English version

Разделы

портала

Рейтинг

брендов

Каталог

брендов

Интервью

С предпринимателями, светскими персонами

Отправить по почте    Распечатать    Добавить в избранное

Компании и модели

Выберите каталог:   

События

Ближайшие события в светском мире

Сегодня:

Показ коллекции Ольги Русан сезона осень-зима 2009/10

Дата: 30.03.2009 — 30.03.2009
 

Регата "Русская миля"

Дата: 29.11.2008 — 25.04.2009
 

Скоро:

Международная выставка дизайна интерьеров самолетов AIRCRAFT INTERIORS EXPO 2009

// 31.03.2009
 

Показ коллекции Анастасии Железновой сезона осень-зима 2009

// 01.04.2009
 

Antibes Yacht Show

// 02.04.2009
 

Репортажи:

Стерео-эксперименты над Богом

24 марта в Центре драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина с большим…. // 30.03.2009


XIII Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина

С 19 по 22 марта в Крокус-Экспо прошла XIII Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина…. // 27.03.2009

В гости к Копполе

Легендарный режиссер и создатель трилогии «Крестный отец» Фрэнсис Форд Коппола (Francis Ford Coppola) открыл в Буэнос-Айресе свое имение Jardin Escondido.  Помещения… // 30.03.2009

Самолет Ее Величества

Финансовый кризис отразился не только на экономическом состоянии всех стран мира, но и сильно ударил по карману, такой, казалось бы, защищенной… // 30.03.2009

Самое дорогое платье в мире

Малайзийский модельер Файзол Абдулла (Faisol Abdullah) создал самое дорогое вечернее платье в мире, стоимостью 30 млн. долларов. Наряд украшен 751 бриллиантом… // 30.03.2009

"Русское искусство" в Нью-Йорке

Аукционный дом  Christie`s этой весной вновь представит торги, посвященные русскому искусству. На  торгах, ставшими уже традиционными, будут представлены произведения, созданные с… // 30.03.2009

Наряды от Гвинет

В рядах звездных модельеров пополнение: Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow) теперь не только модель и актриса, но и дизайнер. Британская знаменитость несколько… // 27.03.2009

посмотреть все новости

Роб Сэмюэльс (представитель компании Maker`s Mark)

Роб Сэмюэльс – представитель молодого поколения знаменитой семейной мануфактуры по производству бурбона Maker`s Mark, которая с небольшими перерывами насчитывает почти 500 лет. В эксклюзивном интервью Роб рассказал о том, как бурбон стал…

Екатерина Дикова (бизнес-леди)

Послушать великого тенора Андреа Бочелли в концертный зал "Барвиха Luxury Village", кажется, непоколебимо завоевавший статус самого роскошного в России, в День святого Валентина пришли представители списка Forbes, те, кто близок к списку,…

посмотреть все интервью

Luxury » Все персоны » Михаил Иванцов (генеральный директор сети "Новый Книжный") (26.12.2008)

Люди, которые не читают книг, скучны, но к нашему собеседнику это определенно не относится. Предыстория появления сети магазинов "Новый Книжный" началась в 1992 году с открытия небольших книготорговых точек возле станций московского метро. Первый магазин марки появился в 2000 году. Сегодня сеть насчитывает около 150 магазинов и торговых точек разного формата во всех районах Москвы и в регионах. О тонкостях книжного бизнеса мы поговорили с генеральным директором сети Михаилом Иванцовым.

- Михаил, какие изменения в спросе на литературу были в последние годы, как
менялась качественная составляющая читательского спроса?


- Год от года читатель становится всё более искушённым и разборчивым, предъявляет всё более высокие требования к качеству литературы. Книжный бум, выплеснувший за несколько лет на прилавки разнородную литературу, идёт на спад. Сейчас покупатель готов больше платить за качественный текст. Это стимулирует издателей находить талантливых авторов в России, переводить лучшие образцы зарубежной прозы.

Меняется в целом структура спроса: если раньше на книжном рынке царил детектив, то сейчас набирает популярность современная проза, да и другие жанры тяготеют к большей интеллектуальности. Растёт спрос на учебную литературу, причём не только школьную, но и в бизнес-сегменте.

- Какие авторы и жанры сейчас наиболее популярны?

