Красное вино – напиток для мальчишек, портвейн – для мужчин; но тот, кто стремится быть героем, должен пить бренди.
Самюэль Джонсон
Самая южная провинция Испании, родина корриды и фламенко и прекрасное курортное место Андалусия – сердце хересного бренди. Именно здесь расположился знаменитый «хересный треугольник»: между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, только там можно изготовлять этот бесподобный напиток.
Огненное вино
Свое название «бренди» получило от голландского слова brandewijn («огненное вино» - переводится как «пережженное» или «перегнанное» вино). Существует средневековая легенда о рождении этого напитка, связанная с неким голландским купцом, отказавшимся от загрузки на корабль крупной партии андалусского винного дистиллята, основы для приготовления ликеров, бальзамов и настоек, их и по сей день называют holandas. Таким образом, у испанских виноделов осталось на руках немалое количество дистиллята, который решили до поры до времени разлить в бочки из-под хереса, оказавшиеся так кстати под рукой. О чем благополучно забыли. Через несколько лет один из портовых работников нашел этот неприкосновенный запас и решил его отведать. Крепкий напиток был просто великолепен. Вскоре бренди стали экспортировать по всему миру.
Как это работает
Для изготовления хересного бренди в основном берется виноград двух сортов: айрен и паломино. Процесс прессования сырья в XXI веке вышел на новый уровень, каждая компания имеет цеха с новейшими аппаратами обработки винограда в сырье для дальнейшей дистилляции. Сама перегонка вина осуществляется в медных емкостях, называемых «алькитарас» (alquitaras). При этом для дальнейшего хранения используется самая лучшая срединная часть дистиллята «оландас» (holandas), отсекаются так называемые «головы» и «хвосты» (cabezas и colas), первичная и финальная части спирта. Содержание алкоголя 65%.
Следующий этап – выдержка. Используются бочки емкостью от 250 до 600 л, где минимум три года выдерживался херес таких сортов, как «Фино» (Fino), «Олоросо» (Oloroso), «Амонтильядо» (Amontillado), «Педро Хименес» (Pedro Ximénez).
Бодеги – помещения для хранения бочек – это отдельная песня. Каждая имеет свой неповторимый вид, но есть общие моменты: высокие потолки, повышенная влажность, земляные полы, небольшая освещенность и маленькие окна под самым потолком обращены на юг или юго-запад, чтобы через них проникал бриз с Атлантики. Причем в компании Williams & Humbert потолки имеют пирамидальную форму, это связано с распространенным мнением, что такие конструкции обладают уникальной положительной энергетикой и позволяют продукту дольше сохраняться. А вот в Grupo Estevez используют другой метод для гармоничного созревания вина – это музыка генома Авроры Санчес Сoуза. Музыкальный фон, который передает информацию развития ДНК, переведенную в форму нот.
Традиционно херес выдерживают по методу «криадерас» и «солера». Это бочки, расположенные в несколько вертикальных рядов. Молодой спирт находится в самом верхнем ярусе-«криадерасе», а нижний ряд называется «солерой», в этих бочках находится бренди урожаев нескольких лет. Розлив по бутылкам осуществляют только из ряда «солера». Существует такая категория видов бренди по выдержке: Solera – выдержка не менее 6 месяцев; Solera Reserva – процесс выдержки длится не менее года; Solera Gran Reserva – выдержка не менее 3, но чаще около 8 лет, а в некоторых случаях – 12 лет. Об этом обязательно указывается на этикетке.
Бренди и бренды
В XVIII веке в Хересе-де-ля-Фронтера стали появляться винные погреба и бодеги, которые дожили до сегодняшнего дня. Многие представляют собой настоящие семейные усадьбы с домами-музеями, личными конюшнями, фонтанами, виноградными полями и великолепными особняками, похожими на дворцы.
Williams & Humbert
Бодега Williams & Humbert была основана в 1877 году английскими семьями Вильямс и Умберт. Здесь используются зачастую «солеры» столетнего возраста, что придает его бренди особый вкус. Популярный напиток Gran Duque de Alba посвящен одному из самых титулованных аристократических семейств Испании. И сегодня одним из крупнейших землевладельцев края по-прежнему является Каэтана, 18-я герцогиня де Альба, в ее роду более 50 дворянских титулов и 18 титулов грандов.
