Алисдар Камерон (президент The Macallan) //04.12.2005

• Алисдар Камерон (президент The Macallan)

Cчитает, ему безумно повезло, что он работает на The Macallan

The Macallan – один из уважаемых и старейших шотландских брендов среди любителей односолодового виски и коллекционеров. Марка занесена в Книгу рекордов Гиннесса после продажи в апреле 2002 года коллекции этого элитного виски за 250000 фунтов стерлингов. За свою долгую историю The Macallan сменила не одно поколение владельцев, но каждый работающий на этой вискикурне вкладывал и вкладывает по сей день в создание напитка душу. Старший бренд-менеджер компании Алисдар Камерон считает – ему безумно повезло, что он работает на The Macallan.

Именно он стал одним из активных участников выпуска в 2002 году линии The Macallan Fine & Rare Collection – коллекции винтажного виски, произведенного в 1926–1974 годах, стоимость позиций которого колеблется от 700 до 90000 долларов США. Жемчужиной этой коллекции стал виски The Macallan 50-летней выдержки в декантере знаменитого производителя хрусталя Lalique лимитированной серии из 470 экземпляров ценой около 6000 долларов каждый. Алисдар Камерон, как настоящий шотландец, невероятно горд, что занимается продвижением респектабельного спейсайдского виски The Macallan. В нашем интервью он делится секретами производства и планами на будущее.

Алисдар, вы получили диплом политолога – как получилось так, что вы пришли в The Macallan?

Я родом из района Спейсайда, где как раз и располагается вискикурня The Macallan, и мой отец Брайан Камерон много лет там работал. Я подрабатывал там же во время обучения в университете: водил посетителей по вискикурне, показывал все достопримечательности, и сам просто влюбился в The Macallan.
    Я мечтал о том, чтобы стать бренд-менеджером в Macallan, и удача улыбнулась мне. Это компания с длинной историей и уважением многих ценителей настоящего шотландского виски. Если же говорить о самом напитке – то это уникальный продукт, в котором воплощается весь многолетний опыт тех поколений, которые здесь трудились.
    Мои родители по-прежнему живут недалеко от Macallan. А я живу ближе к югу, в центре: в трех часах пути от вискикурни. Раз в две-три недели бываю там. Когда нужно встретиться с дистрибьюторами из других частей света, наша команда приезжает в Спейсайд. Это потрясающее, прекрасное место в Шотландии.

Алисдар, вы очень любите свою страну, соблюдаете ли вы шотландские традиции?

Да, конечно. Например, в ближайший праздник святого Андрея я вернулся домой в Шотландию, на пару дней отлучился из командировки. Два самых лучших праздника – это Хокмэни и День рождения Роберта Бернса. Хокмэни – канун Нового года. В это время мы пьем виски, танцуем национальные шотландские танцы, мужчины надевают килт. Буквально через пару недель – день рождения Роберта Бернса, известного шотландского поэта. Опять же много виски, еще больше песен и еще больше танцев.
    В этом году я организую праздник Хокмэни. Мы снимаем большой дом недалеко от Спейсайда. И все будем дегустировать виски The Macallan, который я как раз предоставляю для этого мероприятия. Хороший способ попробовать этот прекрасный виски в большой компании лучших друзей и хороших знакомых.

Были ли в вашем роду кельты?

Мое генеалогическое дерево расходится на две ветки. В моем роду одна сторона из Ирландии, а вторая – из северной Франции, Нормандии.

Какие новые проекты вы готовите для компании? Это будет что-то вроде The Macallan Fine & Rare Collection?

Скоро выйдет очередная коллекция The Macallan Fine & Rare Collection. Это будет виски 1975 года розлива. Ограниченный тираж бутылок, виски, выдержанный в бочках из-под бурбона. Да, несомненно, наши почитатели привыкли к тому, что The Macallan обычно «старился» в бочках из-под хереса, привезенных из Испании. У нас новая коллекция появилась под названием The Macallan Fine Oak. Она включает в себя виски, выдержанный в бочках из-под хереса и из-под бурбона. Коллекция, кстати, тут же была оценена. Виски The Macallan Fine Oak 18 лет получил золотую медаль на Международном конкурсе вин и спиртных напитков «Винная Карта Open 2005».

Виски The Macallan – один из самых респектабельных брендов среди коллекционеров, а как вы боретесь с подделками?

