"Eat. Pray. Relax." или балийская трилогия //05.04.2011

  • Версия для печати
  • Код для блога
  • Share This!

  • Не секрет, что особенности кухни в значительной степени отражают индивидуальность каждого народа. Безусловно, это складывается из целого ряда факторов, особенно таких как климат, влияние религии и образа жизни. На Бали это все так тесно переплетено, что формула "Eat. Pray. Relax." как никакая другая правильно описывает их уклад жизни, так что любому гостю "Острова Богов" при желании легко удастся прочувствовать все три составляющие.

    Eat

    За последние 10 лет в силу темпа развития туризма на Бали, конечно, появилось безумное количество ресторанов. Если в глубине острова вы найдете в основном местные варунги (warung - постоялый двор, небольшое придорожное кафе), то в таких популярных районах как Кута, Семиньяк, Джимбаран и Убуд вы найдете рестораны высокой кухни, причем не только индонезийской.

    Раньше по большей части лучшие рестораны были при отелях, сейчас же их можно встретить даже на маленьких улочках в глубине Убуда. Так что Бали - рай для гурманов и для тех, кто просто любит вкусную еду, так все-таки здесь море свежих морепродуктов, фруктов, хорошего риса и вина из соседней Австралии.

    Один из самых известных и старых ресторанов в Семиньяке - Ku-De-Ta. Этому месту, расположившемуся прям на берегу океана, уже 10 лет. Ku-De-Ta сочетает в себе сразу несколько неоспоримых преимуществ - хорошая кухня и барная карта, европейский сервис, приятный интерьер и отличная музыка. Музыка в Ku-De-Ta - это целая история, начинающаяся с лаунджа ранним утром и продолжающаяся до глубокой ночи, переходя в зажигающие авторские DJ-сеты. Ресторан делится на две зоны: собственно ресторанная часть, где гости могут отведать блюда, сидя за столом, с привычной для всех сервировкой, и коктейль-зона у спуска к морю, где есть 30 квадратных диванов под зонтиками, на которых вы можете загорать, потягивая коктейли, с самого утра или после ужина, заказав вина с десертами, продолжить расслабляться под шикарную музыку под звездным небом и шумом волн.

    Кухня в Ku-De-Ta европеизированная, много морепродуктов, салатов, горячих блюд. Также в Ku-De-Ta на удивление хорошие коктейли, хотя это не конек индонезийских барменов, правда, может быть из-за того, что цены на них вполне московские (около 400р).

    Даже если вы не голодны, езжайте туда хотя бы за этим лаундж-настроением. Просто выпьете по коктейлю или бокалу вина, любуясь волнами под отличные музыкальные сеты.

    Владельцы Ku-De-Ta сделали из этого целый бренд: сейчас при ресторане работает даже магазин с фирменной одеждой и ювелирными украшениями.

    Справа от Ku-De-Ta на пляже в комплексе The Samaya Villas находится ресторан Breeze. Наверное, самый его большой плюс - красивый вид. Столики стоят на дорожке вдоль океана на небольшой скале - океан разбивается прямо под вами. Достаточно вкусная еда, но в принципе, ничем не отличающаяся от московских ресторанов средиземноморской кухни, кроме свежести морепродуктов. Достойный вариант замены Ku-De-Ta, если в ней вдруг оказалось все занято.

    Если в один из вечеров появится желание не только поужинать, но и посмотреть балийский закат с высоты птичьего полета, следует отправиться в ресторан при отеле Karma Kandara, находящийся на скале в 80 метров над океаном. Ресторан - это верхний уровень обрыва, с него открывается вид на бассейн, а под ним уже океан. Сюда следует приезжать около 17.30, чтобы застать момент, когда солнце садится прямо в волны напротив - это потрясающее зрелище! Также ресторан приятно отличается от других наличием своего винного холодильника (с надписью In Vino Veritas над входом) с большим выбором разных сортов вин. В общем, вкусно, красиво, дорого, но того стоит.

