Курт Клаус (Главный мастер часовой компании IWC) //08.06.2007

• Вечное длится дольше

Имя Курта Клауса в часовом мире уже стало синонимом «гуру механики». В течение пятидесяти лет он работает для легендарной швейцарской мануфактуры IWC в Шаффхаузене. Его гениальным изобретением стал вечный календарь для коллекции Da Vinci - настоящий шедевр высокого часового искусства.

Среди его любимых фраз: «Вечное длится дольше». Она прекрасно подходит к тому, что создает великий мастер. Я встретилась с Куртом Клаусом на последнем женевском Салоне SIHH, и в очередной раз убедилась – время невластно над этим энергичным, увлекающимся, динамичным семидесятидвухлетним швейцарцем. С 1999 года он на пенсии, но продолжает работать и готов создать еще не один шедевр, который способен потрясти часовой мир.

Курт, в чем, на Ваш взгляд, уникальность анонсированой этом году IWC новой коллекции Da Vinci, ?

– Я считаю, что она совершенна. Однажды меня спросили, какая из созданных мною коллекций самая любимая. Я без промедления ответил – Da Vinci (она была выпущена 20 лет назад. – Ред.). И, казалось бы, что продолжения уже не может быть, потому что модели были поистине совершены. Но, оказывается, перфекционизм может быть безграничен.

Я счастлив представить новую линию этих прекрасных часов. Ощущения сравнимы разве что со знаменитым французским афоризмом, который выкрикивал народ: «Le roi est mort. Vive le roi!» («Король умер. Да здравствует король!»). Da Vinci были таким королем в нашей коллекции, олицетворяя высокое часовое искусство, и сейчас новая коллекция, я надеюсь, станет новым королем.

Однако главное отличие в том, что наш «король» не умер, а приобрел новую форму и дизайн, обзавелся новым хронографом. Но, по сути, остался все тем же гениальным изобретением. Я уверен, эту новую коллекцию ждет успех.

Несмотря на то, что вы уже 8 лет назад вышли на пенсию, вы продолжаете поражать общественность сложнейшими часовыми механизмами – сейчас это новый хронограф. А чем может удивить молодое поколение мастеров?

– Безусловно, многим. У нас небольшая команда, но вся молодежь очень талантливая. Они сейчас занимают лидирующие позиции, а я только помогаю, как серый кардинал (смеется). Я проработал на IWC уже 50 лет и продолжу работать, но уже не на лидирующих позициях. Конечно, я создам для этого необходимую основу, где будут сохранены все традиции и опыт часового мастерства.

Да, безусловно, новый хронограф – это наша гордость. Он до последней маленькой детали собран и разработан на мануфактуре IWC. Его конструировало, под моим руководством, как раз новое поколение молодых инженеров. Я всего лишь разработал общую концепцию. Завершающий аккорд сделал мой молодой коллега Стивен Инен Stephen Ihnen. Он возглавляет отдел разработок и инноваций.

Для примера, линия Portuguese с уникальным турбийоном имела продолжение – это часы, посвященные основателю марки Флорентину Ариосто Джонсу, Portuguese F.A. Jones и Portuguese Tourbillon Mystere. Я работал над этой линией, но над современными технологиями и их воплощением в линии трудились наши молодые мастера.

Над новым ультрасовременном дизайном Da Vinci работал арт-директор этого направления Ги Бов (Guy Bove). Он применил сформулированные Леонардо да Винчи законы пропорций и его теорию архитектуры в пределах миниатюрного «здания». Это классическая и популярная форма «бочка», но я сразу хотел бы добавить, что мне не нравится это определение, потому что это не округлые плавные формы, которые мы привыкли видеть. Есть большая разница – я бы назвал эту форму – technical tonneau («техническая бочка»).

IWC специализируется прежде всего на технических механических часах, это чисто инженерная, конструкторская часовая мануфактура. Мы отличаемся этим от других не менее прекрасных компаний, мы производим только мужские часы. Этот новый дизайн – технический, урбанистический дизайн. Однако стоит отметить, что модель Da Vinci Automatic с тремя стрелками достаточно миниатюрна. Это может прийтись по вкусу даже европейским женщинам.

Естественно, мы никогда не создавали специальной женской коллекции, но в связи с интересом женщин к механике и большим формам эти часы вполне могли бы подойти и для прекрасного пола.

В этом году в честь Вас IWC выпустила лимитированную серию часов в рамках линии Da Vinci. Наши читатели хотели бы узнай о ней поподробнее.

– Да, идея выпуска пришла в голову Джорджу Керну (Georges Kern), нашему президенту. Он предложил актуальный механизм с вечным календарем Da Vinci облечь в новый корпус, и выпустить ограниченную серию, в честь пятидесятилетия моей работы для компании и в честь 25-летия создания мной вечного календаря линии Da Vinci.

Это часы Da Vinci Perpetual Calendar Edition Kurt Klaus с моей подписью и портретом, выгравированным на задней крышке корпуса. Гармоничное соединение механизма Da Vinci Perpetual Calendar и новых форм – technical tonneau. Причем вечный календарь рассчитан на 500 лет работы. Это модификация, реконструкция предыдущей коллекции.

Будет выпущено 600 экземпляров: 50 в корпусе из платины, 50 в корпусе из белого золота и 500 штук – в корпусе из розового золота. И все. Я надеюсь, что дождусь и чего-нибудь новенького. Я всегда стремлюсь к более совершенному, это может длиться до бесконечности.

Мы много слышали о Ваших хобби…

– Моя страсть – это собаки. Долгое время я увлекаюсь собачьими бегами. У меня есть три беговых собаки породы випет (whippet), они очень, очень-очень быстрые. Периодически я езжу с ними на соревнования. Вместе с женой гуляю со своими питомцами каждое утро, мы тренируем их довольно энергично. Это очень важно для моего здоровья, я тоже чувствую себя превосходно после пробежки с собаками. Тренирую их и тренируюсь сам.

Кроме этого, я люблю гулять в лесу, смотреть на природу, любоваться пейзажем. У меня есть участок земли 7 тысяч квадратных метров, где много деревьев и зелени.

- Почему Вы выбрали профессию часового мастера?

– Когда я был еще мальчиком, я любил заниматься с маленькими механизмами, обожал миниатюрные детали. И когда встал вопрос, чему обучаться, я выбрал, конечно же, микромеханику, оптическую механику, то есть часовое дело, которое и есть работа с мелкими деталями и их конструирование. Я поехал обучаться часовому мастерству и через 4 года получил соответствующий диплом.

У меня в то время была девушка, живущая в восточной части Швейцарии, мы хотели пожениться, и я надеялся работать именно в этом месте, а единственной мануфактурой там была компания IWC в Шаффхаузене. В то время директором компании был Альберт Пеллатон (Albert Pellaton). Он сказал, что ему нужны молодые мастера, и так я стал работать для IWC.

Собираются ли ваши дети продолжить часовое дело?

– У меня трое детей, трое внуков, и в прошлом году у меня появился первый правнук. Моя внучка Катя (Katiya) работает на нашей мануфактуре. Она год назад родила ребенка, моего правнука, пока ухаживает за малышом и работает дома. Но мы все ее ждем на IWC.

Беседовала Наталья Андрианова