- В каждом жанре есть свои признанные авторитеты, новинки которых превращаются в бестселлеры, их имена у всех на слуху, а все остальные попытки ранжировать авторов по популярности дают сиюминутный субъективный срез. Пусть лучше этим занимаются литературные критики.

- Какую книгу из современных Вы бы назвали настоящим бестселлером?

-  В топы продаж попадают книги неординарные, иногда вызывающие противоречивые мнения, провоцирующие людей на обсуждения и даже споры. Яркий пример тому - новая книга Виктора Пелевина "П5", которую можно назвать настоящим бестселлером по всем показателям.

Зачастую звание "бестселлера" получают книги, которые хотя бы ненадолго попадали в топ-5 продаж крупных магазинов. Это, конечно, pr-ход, слово "бестселлер" - лишняя возможность привлечь внимание читателей к новинке.

Я бы отнёс к бестселлерам только ту книгу, которая устойчиво держится в первой десятке продаж крупных магазинов долгое время, интерес к которой не ослабевает, что выражается, в том числе и в количестве проданных экземпляров. И абсолютно точно в ранг бестселлеров  можно возвести те книги, которые не теряют своей актуальности долгое время, и не всегда это художественная литература.

- Может ли автор стать миллионером, издав свою книгу?

- Вряд ли одна единственная книга вознесёт нового автора к финансовым вершинам, но если автор талантлив, его книги действительно востребованы, и он издаётся регулярно – все шансы к этому есть. Примеры такого успеха у многих на слуху.

-  Как кризис влияет на спрос и на расстановку сил на книжном рынке?

- В лучшую для читателей сторону. Уже скоро издательства сосредоточатся на качественной литературе, стихийная часть книжного рынка под действием кризиса будет сокращаться, а это означает, что в целом уровень книготорговли повысится. С другой стороны, на продажи книг кризис влияет не так сильно, как в других сферах, в этом достаточно убедиться, зайдя в любой книжный магазин, – посетителей меньше не стало. Ведь в тяжёлые времена именно в литературе люди ищут отдохновение и поддержку.

- Сейчас книги  пишут, кажется, все. Звезды шоу-бизнеса, телеведущие, политики либо пишут мемуары, либо рассказывают о здоровом образе жизни, кулинарии. Как Вы думаете, мода на графоманство скоро пройдет?


- Если известным людям есть, чем поделиться, и это востребовано читателями, вряд ли стоит относиться к этой литературе так снисходительно. Значит, "звёздное" творчество сейчас нужно людям, и в этом нет ничего плохого.

-  Представим ситуацию. Вы – рядовой покупатель и пришли в книжный магазин, но денег у Вас только на одну книгу. Что Вы купите – новое произведение любимого писателя или рекламируемую везде новинку – первый литературный опыт, например, популярной телеведущей? Что победит – сложившееся мнение или популярное лицо на обложке?

- Как у всех, победит собственное мнение, в том числе и относительно популярного лица на обложке.

-  Кстати, книги, написанные не писателями, а актерами, певцами, телеведущими раскупаются или же залеживаются на полках магазинов после первой активной волны продаж?

- Раз на раз не приходится. Вначале срабатывает людское любопытство, и всплеск продаж легко прогнозируем. А потом всё зависит от качества самой книги – если она и в самом деле стоящая, она будет востребована долго, а популярность автора поможет поддерживать интерес.   

- О чем бы Вы посоветовали писать талантливым начинающим писателям, чтобы добиться признания и популярности?


- Люди хотят читать качественную литературу, а действительно талантливых авторов намного меньше, чем тех, кто претендует на звание таланта. Поэтому о чём бы они ни писали – они получат признание у своей аудитории. Писать стоит о реальной жизни, эта тема интересна и актуальна во все времена.

- Как будет развиваться Ваша сеть в 2009 году?

- Планируем открытие новых магазинов в Москве и регионах и развитие уже
существующих. Мы стараемся, чтобы наши магазины были не просто "местом продажи книг", а становились своеобразными "культурными центрами", куда интересно прийти, где можно узнать новое в различных областях.
Наших посетителей ждут встречи с известными писателями и просто интересными людьми: спортсменами, юристами, врачами. Мы проявляем большую активность в этом направлении. Ведь для наших покупателей такая встреча - это шанс не только услышать новые факты, но и получить консультацию специалиста самого высокого уровня. Например, за один месяц у нас в гостях побывали известный дизайнер интерьера, диетолог, фитнес-тренер и историк моды. В следующем году программа мероприятий будет ещё более насыщенной и интересной.

