Звезды театра и кино говорят танцам – да, остеопорозу – нет! //21.05.2007

  • Версия для печати
  • Код для блога
  • Share This!
  • В весенний пятничный вечер звезды театра и кино решили доказать, что танец – это движение, а движение – это жизнь.

    Современный городской человек большую часть времени проводит без движения. На работе  у компьютеров, в конце рабочего дня пересаживается в машину, а  вечером  заваливается на диван смотреть телевизор. В итоге,  так называемое цивилизованное человечество превращается в неходящую нацию.
    А для сердечно-сосудистой, мышечной и дыхательной системы   сидячая жизнь просто губительна.  И здесь на выручку приходит танец – и настроение поднимает, и в форме держит, и кости укрепляет.

    Очередное доказательство тому представили звезды театра и кино Антон Макарский, Виктория Морозова, Михаил Дорожкин и Андрей Чернышов. Совместно с социальной программой «Остеопорозу – нет!» они провели 17 мая в кафе «Pollyсад» dance-party «Танцы со звездами». Звезды рассказали о своей любви к  пластике и устроили зажигательное танцевальное шоу. Одним словом, доказали, что движение в танце  это жизнь.

    «Танцы – это здорово! Это дает форму, это рождает в тебе жизненную энергию. Я с детства был связан с танцем и даже, можно сказать, его жертва : в детстве родители отдали меня в фигурное катание, и я, признаться, ненавидел танцы. Потом было театральное училище, где с первого курса нам преподавали танец. Затем я 12 лет работал в «Ленкоме», где два раза в неделю обязательно посещение танц-класса. И как-то неожиданно для себя полюбил танцевать! И до сих пор не могу решить окончательно, что же это такое – танец. Наверное, один из языков, забытых человечеством…», –  пооткровенничал Андрей Чернышов.

    Его поддержал и Михаил Дорожкин: «Танец – великая вещь! Он помогает бороться с усталостью, хандрой, болезнями, он позволяет укреплять мышцы, кости, что очень-очень важно. Еще танец здорово раскрепощает. Я призываю всех больше двигаться! В какой-то момент нужно бросить всё и потанцевать, чтобы понять, как это прекрасно. И потом возвращаться к этому снова и снова!».

    «Я всю жизнь занимался танцами. Пожалуй, только в армии не танцевал. И в театральном училище, и в мюзиклах «Метро» и «Нотр Дам де Пари», и в проекте «Танцы со звездами» – танец сопровождает меня везде. В какой-то момент после очень тяжелой репетиции в телепроекте «Танцы со звездами» я сказал, что больше никогда не буду танцевать. О, как я погорячился! Я полностью согласен с профессиональными танцорами, которые утверждают: кто танцует, тот живет. Так давайте же танцевать, давайте больше двигаться! Это здорово помогает!», – призвал гостей dance-party Антон Макарский.


    «Я скажу то, что еще никогда никому не рассказывала: мы с Антоном часто танцуем дома. Вдвоем. Танцуем в гостиной, в прихожей. Быстрые, энергичные, и медленные, романтические танцы. И это так прекрасно – танцевать! Тем, кто еще не болеет танцами, очень советую! Это божественно!», – поделилась Виктория Морозова, супруга Антона Макарского.

    Справедливость высказываний звезд подтвердила эксперт программы «Остеопорозу – нет!», доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центра остеопороза Министерства здравоохранения и социального развития РФ Наталья Торопцова: «Конечно, движение – это жизнь. Оно позволяет быть более активными, более энергичными. Ходи россияне больше, не было бы сейчас такой ситуации с развитием остеопороза. Ведь в нашей стране каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина страдают остеопорозом, а значит, уже получили или рискуют получить перелом на ровном месте. Это очень большой процент!


    Мои зарубежные коллеги неоднократно проводили исследования, выявляющие влияние танцев на организм. В частности, выяснилось, что женщины, регулярно посещавшие танцполы, – а во многих европейских странах есть открытые танцплощадки в парках, которые могут посещать люди любого возраста – имели более крепкие кости по сравнению с теми, кто не занимался танцами. Выборка была репрезентативной, то есть учитывалось, что исследуемые женщины из обеих групп не занимались другими видами двигательной активности, то есть спортом…


    Поэтому если современный ритм не позволяет много ходить пешком, мой совет: танцуйте больше и прививайте любовь к танцу своим родным и друзьям!».

    Rambler's Top100