    Следующее популярное место на берегу океана - Jimbaran Seafood - пляжная полоса ресторанчиков, расположившихся прямо на песке. Эта часть побережья условно делится на 3 зоны. Третья - самая популярная у туристов. Первая - самая вкусная. Так что, если вам доведется туда попасть, просите таксиста отвезти вас в "Jimbaran Seafood first blok near Four Seasons". На первый взгляд может показаться, что все заведения здесь одинаковые, но это не так - разное качество морепродуктов и рецептура приготовления даже самых простых блюд.

    Джимбаранские рестораны, в принципе больше походят на прибрежные кафе. В них не стоит идти за сервисом или интерьером, в них просто следует сходить и решить для себя - нравится такой вариант приготовления свежих морепродуктов или нет. На входе витрины-отсеки с живыми морскими гадами, которых вы сами выбираете для ужина. Причем лучше не заказывать блюда по меню (это вы и так сможете сделать в любом ресторане в мире), а попросить просто приготовить морепродукты на гриле на кокосовых углях, которые придадут пище сладковатый вкус. Затем, выбрав свободный столик на берегу, следует заказать напитки из винной карты и больше ничего - увидите, что балийцы все продумают за вас. К морепродуктам они принесут безумно вкусный рис, лепешки, салаты и разнообразные соусы. Все будет настолько вкусно, что вы и не обратите внимания на то, что столики стоят слишком близко друг к другу, дым от мангалов окутывает весь берег, а океанский прибой угрожающе подходит к столикам к окончанию ужина. Здесь главное - это еда!

    Если все-таки вы не готовы к ужину в рыбацкой деревне, то на Бали есть и более цивильный вариант, похожий на Джимбаран - Beach House Restaurant на пляже Echo Beach. Здесь действует такой же принцип с выбором морепродуктов, только гарнир к ним вы можете выбрать на шведском столе - здесь и традиционный рис, и салаты, и отдельные овощи, и даже обычный картофель!

    Рыбный ресторан с самой длинной историей - Blue Ocean. Он был открыт еще в 1969 году. 40 лет назад в нем отдыхали хиппи, желающие отдохнуть от суеты Куты на террасе с видом на побережье. Последний ремонт ресторана был в 2007 году, но он не сильно изменился и по прежнему остался местом встреч влюбленных друг в друга и в балийские закаты на берегу.

    Чтобы не складывалось впечатление, что с видом на океан на Бали есть только рестораны, следует рассказать про лучшее кафе на берегу - La Plancha (Jl. Double Six Beach). Владельцы решили не ограничиваться барной стойкой и несколькими столикам, выставив столы на крыше и раскидав кресла-подушки на пляже перед кафе. Днем все гости, пришедшие с детьми, непременно получат ведерки с совками - так что малышам будет, чем заняться, пока родители обедают. Вечером, когда сюда приходят уже без детей, чтобы выпить испанской сангрии и закусить ее кесадильей, вокруг кафе зажигаются разноцветные гирлянды и фонари, а из бара доносится испанская музыка - релакс на берегу у самой кромки воды.

    Кстати, если говорить о национальных кухнях, то на Бали представлены чуть ли не все кухни мира, ведь это только раньше курорт посещали одни австралийцы, а сейчас сюда стали приезжать изо всех частей света, и каждому гостю интересно попробовать индонезийскую интерпретацию привычных блюд.

    На Бали достаточно много французов, наверное, даже больше, чем кого-либо еще из европейцев. Может поэтому стало популярно открывать рестораны французской кухни.

    Один из самых известных французских ресторанов - Pearl, находящийся при одноименном небольшом отеле. Стоит предупредить, что он отрыт с 18 чаосв, поэтому сюда можно ехать только на ужин. Сначала может показаться, что в нем достаточно формальная обстановка, но это не так. Шеф-повар француз выйдет сам для того, чтобы подсказать, что лучше выбрать из меню, хотя как можно выбрать самое вкусное из вкусного - непонятно. В Pearl удивляет сочетание балийских больших порций, французской гастрономии и московской сервировки блюда на тарелке. После ужина гостей может хватить только на ассорти из десертного меню, но попробовать хотя бы всего из него по чуть-чуть стоит.

