Гайя Гайя (Наследница винодельческой компании Gaja Winery) //21.06.2007

• Гайя Гайя (Наследница винодельческой компании Gaja Winery)

Вино, конечно, – большая часть моей жизни

Вина Gaja Winery авторитетный американский журнал Wine Spectator назвал лучшими итальянскими винами, «которые когда-либо были созданы». В 2006 году журнал Class опубликовал список 100 великих итальянцев современности, среди которых есть единственный винодел – Анджело Гайя, владелец компании. Его старшую дочь Гайю, считают преемницей фамильных традиций – она с легкостью вошла в непростой семейный бизнес.

Виноделие и торговля вином априори считается мужским делом. Да и груз семейной славы – ноша нелегкая, хоть и почетная. Как с ней справиться?.. Малышке не исполнилось и года, когда ее именем было названо вино Gaja&Rey Chardonnay. Очевидно, отец мечтал о том времени, когда старшая дочка разделит с ним свои заботы. Жизнерадостная и удивительно динамичная двадцатисемилетняя девушка – улыбчивая Гайя полна оптимизма, и ее отношение к жизни чрезвычайно заразительно.

Легко ли быть дочерью великого Гайи?

– Пожалуй, легко. Вы знакомы с моим отцом и знаете, какая это сильная личность. Он всем и везде управляет, он как будто все время на сцене. Но больше всего мне нравится Анджело Гайя на винодельне. В жизни он очень обаятельный, но там – он просто великий! На нем лежит огромная ответственность принятия решений.

Я начала работать с ним 2 года назад, и он сразу же, не сомневаясь, дал мне большие полномочия, хотя знал, что буду делать ошибки. Отец дает мне достаточно свободы. Понимаю, что многие люди стараются найти во мне черты отца. Но мы с ним очень разные. Мы схожи в одном: я, так же, как отец, очень люблю мир виноделия и само вино. И для нас самое главное – заниматься тем, что мы любим.

Кто для вас пример в профессиональном смысле, кого вы считаете своим учителем, кроме отца, разумеется?

– Я горжусь своим отцом и уважаю его за то, что он не боится принимать решения, которые противоречат общепринятому мнению. Это очевидно: если вы принимаете решение наперекор всему миру, надо верить в то, что вы делаете. Если вам все говорят – вы совершаете ошибку, скорее всего, вы остановитесь и повернете назад.

Большинство людей так и сделает, и я в том числе. А вот Анджело – прежде чем принять решение, тщательно его продумывает. Но когда решение принято, он идет только вперед, несмотря на суждения других. Его усилия приводят к тому, что это решение оказывается лучшим. Вот самый главный урок, который постоянно преподает мне отец.

Кроме него авторитетами для меня стали женщины-виноделы. Потому что я сама женщина, и нас в виноделии очень мало. Я очень уважают Лалу (Lalou Bize-Leroy). Это сильная и харизматичная женщина (Domaine Leroy cчитается одним из лучших поместий в Бургундии. Лалу руководит производством с 1988 года. – Ред.)

Вы – наследница традиций вашей семьи. Какие традиции для вас более ценны?

– Прежде всего, это – тщательный контроль за всем процессом производства вина, от выращивания винограда до разлития по бутылкам, постоянный поиск лучшего винограда, лучших терруаров. Так поступал еще мой дед, и это стало основой моей философии. Я очень горжусь тем, что в нашей семье всегда преодолевали искушение увеличить урожай.

Лозы с низкой урожайностью дают высокую концентрацию сока в ягодах. Из таких ягод получают насыщенное, высокоэкстрактивное вино с чрезвычайно глубокой окраской и с волшебными вкусовыми качествами. Это естественно, что надо себя в чем-то ограничивать ради лучшего будущего. В 2002 году мы, например, не выпустили ни одной бутылки вина – был неудачный год для урожая!

Наверное, непосвященные не поймут такой большой жертвы. Попробую объяснить. Причина, по которой мой отец принял такое решение – та гордость, которую мы все испытываем, зная, что этикетка с именем Гайа украшает вина только самого высокого качества. Мы в этот год вообще не получили прибыли, но для семьи важнее было качество вина, которое мы делаем так же старательно, как наши деды и прадеды.

Какие вина вызывают у вас восхищение?

– Французские, особенно бургундские. Кроме того, люблю вина долины Роны. Из вин Нового Света начинаю открывать для себя вина Калифорнии. Забавно, что раньше мы думали, будто хороший пино нуар может вырасти лишь в Бургундии. Но теперь понятно, что и в Калифорнии он неплохой. Конечно, это не Бургундия – калифорнийские вина более фруктовые, концентрированные. Но некоторые просто великолепны. Еще я люблю рислинг, особенно австрийский и немецкий.

Какое у вас любимое вино марки Gaja?

– Я люблю их все. Возможно, барбареско мне ближе всех. Но причина, скорее, эмоциональная, потому что это вино, которое делал мой дедушка. И все же: в 1998 году, например, лучше всего удалось Costa Russi, в 2003-м – Ca’marcanda, в 1996 – Conteisa, так как же можно выбрать лишь одно из них?..

– Что вы любите помимо вина? Каков круг ваших интересов?

– Вино, конечно, – большая часть моей жизни. Люблю устраивать ужины у меня дома, на которых проводим «слепую» дегустацию, например, обожаю готовить…
    Еще очень люблю путешествовать. По своей натуре я очень терпимый человек, способный принимать разнообразные проявления жизни, поэтому мне нравится познавать другие культуры, различные страны.

Люблю заниматься спортом, особенно кататься на велосипеде. Я живу в очень холмистой местности и с детства привыкла лазать по горам. Сейчас обожаю горные прогулки. Каждый раз, забираясь на вершину, я восхищаюсь открывающимся видом. В этот момент чувствую себя счастливой и способной сделать многое.

– Что вы думаете о российском рынке, какие у него перспективы?

– Мы начали продавать вино в России 8 лет назад, разумеется, это рынок с большим потенциалом, прежде всего по экономическим причинам. В данный момент самый важный для нас рынок – Соединенные Штаты, как, впрочем, и для всех великих вин. В будущем, возможно, Россия приобретет приоритетное значение для нас, однако культуру винопития здесь надо развивать. В то же время Россия для нас – рынок, который проще понять, чем многие другие.

Анджело Гайя о дочери:

Вводить наследников в семейный бизнес в правильный момент и подходящим образом – это всегда важная и сложная задача. Я очень счастлив, что Гайя, получив диплом по экономике, решила работать с нами. Несомненно, ей придется многому учиться, ведь бизнес – занятие непростое, и в нем нужно пробить свою дорогу. Вот почему Гайя хочет на практике понять, как работают все подразделения компании.

Во время сбора урожая она работала в Ca’Marcanda. Также она вовлечена в импортные операции Gaja Distribuzione. Но на сегодня ее основные функции — поддерживать экспортный отдел Gaja и представлять компанию на важных мероприятиях по всему миру. Я счастлив видеть, что она проявляет соответствующий энтузиазм и преданность делу. Это ключ к успешной работе в постоянно меняющемся мире.

Беседовала Лариса Коробкова