Хмельная старость //11.01.2008

  • Версия для печати
  • Код для блога
  • Share This!
  • Широко применяемый в пивоварении, косметологии и медицине хмель давно известен как растение, содержащее вещества, снижающие риск нарушений, связанных с процессом ускоренного старения человеческого организма. Специалисты доктор факультета медицины университета Валенсии Виктория Вальс и Хесус Роман Мартинес из Испанского общества диеты и питания пришли к заключению, что хмель оказывает позитивное воздействие на метаболизм клеток, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и способствует снижению содержания холестерина в крови.
    Ученые провели испытания на добровольцах старшего возраста, за питанием которых был установлен строгий медицинский контроль. Главным образом в ходе эксперимента пытались выявить влияние различных напитков, содержащих антиоксиданты, на различные процессы в организме. Особенно интересными оказались результаты исследования, в котором подопытным давали безалкогольное пиво: «При адекватном питании взрослых и здоровых индивидуумов умеренное употребление безалкогольного пива способно содействовать сокращению возрастных патологий и, таким образом, позволяет обеспечить здоровое старение организма», – отметила доктор Виктория Вальс. По заключению Хесуса Романа Мартинеса, пиво обладает «значительными антиоксидантными свойствами, которые есть у иных алкогольных и безалкогольных напитков, например, у молодого вина или виноградного сока». Ученый подчеркивает, что благотворное воздействие такого рода жидкостей на организм человека обусловлено «присутствием не столько алкоголя, сколько антиоксидантных веществ».

    Rambler's Top100