Елена Кожевникова (Стилист и владелица марки Golforest) //23.11.2005

• Гольф — не просто игра, это еще и культурный отдых

O стилисте и владелице марки Golforest Елене Кожевниковой можно с уверенностью сказать, что она является модным лицом российского гольфа. Если перед ее мужем Константином Кожевниковым и Ассоциацией гольфа России стоит задача популяризировать у нас гольф и поднять профессиональный уровень российских спортсменов, то цель Елены – сделать эту игру прежде всего эстетичной. Елена возглавляет компанию Golforest и является, пожалуй, единственным в нашей стране человеком, занимающимся разработкой одежды в стиле «гольф».

- Как вы пришли к разработке одежды в стиле «гольф»?

- Я уже давно рядом с мужем в теме гольфа: бываю на гольф-турнирах, наблюдаю за участниками, и как дизайнера меня огорчает скучная форма игроков. Поэтому мне очень захотелось создать одежду, в которой бы игроки выглядели стильно. Недавно мы представили мужскую коллекцию, женская – сейчас в разработке. Это одежда, в которой не стыдно поехать на неофициальную встречу, и в ней же можно играть.
    При создании одежды для меня были важны качество и комфорт. Конечно, я полностью учитывала движение человека во время игры в гольф, использовала очень качественные ткани с водоотталкивающим эффектом, максимально приятные телу.

- Другое ваше увлечение — ювелирные изделия, расскажите о нем подробнее.

- Да, это то, что я безумно люблю, чем занимаюсь много лет. Увлекаясь этим долгое время, я не преследовала выгоды, хотя лет восемь назад меня посещала мысль об открытии бутика эксклюзивных золотых вещей. В данный момент я хотела бы выстроить из своего хобби бизнес. Сейчас это стало востребовано, у меня есть заказы — концептуальные изделия из серебра и золота.

- Не собираетесь совместить два увлечения — разработать, например, ювелирную коллекцию в стиле «гольф»?

- Дизайн ювелирной коллекции далек от концепции стиля «гольф». Начнем с того, что моя ювелирка – это крупные формы, в них заключена моя визуализация, идея. Может быть, когда-то буду создавать более облегченные варианты, но пока это невозможно – утрачивается концепция коллекции. Все-таки со спортом сложно совместить крупные и яркие украшения.

-  В вашей ювелирной коллекции присутствует космическая тема. С чем это связано?

- Я люблю тему Космоса, инопланетян, обожаю все непознанное. Кроме того, я не равнодушна к магии. Сама ей не занимаюсь, но у меня есть некоторые способности, перешедшие по наследству. Мои украшения – черные, крупные, они кажутся агрессивными. Но на самом деле они отражают агрессивность извне. Это энергетическая защита, и я это чувствую. Например, когда я выхожу без колец, чувствую себя будто обнаженной.

- У вас такой контраст – яркие ювелирные украшения, смесь эмоций, и совершенно спокойная по цвету и крою мужская коллекция…

- Мужчины очень консервативны. Это я учитывала при разработке коллекции, несмотря на то, что сама обожаю авангард. Принимались во внимание возрастная группа, характер, мировоззренческие особенности обеспеченных людей, которые могут играть в гольф, заниматься другими элитными видами спорта. Моя любимая тема – 1920–1930 годы, и свою коллекцию я стилизовала под это время.

- Ваша коллекция больше применима для игры в гольф или все же – для встреч в неформальной обстановке?

- Это не одежда для гольфа, но во всем, что вошло в промышленную коллекцию, можно стопроцентно играть в гольф. Большинство мужчин носят эту одежду не для игры в гольф, а просто так. Например, представители могущественного испанского семейства Нигорра. Один из них говорит: «Я не люблю гольф, я люблю лошадей», – но ему нравятся вещи из коллекции Golforest. Признается, что в них очень удобно и комфортно.

- Существует ли разница в подходе к выбору одежды для игры в гольф у русского или, скажем, у чисто европейского мужчины?

- Я думаю, что разницы нет. Если раньше у нас все любили исключительно черный и серый цвет, то сейчас российский мужчина может надеть смелую яркую одежду. Все ценят комфорт, натуральные ткани. Другое дело, что есть различие в стиле одежды.

- Где можно приобрести вашу коллекцию?

- Она продается и в Европе, и в России. Коллекция небольшая, каждая модель Golforest – это штучный товар. В этом есть свой смысл: обеспеченные люди не хотели бы на каждом шагу встречать людей в такой же одежде. Это важно для состоявшегося человека.

- В Москве существует магазин, где продается только ваша одежда?

- Были планы открыть подобный магазин, но я пока от них отказалась. Наш покупатель, к сожалению, заложник бренда. И лишь маленький процент байеров покупает то, что нравится. Повторюсь, Golforest это одежда не для всех.

- Вы любите гольф?

Да, мне нравится гольф. Хотя бы потому, что я очень люблю природу. Сейчас опять начну тренироваться. Я отношусь к себе самокритично, до профессионализма мне далеко.
    Гольф – не просто игра, это скорее культурный отдых. И нет ограничений в возрасте – играют люди от трех до восьмидесяти лет. Меня впечатляют такие люди, как например, шведская принцесса Биргитта. Несмотря на свой возраст, на гольф-поле она не пользуется каром, ходит все время пешком. Эта игра хороша для укрепления сердечно-сосудистой системы, помогает держать в тонусе мышцы и без всяких усилий позволяет быть в отличной форме.

- Ваш муж Константин Кожевников сейчас активно старается поднять профессионализм русской команды по гольфу, у вас есть идея делать форму для команды?

- Golforest уже был спонсором сборной России по гольфу на прошедшем чемпионате мира в Пуэрто-Рико. На котором, кстати, российская женская сборная показала лучший результат за всю историю российского гольфа. Так что у Golforest большое будущее вместе с российским гольфом.
    Я могу сказать, не скромничая, что первая в России сделала одежду для гольфа, раньше этим никто не занимался. Я могу этим гордиться, ведь любой уважающий себя бренд считает обязательным пунктом своего бизнеса делать одежду для гольфа. Поэтому создание формы для российской сборной по гольфу – в плане компании. А учитывая, что Россия – уникальная страна, будем стараться сделать и форму выдающейся.

- Кстати, есть ли мода в гольфе?

- Безусловно, но не ярко выраженная, очень консервативная. Я же хочу внести больше стиля и вернуться к историзму одновременно. Вспомните фото 1910–1930 годов, когда игроки и их окружение выходили на поле в пышных красивых нарядах. Люди собирались как на праздник. А сейчас у нас шорты, поло китайского производства... Это вызывает уныние.

Беседовали Наталья Андрианова и Николай Корзинов