    Самый "титулованный" и самый спорный гастрономический ресторан - Mosaic. Он принадлежит стажировавшемуся во Франции американскому повару Крису Салансу, что ощущается и в кухне. Это единственный азиатский ресторан, входящий в рейтинг Les Grandes Tables du Monde. Находится он в горах в Убуде в тропическом саду. Почему Mosaic может не понравиться? Потому что все-таки на Бали большее число людей приезжает отдыхать в тропическую страну и не хочет заморачиваться европейскими правилами. Начнем с того, что в полупустой ресторан можно зайти только по предзаказу. Резервировать столик следует заранее и непременно нужно указать, что желаете столик в саду, иначе вас посадят в лобби-баре и даже при наличии свободных мест не пересадят в ресторан. Еще стоит предупредить о том, что в Mosaic не пускают с открытыми плечами, даже если на улице +45, вам принесут фирменную футболку и только в ней разрешат отобедать. Причем именно отобедать, а не перекусить, так как в ресторане действует система сет-меню из 6 блюд каждый, которыми вы сможете больше, чем просто наесться. В общем, может там и вкусная кухня, но не многие захотят следовать такому количеству жестких правил на отдыхе. За Мишленовскими звездами все-таки чаще отправляются во Францию. Тем более в Убуде есть немало прекрасных мест, в которые гораздо проще попасть.

    Например, в одном из самых красивых отелей Бали - Royal Pita Maha Resort & Spa - есть целых два ресторана: один европейской, другой индонезийской кухни. Стоит ли говорить об убранстве ресторанов, учитывая то, что отель является собственностью раджи Убуда? Оба ресторана имеют прекрасный вид на густой тропический лес с высокого берега реки. Мало кто сможет сдержать свое восхищение видом такого ландшафта и роскошности интерьера.

    Если продолжить дальше путешествовать по ресторанам Убуда, то можно удивиться тому, что в нем не меньше интересных мест, чем на побережье! Например, абсолютно неприметное с улицы место под названием Ryoshi, находящееся в самом центре, удивит своими демократичными ценами и свежестью японской кухни. Кстати, одноименный ресторан есть и в Seminyak, но там он гораздо больше и по понедельникам в нем даже проходят джазовые концерты.

    Еще в Убуде есть небольшой ресторан авторской японской кухни Minami. В нем обычно мало народу, но это только потому, что он находится не в самом центре города и не все о нем знают. На самом же деле, в нем один из самых вкусных стейков из тунца в городе, а также блюда из свежайшего тасманийского лосося и вкуснейшие фреши. Не удивляйтесь, если не узнаете внешне здесь роллы Калифорния, зато по вкусу они превзойдут все ожидания.

    За классическими роллами лучше отправиться на побережье в Нуса Дуа в отличное японское заведение Musashi. В нем большие "русские" порции роллов и низкие "балийские" цены. Может, потому что владелец русский?

    А знаете, где находится ресторан с лучшим шеф-поваром индонезийской кухни, который в индонезийском рейтинге обошел даже шефа из Four Seasons и Ritz Carlton? Удивительно, но это придорожный варунг в Убуде - Warung Enak. В его меню собраны индонезийские блюда с разных островов, так что можно получить полное представление о национальной кухне. Есть также вегетарианское и обычное ассорти, из которых вы сможете попробовать все основные блюда и оценить мастерство шеф-повара. Балийская национальная кухня - сравнима с индийской по употреблению пряностей. Все блюда из рыбы и морепродуктов приправляются соусами и идут с гарниром из отварного риса и овощей-гриль. Также в индонезийской кухне много блюд из курицы и говядины и, конечно же, десертов из тропических фруктов и сладкого риса. Классические национальные блюда - это бали гулинг - молочный поросенок на вертеле, ми горенг - жареная лапша, наси горенг - рис, жаренный на пальмовом масле и гадо-гадо - вареная соя с овощами под арахисовым соусом.

