В рамках бот-шоу в Дюссельдорфе состоялась церемония вручения престижной награды «Яхта года». В течение сезона 2007 редакции семи лидирующих европейских журналов о яхтах выбирают среди 90 претендентов – новинок года – лучшие моторные яхты в четырех категориях.
Независимое и профессиональное жюри, состоящее из главных редакторов и испытателей, тестирует претендентов из Европы, обращая внимание на соотношение цены и качества, безопасности, ходовые характеристики, расположение кают и другое. Четыре победителя были объявлены во время проведения выставки. В категории «до 30 футов» победителем стала Frauscher 606 Riviera, «до 40 футов» – Fjord 40, до «50 футов» выявились два победителя – Absolute 47 и Jeanneau Prestige 42S, ну а в категории «свыше 50 футов» жюри присудило главный приз сразу трем претендентам – Pershing 72, Riva 63 Vertigo, Sunseeker 62 Predator. Ориентируясь на эти имена, можно смело определить современные яхтенные тенденции.
Ну а вне конкурсной программы самой яркой участницей стала компания Drettmann со своими тремя премьерами: Elegance 60, 75-футовая новинка серии Bandido и 40’ Tuna. Elegance 98 Dinasty и Elegance 90 были самыми большими яхтами выставки. Владелец 98-футовой, стоимостью в 7,4 миллиона евро, увидел свое приобретение в первое утро выставки и в этот же день к ней приценивались русские клиенты. Компания объявила о своей эксклюзивной дистрибьюции яхт Tuna, разработанных голландскими дизайнерами, построенными в Турции. Drettmann презентовала и фэшн-коллекцию Yacht Glamour 2008, созданную Клаудией Дреттманн, супругой владельца верфи, которая принимает участие в бизнесе своего мужа.
Mazarin 72 Sports Fly отметила на бот-шоу в Дюссельдорфе свою мировую премьеру. Первая лодка под таким брендом было передана владельцу весной прошлого года, следовательно, эта носит номер второй. Две других модели находятся в стадии производства. В середине этого года ожидается появление новой яхты – 62’ Open. Интерьер Mazarin 72 был разработан командой немецких дизайнеров Jörg Beiderbeck & Immo Lüdeling, в течение вот уже трех десятилетий занимающих прочные позиции в дизайне мегаяхт в мире. 23,90-метровую яхту отличают высокие скоростные характеристики и весьма экономичный расход топлива. На ней установлены две силовые установки MTU.
Sunseeker Yachts представил в этом году две премьеры серии Manhattan – 52’ и 70’. 70-футовая яхта способна развить скорость до 34 узлов при помощи двух двигателей MAN 1360/2720 PS. Просторный салон выигрышно выделяет эту модель от подобных, тут предусмотрена обеденная зона на восемь персон. При длине 22,28 метра ширина яхты составляет 5,67 метра. Ее младшая «сестра» на 1,60 метра длиннее своей предшественницы, 50-футовой модели. Для владельца и гостей имеются три каюты. Fairline Targa 44' Gran Turismo – 13,68-метровая яхта, построенная по проекту Оливера Уинбо (Olivier Winbo). На ней установлены 6-цилиндровые двигатели Volvo Penta IPS, способные разгонять лодку до 34 узлов.
Немцы представили на своем родном шоу очередную премьеру – Bavaria 30’ Sport с хардтопом. Небольшая лодка для любителей недалеких прогулок, на борту есть все, что нужно для комфортного уикенда на лоне природы: функциональный камбуз, просторный салон, большая каюта в кормовой части.
Словенский Elan представил новинку – 48 Power спортивный круизер для далеких путешествий. Раздвижной хардтоп наполняет каюту светом и свежим воздухом. Три каюты на борту позволяют гостям чувствовать себя довольно приватно и удобно на борту этой яхты.
Французская компания Jeanneau десантировала на немецкую землю сразу четыре премьеры – Merry Fisher 705, Merry Fisher 725 HB, Prestige 38S и Prestige 42S. Корпус последней модели разработан специально под двигатели Volvo Penta с системой IPS 370 лошадиных сил каждый.
Итальянцы показали Atlantis 47, совместно с 50-й и 55-й моделями. Но до Германии 47-я добралась впервые. Ее дизайн не так футуристичен, как у ее старших сестер, но она очень удобна в управлении, функциональна в применении и выглядит очень luxury.
Не менее интересные, но менее известные на нашем рынке новинки продемонстрировала компания Baotic, показав Airon 4300 T-Top с Volvo Penta IPS, впрочем, опционально предлагается довольно большой список двигателей, как бензиновых, так и дизельных. Вряд ли в XXI веке какая-нибудь другая яхта привлекла бы столько внимания, как Conrad Classic 58. Она была разработана специально для компании Conrad хорошо известным дизайнером Юлиусом Стравински (Juliusz Strawinski). Корпус и рубка сделаны из стали и украшены тиком. Интерьер предусматривает наличие салона с камбузом, рулевой рубкой с диваном для гостей, двух кают с двуспальными кроватями для гостей и каютой владельца.
Парусные новинки, как обычно, занимали более скромную позицию по отношению к моторным, но были и тут приятные модели, на которые стоило посмотреть. Сильны французы, представившие свои парусники. Jeanneau презентовала сразу четыре модели – Sun Fast 3200, Sun Odissey 45 DC, 49i и 50 DS. Компания Beneteau показала Oceanis 31. помимо моторной премьеры демонстрировал парусную – Elan 450. Самая большая парусная яхта опять же французская – Waquiez 55’ Pilot Salon. Bavaria продемонстрировала традиции и функциональность в модели Bavaria 40 Cruiser, а Bavaria 31 Cruiser лишь подчеркнула способность немецкой верфи предлагать инетерсный продукт.
Moody 45’ DS была создана Биллом Диксоном (Bill Dixon) и Марком Такером (Marc Tucker). Предлагается в трех вариантах расположения кают, что заметно повышает ее конкурентоспособность. Comet 62 Raised Saloon предназначена как для круизов, так и для парусных гонок. В Comet 52 Raised Saloon – оптимально используется полезное пространство, о чем говорит наличие трех кают на борту.
По мнению участников и посетителей шоу, Дюссельдорф-2008 не удивил. Наличие в дни выставки свободных мест в гостиницах города говорит не в пользу бот-шоу. Рекорд двухгодичной давности, когда яхта Catwalk просто поразила всех посетителей павильона 6, не побит. Хотя, если собрать все семь, или сколько теперь, яхтенных выставок в Москве – Дюссельдорф сверкает недостижимой вершиной. Уж чем-чем, а энергией на плодотворную работу на год он зарядил каждого участника и посетителя выставки.
Статья опубликована в журнале "Акватория Красивой жизни"
Андрей Радзиевский, Константин Старцев
Фоторепортаж