Gran Duque de Alba (Solera Gran Reserva) с выдержкой не менее 10 лет имеет благородный цвет красного дерева с карамелью. В его вкусовом букете можно проследить тона сухофруктов, орехов и ванили.
Gran Duque de Alba Oro (Solera Gran Reserva Especial) с выдержкой 25 лет. Обладает ярким цветом с оттенками античного красного дерева и эбонита, с нотками ванили и древесины с долгим бархатным послевкусием. Идеален в качестве десерта.
Sanchez Romate
Компания Sanchez Romate была создана в далеком 1781 году. Она является официальным поставщиком Ватикана и королевского двора Испании. Компания владеет 100 га виноградников, тремя собственными линиями розлива. Ее знаменитые бренди Cardenal Mendoza и Romate по достоинству оценили в Европе: бодега Sanchez Romate занимает второе место по запасам бренди в Испании.
Cardenal Mendoza (Solera Gran Reserva) обладает золотисто-янтарным цветом, прозрачным и светящимся, насыщенным ароматом с тонами дуба, ярким, но в то же время мягким и элегантным сложным вкусом. Это бренди в знаменитой пробковой коробке ручной работы присутствует на национальном и международном рынках в течение более чем 100 лет. Cardenal Mendoza хорош с сигарами и кофе.
Romate (Solera Gran Reserva), выдержанный в бочках Oloroso, обладает цветом янтаря с темно-красным оттенком, сочетает в себе ароматы дуба и ванили с легкой сладковатостью.
Gonzalez Byass
В 1835 году в городке Херес-де-ла-Фронтера 23-летним амбициозным мужчиной Мануэлем Мария Гонсалесом была основана компания по производству и экспорту хереса – Gonzalez Byass. В 1862 году компанию посетила королева Изабелла II. Здание бодеги, в котором побывала венценосная особа, построил друг Мануэля Гонсалеса, знаменитый французский инженер Александр Гюстав Эйфель. К своему 150-летию компания удостоилась золотой медали города Хереса.
Soberano (выдержка Solera, Solera Reserva – три, пять и восемь лет) – напиток обладает насыщенным янтарным цветом, в его вкусе присутствуют дубовые ноты и ароматы сухофруктов.
Lepanto (выдержка Solera Gran Reserva – 15 лет) имеет янтарный оттенок с золотистыми бликами. Вкус сложный и элегантный.
Grupo Estevez
История винных погребов компании Grupo Estevez началась с предприятия Jose Lena Rendon and Co., основанного в 1809 году для выдержки хереса и хересного бренди. С 1974 года компанией полностью управляет семья Estevez. Именно поэтому в 1984 году название было изменено на Jose Estevez S.A. В 1985 году компанией был приобретена бодега Real Tesorо. Она была основана в 1897 году внуком первого королевского казначея Хоакина Мануэля де Вилльена Гуадалфахара Родригес де Манзано и Нието, получившего свой титул в 1760-м, и стала называться соответственно – Marques del Real Tesoro.
Marques del Real Tesoro (Solera Grand Reserva) с выдержкой более 20 лет обладает прозрачным золотистым цветом и богатым, сухим, многогранным вкусом.
Еще один, не менее замечательный бренд Grupo Estevez – Valdespino. Компания была создана в 1875 году под этим фамильным именем, однако виноделием основатели занимались с 1430 года со времен короля Альфонсо. С 1883 года Valdespino поставляли херес и бренди королевской семье Испании, а с 1932 года – королевской семье Швеции.
Славится своими хересными бренди Alfonso (Solera Grand Reserva) и Valdespino (Solera Reserva).
Сегодня доля бренди от общего объема производимых в Испании алкогольных напитков составляет 32%, причем 92% всего бренди Испании – это Brandy de Jerez. Для его производства в объемах последних лет необходим урожай с 90 тысяч гектаров виноградников. Его пьют в 66 странах. Ежегодный объем – примерно 99 миллионов литров.
Статья опубликована в журнале "Акватория Красивой жизни" №9 (2007)
Наталья Андрианова
Редакция портала благодарит компанию Brandy de Jerez и лично Давида Фейхоо за организацию поездки.
Фоторепортаж