    В рисовых полях в 15 минутах ходьбы от центральной улицы Убуда летом открылся ресторан органический пищи - Sari Organic. Поход в него - это целое путешествие. Пара километров через извилистые дорожки посреди полей сразу окунают в деревенскую жизнь Бали: утки, стаями, ходящие по рисовым террасам, крестьяне, собирающие рис, женщины, несущие корзины с черепицей на головах, или кокосы привязанные к своеобразным самодельным коромыслам. Кафе принадлежит чете австралийца с балийкой, живущим в соседнем доме. Они договорились с местными жителями, и те им поставляют ингредиенты для блюд. Двор Sari Organic - это огород. Так что никакого сомнения в органической пище не. Даже барная карта представляет собой соки, рисовое вино и имбирное пиво. А самое полезное в ней - настойка-детокс из ростков пшеницы. Даже если из-за размеров порций и съедите лишней полезной пищи, то по пути обратно все лишние калории сгорят: все-таки 2 километра!

    После Sari Organic стоит сказать про убудское кафе с "вредной" едой - шашлычную Naughty Nuri’s Warung! Причем это не просто шашлычная, а лучшая шашлычная в Индонезии, признанная даже The New York Times. Интересное место с грилем прямо на входе у дороги, с официантами, не стесняющимися перекрикиваться между собой и необычной хозяйкой, которая может просто сесть за любой стол к гостям и сидеть курить, слушая их истории.

    Желающих отведать свинину на ребрышках в Naughty Nuri’s Warung так много, что столов не хватает, поэтому компании садятся за один стол с разных концов и ужинают как в настоящей столовой. Но это так здорово! Конечно, сначала это может произвести антисанитарное впечатление, но заказав еду по меню, развешенному на стенах, и отведав всего лишь кусочек мяса, понимаешь, что не зря это место так популярно! Даже те, кто почти не ест мяса, не удержатся! Как пишет The New York Times, статья которого почетно красуется в рамочке на стене "ресторана", даже Донна Каран, Дольф Лундгрен и Роберт Де Ниро не побрезговали побороть первое впечатление. Недавно Naughty Nuri’s Warung открылся и в Seminyak. Конечно, там также вкусно, но уже нет того шарма придорожной шашлычной, получившей популярность мирового масштаба.

    Может показаться, что в Убуде по сравнению с Кутой вечером нечего делать нечего , но это не так. Например, в Jazz Cafe, расположившемся на тихой JI. Tebesaya каждый вечер с 21 часа и до полуночи играют отличный джаз местные популярные группы, а в баре подают чуть ли не лучшие на Бали коктейли!

    Кстати, на Бали есть и одноименное острову кафе – Café Bali. Место для душевных семейных обедов. Светлый белый интерьер, скатерти, меняющиеся к ужину на черные, разнообразные дизайнерские люстры, и завешанные зеркалами в разных рамках стены – все это создает неповторимую атмосферу. Бали ведь необыкновенный остров – так что и Café Bali не могло бы оказаться с заурядным интерьером. Меню построено таким образом, что каждый гость может выбрать целую порцию или половину, если вдруг хочется оставить место для десерта.

    Но самое домашнее балийское кафе - это Cafe Biku, расположенное в традиционном яванском доме. Это место понравится любому декоратору и вообще ценителю красивых аутентичных интерьеров. Интерьер Biku состоит из антикварной мебели и делится на ниши-комнаты. Отдельно стоит отметить чайную карту, которая постоянно пополняется новыми коллекциями и кондитерские изделия местного приготовления. Отличное место для five o’clock tea на английский манер. Также внимания заслуживает книжный магазин Ganesha, расположившийся в Biku. В нем хорошая подборка книг, есть даже букинистическая литература.

    Помимо авторских ресторанов и варунгов на Бали существует множество недорогих сетевых ресторанов.

    Уже упоминался японский сетевой ресторан Ryoshi, входящий в большую сеть Rama Restaurant Bali, владеющую также хорошими китайскими ресторанам Seafood House. В них вы сможете попробовать и настоящий соевый тофу, таящий во рту, и утку по-пекински и горячее саке.

