Ави Коэн (владелец ресторанов Yakimono) //02.10.2008

• Ави Коэн, владелец 7 ресторанов высокой кухни Yakimono, обладает поистине уникальным даром гостеприимности. Недаром в 2005 году в Берлине на церемонии International Star Diamond Award его наградили от American Academy of Hospitality Sciences за все рестораны Yakimono.

Работоспособность Ави Коэна поразительна, он может обходиться без пищи целый день и спать два часа в сутки, совершая при этом межконтинентальные перелеты и ведя деловые переговоры. Но главное – в его ресторанах всегда можно приобщиться к высокой японской кухне, поэтому часто его клиентами оказываются первые лица России, Украины, Казахстана и других стран.

– В Москве сейчас очень много ресторанов японской кухни, расскажите, чем Yakimono может удивить разборчивого столичного жителя?

– Yakimono отличается от других ресторанов японской кухни не только в Москве, но и в других уголках мира. Мы на протяжении многих лет разрабатывали особую линию развития. Это не только лишь традиционная японская кухня – хотя, безусловно, на ней основывается наше меню, – но и новые сочетания вкусов. Наш шеф-повар имеет очень высокую квалификацию. Мы называем его Поп, так как его реальное имя очень-очень длинное. Он знает множество рецептов, в том числе и горячей японской кухни, такой как тэпаньяки (блюда готовятся прямо на глазах у посетителей). В его блюдах присутствуют многочисленные национальные японские ингредиенты, и он их виртуозно сочетает.

Еще одним важным моментом является свежесть всех морепродуктов. Когда я приезжал в Москву два года назад с целью проверить ситуацию японских ресторанов, я не нашел настолько свежей рыбы, какая бы удовлетворила мои чаяния. Но мне повезло: год назад я познакомился с Бахри Уахимом из компании La Maree, и мне пообещали переправлять нам все морепродукты ежедневно. Что они, собственно, и делают по сей день. И только после этого я решился открыть здесь ресторан.

Почему Москва? Часто оказывалось, что моими клиентами в ресторанах были русские. Многие долго уговаривали меня открыть здесь ресторан, но подготовка к этому заняла долгое время, потому что я должен был убедиться в том, что мне будут поставлять самые свежие и лучшие морепродукты.

– Как Вы думаете, почему японская национальная кухня так популярна?

– Сначала японская кухня пришла в США, а в Европе к ней привыкали очень-очень долго. Однако сейчас все только о ней и говорят. Это самая здоровая пища в мире, потому что блюда японской кухни не имеют холестерина, жира, сахара, крема, хлеба. Каждый элемент, ее составляющий, хорош для здоровья. А имбирь – вообще чудодейственный продукт для медицины. Мы используем только свежий имбирь, а не тот розовый маринованный, который вы можете видеть повсеместно. Мы не используем химикаты и красители и ценим только ручную работу, никаких машин.

– Вы предпочитаете только японскую кухню?

– Да, но люблю и блюда других стран. Везде есть какие-либо интересные сочетания. Мне нравится русская водка, но я люблю ее пить только замороженную и в компании друзей. Чего, например, не скажешь о саке. Его можно употреблять в течение всего дня – неважно пьешь ты один или нет. Я предпочитаю только холодное саке. Горячее саке может быть любого качества, это будет не так заметно, но холодный вариант должен быть идеален, иначе все недостатки проявятся. В московском Yakimono, кстати, самый большой в Европе саке-бар. И там можно выбрать самые лучшие сорта холодного саке. Я во всех областях стараюсь выбирать только самое лучшее. Если еда не доставляет мне никакого удовольствия, то я откажусь от нее. Иной раз я могу и вовсе обходиться без пищи целый день. И сплю всего два часа в день, потому что живу по принципу "отдохнем на том свете".

– Удается ли при вашем плотном графике отдохнуть?

– Для меня лучший отдых – это море, я не люблю бассейны. С юности вода моя любимая стихия, я ведь служил вторым капитаном на судне. Однако большую часть жизни я провожу в полетах и на земле. У меня есть мечта: когда я, наконец, решусь оставить бизнес, то буду жить в яхте и каждый день проводить в море.

– Ави, а почему Вы дали своему ресторану такое интересное название Yakimono?

– Перед тем как открыть ресторан, я долго думал над названием. И случайно обнаружил слово Yakimono. Сразу возникла ассоциация с хорошо знакомым всем "кимоно". По своему значению "якимоно" – это одно из блюд японской посуды, а также несет смысл как "нечто съестное". Как в русском языке, есть два значения слова  "блюдо" – это и посуда, и еда, так и в японском "якимоно". Надо сказать, очень удачное название для ресторана.

– Yakimono – респектабельный ресторан с солидной публикой, скажите, в чем секрет Вашего маркетингового успеха?

– К каждому посетителю я отношусь одинаково, имеет ли он только один рубль или миллиард рублей. Клиент есть клиент. Сегодня он потратил рубль, никто не знает, что будет завтра. Мы оказываем уважение каждому нашему гостю. И получается, как бумеранг: клиенты возвращаются, потому что им нравится в Yakimono. Часто клиенты, будучи за границей в отелях "Хилтон", "Мариотт" делают выбор в пользу нашего ресторана.

Еще один секрет, что мои подчиненные работают со мной от основания ресторана и до сегодняшнего дня. Все менеджеры – мои друзья, и о каждом я забочусь: я всегда спрашиваю, как здоровье, как семья, нет ли каких проблем, в чем нуждается, как родители… И всегда помогаю. И люди никогда не забывают этого, они всегда возвращаются и прекрасно делают свою работу.

Наталья Андрианова