгляд, мы выбрали правильное направление – даем местным региональным вертолетчикам развивать собственный бизнес, мы им только помогаем. Каких-то вселенских захватнических планов у нас нет. Мы сконцентрированы на шлифовке западных технологий и переводе их на российскую почву.

Это очень важный момент. Другой менталитет, другие подходы к эксплуатации, температурные режимы. Керосин другой! Не говоря уже о законодательстве. В этом главная задача. Что же мы планируем? Принимая участие в разработке программы аэротакси с Московским правительством, приобрел реальных партнеров на уровне федеральных и городских программ. Мы считаем важным построить в России сборочное производство вертолетов MD 500-й серии. Принципиально иметь в государстве подобную машину. В первую очередь она необходима для мониторинговых работ. Очень недорогая в эксплуатации. Сверхнадежная. Опыт эксплуатации более 30 лет. Работа в этом направлении активно ведется. Сейчас мы разрабатываем совместно с Московским правительством проект бизнес-джет-аэродрома в Подмосковье. Там же разместится и вертолетный центр, где будет удобно эксплуатировать и базировать свои вертолеты. Этот аэродром, по нашим замыслам, должен полностью отвечать запросам бизнес-авиации. С соответствующей инфраструктурой, возможностью качественно провести время, ожидая вылет или переместившись из джета в вертолет, лететь домой. Наконец, в начале 2007 года мы закончим сертификацию всей линейки вертолетов MD и будем создавать гражданскую авиакомпанию на базе этих машин. Я расцениваю потенциал рынка в России как очень высокий. А стремления летать – нам не занимать!