Мы постоянно отслеживаем ситуацию на рынке по всему миру и пытаемся обнаруживать эти поддельные бутылки. Конкретно по нашей марке нечасто бывают такие казусы, но в прошлом бывало, вы правы. Если такие вопросы возникают, то мы немедленно делаем проверку оригинального стекла и вкусовых качеств напитка. Таким образом, вопрос быстро решается.

Дайте советы ценителю вкуса виски, как не попасть впросак и не купить подделку?

Если есть какие-то сомнения, то можно обратиться ко мне, к Дэвиду Коксу, к другим моим коллегам, мы определим подлинность виски.

Алисдар, а вы сами коллекционируете что-либо?

Я пытался собрать коллекцию виски The Macallan, но потом распробовал его вкус, и все мои усилия были напрасны. Коллекция постепенно исчезла. Я обожаю односолодовый виски, особенно The Macallan.

Какой из вкусов виски The Macallan вы больше всего любите?

Я люблю The Macallan 18-летней выдержки. Очень хороший напиток. Он, кстати, в 1999 году удостоился титула «Лучший крепкий алкоголь в мире» по мнению экспертов уважаемого журнала Robb Report.

Хотелось бы еще подробнее узнать об уникальной технологии изготовления виски. На Macallan самые маленькие перегонные кубы в Спейсайде?

Мы и вправду имеем уникальные перегонные кубы – они самые маленькие в Спейсайде, что немаловажно для будущего аромата напитка. После второй дистилляции отбирается самое «сердце» продукта – всего 16–17% полученной жидкости, крепостью 70%. Опыт свидетельствует: лучше всего виски стареет, когда имеет крепость 63,4%. Поэтому перед тем, как залить дистиллят в бочки, в него добавляют родниковую воду. Маленькие размеры и форма змеевика и небольшой угол позволяют получать маслянистый и фруктовый привкус виски. После розлива бочки перемещаются в погреба. После 25 лет выдержки может испариться до 50% напитка – это ангелы прилетают за своей долей. Им очень повезло.

Есть ли у вас хобби?

Я люблю активный отдых, здоровый образ жизни. Занимаюсь спортом. Люблю гольф, конечно, футбол, люблю не только участвовать, но и смотреть его. Когда-то я мечтал стать профессионалом, играл в одной из лучших молодежных команд… Но сейчас моя страсть – это The Macallan.

Как вы любите отдыхать?

Поскольку приходится много путешествовать по работе, я предпочитаю в свои выходные насладиться по максимуму пешей прогулкой по холмам Шотландии. Вечерами люблю расслабиться – сходить в паб, посидеть там, пива попить. Или устроить ужин со своей любимой девушкой Анжелой, вместе приготовить что-либо. Анжела, кстати, работает тоже в The Macallan.

Какой стиль в дизайне интерьера вы предпочитаете?

Я не очень силен в определении различных стилей и направлениях дизайна… Мне нравится минимализм и хай-тек, всякие модные примочки типа «айпода», большого телевизора с плоским экраном и т.п. Обычные мальчиковые увлечения…

Как вы относитесь к такому понятию, как «время»?

Для меня сложно ответить на этот вопрос. Попытаюсь через призму The Macallan. Это то наследство, опыт и сами люди Шотландии, которые существуют в своем измерении. Такие качественные вещи как The Macallan и Lalique (компания, с которой мы недавно выпустили уникальный проект) – они вне времени.

Как возникла идея сотрудничества с Lalique – выпуск The Macallan 50-летней выдержки в хрустальном декантере Lalique?

Мы стали общаться с различными брендами, которые, как казалось нам, работали в том же направлении и имеют тот же статус, что и The Macallan. И марка Lalique была просто находкой. Я и управляющий директор Lalique в Великобритании очень быстро нашли общий язык и точки соприкосновения, и мы стали сотрудничать. Благодаря этому появился такой поистине волшебный продукт.

В России вы в первый раз?

Да, я в первый раз в Москве. Мне здесь очень понравилось. Мне удалось прогуляться по Красной площади, посмотреть Кремль, собор Василия Блаженного. Это просто фантастика!

Какие города произвели наибольшее впечатление на вас? Какие страны любимые?

Я ездил в Тайвань и США по работе. Моя любимая страна – Швеция. Там мне нравятся люди, еда и течение жизни. Погода тоже очень похожа на шотландскую. Почти как в родной стране.