- Скоро Новый Год. Хотелось бы задать Вам три новогодних вопроса, которые мы в декабре задаем нашим собеседникам. Где Вы предпочитаете проводить новогоднюю ночь?

- Дома, с семьей. Считаю, что это семейный праздник. Как встретишь, так и проведешь.

- Какое празднование Нового года Вам запомнилось больше всего?


- В силу того, что я стараюсь проводить его по-семейному, тихо, то какие-то экстраординарные моменты не вспоминаются. Зато есть устойчивая ассоциация Нового года со спокойствием и уютом, запахом елки и ощущением традиции.

-  Где и как собираетесь провести праздничную ночь 2008/09?


- Как обычно. Вынырнуть из круговерти предновогодних дней на домашний берег и понежится в спокойствии и тишине.

Татьяна Витковская

Новинки

О мировых премьерах

Проекты

Мероприятия с участием портала Luxury-info.ru

30.03.2009

Игра в прятки

Ювелирный Дом Cartier представил новую интерпритацию классического хронографа…

30.03.2009

Украшения от близнецов

Светские львицы, актрисы и молодые предпринимательницы в одном лице,…

30.03.2009

Спортсмен от Porsche Design

Компания Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG выпускает ограниченный…

27.03.2009

Дворец во Флоренции

В скором времени во Флоренции откроется один из самых…

26.03.2009

Императорская коллекция

В этом году ювелирной марке SoulFetish исполняется десять лет.…

26.03.2009

Бриллиантовый концентрат

Косметическая марка La Prairie выпустила новый продукт -…

26.03.2009

Взмах рукой

Компания Sony Ericsson объявила о выходе новой модели телефона…

25.03.2009

Магия чистого воздуха

Уникальный воздухоочиститель Bork AP RIH 3737 WT серии…

25.03.2009

Новая коллекция DKNY

Классический стиль, присущий марке DKNY, в этом сезоне дополнен…

25.03.2009

Тональный крем, выравнивающий цвет лица

Компания Clarins представила очередную новинку - тональный крем…

24.03.2009

"Доисторическая" коллекция от Christopher Kane

Время доисторической эры вдохновило Кристофера Кейна (Christopher Kane) на…

24.03.2009

Показ коллекции "Lena Uvarova for Zimaletto"

Zimaletto представит коллекцию сезона осень-зима 2009/10 "Lena Uvarova for…

24.03.2009

Валентин Юдашкин представил коллекцию prеt-a-porter de luxe

Гуру отечественной моды Валентин Юдашкина представил коллекцию prеt-a-porter de…

24.03.2009

Домашний Armani

Бренд Armani Casa представил новую коллекцию предметов интерьера и…

23.03.2009

Эксклюзивный аромат Zen

Бренд Shiseido выпустил новый женский аромат линии Zen,…

23.03.2009

"Old Gold" Макса Черницова

27 марта Макс Черницов представит женскую коллекцию "Old Gold"…

посмотреть все новинки

27.03.2009

Старина во всех обличьях

С 19 по 22 марта в Крокус-Экспо прошла XIII Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина – выставка технического антиквариата, на которой были представлены старинные автомобили, винтажная мебель, живопись, фарфор, бронза, одежда, украшения, старинное оружие, книги и ценные бумаги.

27.03.2009

Лазоревые сны

Начнем с конца: бесплатная стоянка в аэропорту Лазурного Берега называется "Kiss and fly", то…

25.03.2009

Дорогой ты мой цветок!

Живые цветы имеют огромное влияние на человека и его жизнь. Цветам под силу …

24.03.2009

Фристайл по-дахабски

В городе Дахаб (Египет) состоялись соревнования по виндсерфингу в дисциплине фристайл - Dahab Freestyle…

23.03.2009

Остров для художника, художник для острова

Это сегодня вошло в моду – художники и дизайнеры всех направлений оккупируют своими идеями…

20.03.2009

Дмитрий Глуховский представил "Метро 2034"

Известный молодой писатель Дмитрий Глуховский представил свою новую книгу "Метро 2034". Его предыдущий роман…

18.03.2009

Ближневосточное совершенство

Яхты Majesty хорошо известны в России – если не считать внутреннего рынка, значительное количество…

посмотреть все статьи

Партнеры: