Ева Ланска (писательница) //27.12.2009

  • Версия для печати
  • Код для блога
  • Share This!

  • Ева Ланска пишет в жанре криминальной драмы. История каждой ее героини – это история современной Золушки, которая находит свое счастье благодаря упорному труду, уму и настойчивости. Автор, многое пережившая сама и нашедшая свое призвание, уверяет – выход есть всегда. Поэтому все ее драмы со счастливым концом.

    Ее первый детективный роман «Wampum» - история про смелую журналистку, которая ведет криминальную колонку в известном издании, - разошелся рекордным тиражом за несколько месяцев. Следующий роман «Клото. Жребий брошен» повествует о приключениях девушки, ставшей менеджером по продаже элитных лодок и дорогих яхт. В апреле с большим интересом у читательской аудитории прошла презентация романа «Бумеранг. Надежда возвращается». В нем Ева Ланска приоткрывает завесу в мир современного искусства и рассказывает о непростых отношениях между художниками и галеристами.

    Поводом для разговора стала работа над новой книгой Евы. Ева Ланска решила написать об уникальной гастрономической кухне Франции, о культуре вина, о том, как французские шеф-повара изобретают свои волшебные рецепты, которые в свою очередь завоевывают мировую славу и звезды Michelin. А также о том, что чувство стиля сопровождает нас во всем.

    Ева, познакомившись с Вами, очаровательной и красивой, с  лучезарной улыбкой, я поняла, почему Вы стали певицей и телеведущей. Иначе
    и быть не могло. Но, все же, хочется спросить, чем Вас привлекло  писательское мастерство?


    Основный мотив выбора творческой профессии - один: ты просто не можешь  иначе, не можешь не писать. В моём случае повлиял и фактор особого
    трепетного отношения к книге. Чтение всегда было моим основным  времяпровождением. К этой деятельности я пришла постепенно и естественно.
    Как Вы упомянули, была работа и внештатным корреспондентом, учёба на  факультете журналистики, переезд во Францию, работа в музыкальной группе и  на телевидении. Этот бесценный опыт помог мне многое испытать и осознать. Но  главное для писателя - это чтобы было, чем поделится, было, что сказать.

    Почему Вы выбрали именно детективный жанр?

    Много различных причин, наверное, это тот язык, которым наиболее красочно я могу передавать свои истории. Свою роль сыграл и тот факт, что в детстве я была влюблена в очаровательного Шерлока Холмса.

    Что заставило Вас начать изучать высокую кухню, а потом написать о ней книгу?

    Так сложилась жизнь, что последние двенадцать лет я провела во Франции. За эти годы я смогла узнать ближе и полюбить эту прекрасную страну. Она
    позволяет окунуться в мир утонченности, романтики и великолепия вкуса каждому, кто в неё попадает. Вкуса во всем. Ведь не зря высокая мода и
    высокая кухня ассоциируется больше всего именно с Францией. Это то, из чего складывается эстетика нашей повседневности. Идея о написании данной книги появилась, как только я впервые попала в Париж, но до готовности к её воплощению прошли годы. Эта книга по-своему уникальна тем, что включает не только советы самых знаменитых шеф-поваров, но и старинные забытые французские рецепты, которые я нахожу в местных архивах и
    покупаю на аукционах.

    Сколько Времени у Вас ушло на работу над этой книгой?

    Я ещё в процессе ее написания, фактическую работу я начала пару лет назад.

    О ком Вы теперь смело можете сказать, что это Ваш любимый шеф-повар или какой ресторан Вы можете назвать самым любимым?


    В каждом из них есть свои преимущества, но, как говорят, особенно остро запоминается последний визит. Ярким впечатление было недавнее посещение
    ресторана Fat Duck в местечке Брэй в Англии. Надо заметить,что этот ресторан занял второе место среди 50 лучших ресторанов мира. Правит этим
    королевством знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь. Он начал свою молниеносно развивающуюся карьеру в ресторане Реймонда Бланка Le Manoir aux Quat’ Saisons, но уволился всего через несколько недель, решив работать в одиночку. Затем в 1995 году он открыл свое бистро с "буржуазно-французской" кухней, как он теперь ее называет. Бистро находилось в здании древнего 450-летнего паба. Но вскоре он начал выходить за привычные
    гастрономические рамки, и сегодня является всемирно известным своими необычными шокирующими блюдами. Такие оригинальные блюда как зобная и поджелудочная железы животных в соленой корке, шербет из сена и сардин на тосте на десерт, безусловно, приятно шокируют посетителей, мне же больше всего понравилась поющая раковина. Восхитительное блюдо из морепродуктов, к которому прилагается iPod, воспроизводящий шум моря. Конечно, пробовать и слушать необходимо одновременно.

    В процессе создания книги о высокой кухне, Вам наверняка пришлось отведать множество самых необычных и экстравагантных блюд. Скажите, какое из них Вам полюбилось больше всего?

    Ризотто с белым трюфелем "Альба". Я была и остаюсь поклонницей этого блюда. Но у каждого шеф-повара свой оригинальный рецепт, и блюда из
    примерно одинаковых ингредиентов получаются всегда разные на вкус. Такой вот загадочный это гриб.

    Какое самое необычное блюдо Вам удалось попробовать?

    Паштет из морского паука в исполнении шеф-повара Мишеля Ростанга.

    Не смотря на то, что общение с самыми известными шеф-поварами, наверняка всегда заканчивается предложением отведать несколько фирменных блюд, Вы находитесь просто в отличной форме. В чем Ваш секрет?

    Секрета, как такового, и нет. Я много двигаюсь, что помогает сжигать калории. Не ем хлеб, и не ем перед сном. Такие вот простые, но эффективные
    рекомендации.

    Ева, Вы большой знаток в области высокой моды и высокой кухни. Это Ваш стиль жизни? Что на самом деле, в будничной жизни, для Вас более
    предпочтительно «haute couture» или «Pred-a-porte»?

    Для того чтобы объективно оценить свои предпочтения, необходимо иметь возможность сравнивать. Как показывает опыт, я гурман и это выражается во
    всем. В еде, одежде, литературе, теме беседы и прочих областях. Зачастую, эстетика и красота находится в самых простых вещах, все зависит лишь от стиля подачи. Тот же ризотто с грибами можно легко приготовить самостоятельно для разнообразия домашнего меню.

    Планируете ли Вы написать книгу о высокой моде?

    А зачем? Это закрытый мир, который большинство из нас могут видеть только на картинках. Такая книга ничего нового не может дать читателю в смысле
    практического использования. А вот высокую кухню каждый с помощью моей книги может реализовать у себя дома без особых затрат.

    Работа над очередным бестселлером, для Вас это удовольствие, или больше отдых от других важных дел?

    Для меня это, прежде всего, - моя профессиональная деятельность.

    Ева, что для вас значит мода и стиль?

    Мода и стиль находятся в каждом из нас. Личность, проявляющая своё настроение и индивидуальность посредством своего персонального стиля,
    всегда в моде.

    Вы бы могли назвать пример, женщину, являющуюся для вас эталоном стиля и красоты?

    В первую очередь, Катрин Денёв и её киногероини. Фильмы "Дневная Красавица", "Сука" ( или «Лиза»), "Шербурские зонтики", она там ослепительна. Ну, и конечно, нельзя не упомянуть Одри Хеберн.

    Проживая во Франции, как часто Вы посещаете показы Парижской недели высокой моды? Совершаете ли Вы на них покупки?

    Иногда, всё зависит от настроения. Я не фанат.

    Какие известные торговые дома, и одежду каких дизайнеров Вы предпочитаете?


    Мой безусловный фаворит - модный дом Chanel. Но одежда в моём гардеробе, которую я чаще всего одеваю, - это Stella McCartney, Balenciaga, Chloe.

    Есть ли у Вас постоянный стилист, который помогает подбирать гардероб? Вы всецело ему доверяетесь?


    Лучший стилист - взгляд возлюбленного.

    А среди аксессуаров , есть ли любимцы - дизайнеры в этой области?

    Chanel, Manolo Blahnik, YSL, Claudio Montias. Сейчас такой бесконечно огромный выбор аксессуаров, что реально может заинтересовать только
    какая-нибудь старая винтажная вещь.

    Любите ли Вы менять свой стиль и образ? Как часто это делаете?

    Не делаю этого вообще. Я предпочитаю спокойную классику. Мое единственное изменение за последние 15 лет - это цвет волос.

    Говорят, что стиль красивой женщины всегда подчеркивает автомобиль. Как Вы считаете, верно ли это утверждение? И, каким автомобилям Вы отдаете свое предпочтение?

    Так говорят бренды создающие автомобили. Стиль женщины подчёркивает походка, настроение, запах, осанка, манера говорить и качественная стрижка с укладкой. Мужчины, как известно, вообще редко запоминают, что на нас было одето, а отличить бренды вообще могут единицы. Что же касается машин, то я отдаю предпочтение спортивным моделям. Audi R8 - эталон гармонии, скорости, звука, дизайна и элегантности.

    Вы любите Францию. Где еще, на каких курортах предпочитаете отдыхать, проводить свое свободное время?

    Я редко езжу отдыхать, а если еду, то не в сезон отпусков и стараюсь выбирать спокойные нелюдные места: Ямайка, Перу, Карибы, Сен-Тропе.

    Какой отдых Вы предпочитаете, активный или пассивный? Что Вам больше по душе?

    Активный отдых: теннис, серфинг, лыжи. Всё, что позволяет избежать возможности задремать на шезлонге и пропустить весь день.

    Любите ли Вы менять свою жизнь и советуете ли это делать читателям нашего портала?

    Менять жизнь советуют не писатели, а реальные обстоятельства. В жизни каждого человека есть свой путь, своё предназначение. Если кто-то сбивается
    с пути, возникают специальные ситуации, знаки. Важно полагаться на свою душу, она главный точный советчик. Об этом говорят все религии, но часто в будничной рутине дней это чистота знания теряется и ускользает. Вот тогда и нужно изменение, возвращение к своей истинной сути!

     

    Фото: Алексей Довгуля

    Настя Обухова


    Rambler's Top100