Luxury »
Все статьи »
Там, где гармония вкуса (24.04.2006)
Почувствовать атмосферу страны, существовавшей 5 тысячелетий назад на берегу Средиземного моря, ощутить дух древней Финикии, проникнуться традицией кулинарии великой ушедшей цивилизации, сохраненной в ливанской кухне, стало вполне возможно теперь и московской публике.
Почувствовать атмосферу страны, существовавшей 5 тысячелетий назад на берегу Средиземного моря, ощутить дух древней Финикии, проникнуться традицией кулинарии великой ушедшей цивилизации, сохраненной в ливанской кухне, стало вполне возможно теперь и московской публике. Однако не только тени прошлого присутствуют в уютном интерьере ресторана «Финикия» – с деталями а-ля древний Ливан, диванами и подушками в восточном стиле вполне гармонично уживаются современные технологии, например, большие плазменные экраны, фотографии красавиц-танцовщиц и ди-джейский пульт.
Удивительное соединение арабского колорита, европейского рационализма и русской «неразгаданности» души создает потрясающую атмосферу ресторана, но не только в ней вся соль. Главное в «Финикии» это, конечно же, гастрономическое удовольствие. Экзотической для русского гостя и ставшей уже давно популярной в Европе ливанской кухней в ресторане руководит Умар Юнис. Он уверен, что национальные блюда его страны – это настоящий пир и для желудка и для здоровья. Дело в том, что в ливанской кухне используют много овощей, зелени, оливковое и кунжутное масло, которые, как известно, весьма полезны нашему организму. Например, салат «табули» из пшеницы, помидоров и зелени, приправленный мятой, лимонным соком и специями.
Особое место в меню занимают закуски мезе: «хумус» – суфле из бараньего гороха (нут) с кунжутным маслом и так любимым ливанцами лимонным соком, или «мутаббаль» и «ганнуж» – паста из печеных баклажанов, в последнем туда добавляют помидоры, зеленый перец и чеснок. Изобилие холодных закусок связано с тем, что в ливанской кухне нет супов. Однако этот недостаток для русского сердца, привыкшего с детства к щам и борщу, искупается невероятно аппетитными горячими блюдами. Какой аромат и вкус у «машави» – шашлыка из маринованного мяса, чаще баранины, жаренного на углях! Десерты в «Финикии» – настоящие восточные сладости из «1001 ночи». Кстати, часто они подаются гостям в качестве «комплимента» за счет заведения. Подобные сюрпризы ожидают посетителей каждый четверг, день популяризации ливанской гастрономии. Гостям предлагают продегустировать национальное вино, специально для этой цели привезенное из Ливана и, по мнению многих ценителей, обладающее ярким букетом итальянских вин и плотностью французских; отведать уникального кофе с кардамоном или попробовать тающие во рту ливанские сладости с медом и орехами. И, конечно же, «на горяченькое» – танцы живота. Вечер субботы и пятницы традиционно посвящен молодой публике, для них играют сеты английский ди-джей Nick Hodgkins и ди-джей Kambala
В «Финикию» засвидетельствовать свое почтение заходили и посол Ливана, и посол Иордании в России, заглянул на огонек и Николай Дроздов, который остался весьма доволен вегетарианским ассортиментом ресторана.
Наталья Андрианова