    Известное заведение, которое также имеет "братьев" в Сингапуре, Индии, Филиппинах и Джакарте - Queens Tandoor. Это ресторан индийской кухни в Seminyak. Остро, калорийно, но безумно вкусно! Можно взять всего понемногу на большую компанию и тогда удастся попробовать все: и вегетарианские блюда, и мясо, и рыбу, обязательно дополненных рисом и лепешками, чтобы "потушить" остроту приправ.

    Пожалуй, осталось рассказать только про клубы и бары - клубы. Среди австралийцев Бали ценится как раз за них, а точнее за демократичные цены на алкоголь на Бали.

    Недавно открылся клуб Stones при одноименном отеле Мика Джаггера, а также начал работать Cocon club. Их площади поражают своими размерами, но пока менеджмент и музыка не переманили всех к себе из старых, но зарекомендовавших себя мест. Даже небольшой бар JP’s на Jl. Diana Puri, например, все время собирает полный зал, не смотря на отсутствие шикарного интерьера и средний сервис. В него гости идут на музыку, ведь именно здесь, выступает трубач Rio Sidik, который уже покорил не только балийские сердца, но и ITunes.

    Самые известные клубы - The Living Room и HUU Bar - находятся напротив друг друга и отличаются от московских тем, что большая их часть отдана веранде - таких "садов" вы не встретите в московских клубах.

    Вывод таков, что от чего-чего, а от голода на Бали точно умереть сложно. Приятного аппетита и захватыващих гастрономических путешествий!

    Pray

    "Остров Богов" - это, в первую очередь, остров тысячей храмов, а значит - одно из лучших мест на Земле для поиска умиротворения и гармонии. Бесконечные церемонии и обряды не могут остаться незамеченными ни для одного гостя Бали.

    На острове насчитывается более двух тысяч храмов с многовековой историей. В каждой деревне их не менее трех, не считая домашних храмов, которые есть у каждой семьи (обязательная постройка в доме). Первый, самый важный храм, посвященный основателям деревни, обращен к горам - pura puseh. Pura desa - храм духов, помогающих жителям деревни и охраняющих их, находится в центре поселка. Pura dalem - храм умерших предков обращен к океану. На Бали вы можете увидеть и буддийские, и даже католические храмы.

    Одно из сакральных мест бали - Tirta Empul. Считается, что ледяная вода из источника в этом храме с тысячелетней историей обладает целебными свойствами. Прошедший ритуал омовения в 15-ти ручьях, стекающих в два неглубоких бассейна, очищает свою карму и выравнивает энергетические потоки. Напротив каждого стока есть табличка, поясняющая, в каких случаях следует совершать омовение в нем – например, для исцеления от болезни, крепкого семейного очага или удачного исхода сложного дела.

    Но в первую очередь, конечно, важны не храмы, а люди, которые осознанно верят в то, что есть высшее начало и тонкие энергии, которыми пронизан мир. Именно они на Бали в основном идут в священники и служат в храмах. Местных целителей называют хилерами, причем на Бали они именно больше работают с духом, нежели с телом, как, например, на Филиппинах.

    Персонаж книги Элизабет Гилберт "Eat. Pray. Love" Кетут тоже не вымышленный. Автору не пришлось фантазировать, потому что на Бали, действительно, много таких людей.

    Знакомство с хилерами не предусмотрены в маршрутах наших туристических агентств. Это можно сделать либо через личные знакомства, либо, например, через первое русское агентство недвижимости на Бали VillaNaBali.ru, занимающееся помимо вилл консьерж-услугами на острове, и имеющее возможность помочь в организации индивидуальных поездок к духовным целителям. Это не может быть обязательным пунктом маршрута путешественника, к этому нужно прийти самому.

    У каждого хилера свои методики "считывания" информации. Кто-то владеет только видением, кто-то знает нумерологию и хиромантию. Некоторые хилеры, использующие чисто энергетическое лечение через культовые ритуалы, могут иногда счесть нужным прохождение церемоний очищения цветочной водой или потоками горных рек.

    В любом случае, поездки по сакральным местам Бали не проходят бесследно. Безусловно, человек возьмет от этого ровно столько, сколько захочет и сможет взять. Но поверьте, что вернуться с Бали вы можете абсолютно другим, если будете к этому готовы и открыты.

    Relax

    Наверно, сложно представить способ расслабления, который было бы затруднительно организовать на Бали. От созерцания закатов, которым предается даже местное население, наблюдающее их 364 дня в году до йоги и SPA, местные мастера которых покорят даже самых искушенных гостей.

    Кстати, именно Бали - родина SPA. Практически невозможно описать все многообразие SPA-отдыха на Бали. Ведь здесь оно переплетено не только с натуральными ингредиентами для процедур, но и с массажем, который издавна считается их традицией - для них он образ жизни.

    Один из самых больших SPA в мире находится в горах Убуда. Kirana SPA - официальная резиденция Shiseido на Бали. Роскошный SPA-курорт, затерянный в тропических горах с видом на долину реки Айюнг - уже само местоположение настраивает на нужный лад. Повсюду звук льющейся воды с горных склонов, пение цикад и птиц - лучшее сопровождение любых процедур, направленных на расслабление организма.

    Один из лучших wellness-ритритов - COMO Shambala Estate Ubud: 36 вилл, раскинувшихся на 9 гектарах земли тропических горных джунглей на реке - это полное уединение с природой. Здесь не вы сможете не только подобрать себе массажи и SPA-процедуры, но и ежедневно заниматься йогой, тайчи, пилатес, тренировать технику дыхания пранаяму и просто раствориться в себе и окружающем спокойствии. COMO Shambhala также является единственным аккредитованным аюрведически центром за пределами Индии.

    Кстати, налаживала работу аюрведического центра в COMO Shambhala индианка Доктор Sujatha Kekada, владелица центра Аюрведы на Бали - Amrta Siddhi. Сейчас он находится на реконструкции и работает всего одним кабинетом, зато, если повезет, можно попасть на массаж к самой Sujatha Kekada, после чего точно можно будет сказать, что вы знаете, что такое настоящая аюрведа.

    Но даже если не искать специально уединенных SPA-ритритов, то на острове на каждой улочке встречаются массажные салоны и SPA. Например, в центре Убуда есть небольшой салон Kayma Spa, каждая комната которого выходит на рисовые поля. Здесь вы можете опробовать обертывания индонезийским вулканическим пеплом, скраб из зеленого чая или кофе и массаж горячими и холодными камнями - то есть все, что вы захотите, будет несложно найти в большом меню.

    Один из лучших городских салонов массажа - Jari Menari, в котором работают только мужчины. Если кто и может не уснуть в процессе такого массажа, то только массажист, потому что знание старинных балийских техник и нажатие на правильные точки, способно полностью отключить ваше создание.

    Если вам захочется пройти SPA программу, не размещаясь в отеле, то можно выбрать один из частных комплексов вилл. Например, создательница московской школы дизайна интерьеров "Детали" Вероника Блумгрен не так давно открыла Oazia SPA Villas, где регулярно проводятся оздоровительные курсы с приглашенными гуру йоги, медитации и знаменитыми балийскими хилерами. Или если хотите более персонифицированного подхода, можно поселиться в одной из вилл под управлением Villanabali.ru, первого русского агентства недвижимости, специализирующегося индивидуальных турах. В новом комплекса 4s villas @ Seminyak square, в которые входят виллы SEA, SAND, SUN и SKY вы можете составить и пройти любую программу SPA-процедур, не выходя из своей собственной виллы.

    На берегу океана в отеле Ritz-Carlton находится второй по величине бассейн таласотерапии в мире. Чтобы пройти все массажные струи бассейна, понадобится около двух часов, но это не будет скучной процедурой, если отправиться туда на закате. Ведь бассейн находится на скале, в которой отлично видно заходящее в океан солнце. Медитация на закат вместе с массажем - где еще можно получить такое одновременно?

    В каком еще уголке земного шара можно получить все 33 удовольствия от гастрономических ресторанов высокой кухни и wellness-ритритов до экстремальных водных видов спорта и церемоний очищения кармы, кроме как на Бали? Островов с таким разнообразием вариантов провести свой отдых, и правда, мало. А может, больше вовсе и нет…
     

    Вероника Шевченко
    Rambler's Top100