Если открываете декантер с коньяком Louis XIII от Remy Martin, Вы пробуете на вкус не просто "коньяк королей" и "короля коньяков", Вы пробуете на вкус - время. Время длиною в столетие.
Место, где он рождается – загадочное сочетание земли, климата, различных сортов винограда и труда нескольких поколений людей, живущих здесь. Это место – Гран-Шампань (в регионе Коньяк) – самый маленький и самый престижный из шести районов, производящих коньяк. Здесь гармонично сочетается влияние океанского и континентального климата, а почвы богаты известняком. Эта щедрая земля не знает резких перепадов температуры и позволяет корням виноградника уходить в почву до 12 метров. И именно из этой глубины виноград вбирает в себя все богатство вкуса и аромата.
Между виноградарями и домом Remy Martin издавна сложились особые отношения сотрудничества – партнерство "Альянс Фин-Шампань". Он охватывает две трети этих богатейших винодельческих угодий. Но из 1 255 виноградных хозяйств, входящих в Альянс, Remy Martin для коньяка Louis XIII отбирает урожай всего с 25–27 самых лучших угодий, где его выращивают самые почитаемые виноградари провинции.
После отжима и брожения начинается таинство дистилляции. Некоторые винокуры отделяют вино от осадка, но при производстве спиртов для Louis XIII проводят двойную дистилляцию в небольших медных перегонных кубах с использованием осадка, и этот способ сохраняет все богатство уникальных ароматов. Дистилляция – искусство лучших мастеров Гран-Шампань, оно передается из поколения в поколение. Им известен секрет производства коньячных спиртов с уникальным потенциалом старения и структурой, которая полностью проявляет себя лишь с течением времени, а время это растягивается в столетие. С января по март винокуры представляют свои коньячные спирты на суд дегустаторам коньячного дома Remy Martin, но из почти тысячи спиртов лишь десяток проходит строгий отбор.
Отобранные, они уходят в безмолвие погребов Remy Martin, которые хранят ценнейшие запасы спиртов за последние 115 лет. Разлитые с начала своего пути в новые бочки из лимузенского дуба, они с возрастом удостаиваются почести переселиться в tiercon – эксклюзивные бочки, которым сто и более лет. Невероятный процесс выдержки и ассамбляжа словно подчинен законам алхимии. Louis XIII – это сочетание почти тысячи двухсот лучших коньячных спиртов Гран-Шампань, и каждый из них (самому молодому сорок лет, а самому старому – более ста), привносит в композицию собственные звуки и собственный характер.
Одновременно и творец и провидец – мастер винного погреба (maitre de chai) создает это волшебное сочетание. При этом он знает, что, возможно, никогда не увидит плодов своего труда, каждую бутылку Louis XIII создают три поколения мастеров погреба.
Поместье Ле-Гролле, издавна принадлежащее семье Remy Martin, – словно замок, окружено высокими стенами известняковых погребов. Именно здесь Louis XIII достигает своей полной зрелости, перемещаясь из погреба в погреб, переливаясь из одной столетней бочки в другую.
Сегодняшняя хозяйка поместья и всего Remy Martin – Доминик Эриард Дюбрей, приняла эстафету у десяти поколений двух великих династий, с 1724 года стоявших у руля коньячного дома. От Поля-Эмиля Реми Мартена I, создателя Louis XIII, до Андре Рено, благодаря которому этот коньяк узнал весь мир.
Винодел Патрик Бриссе, владелец лучших виноградников Гран-Шампань — St. Preuil (Сан-Прой): "Я позволяю себе один бокал Louis XIII в год, в лучшие сезоны – 2–3. Когда я его пробую, то понимаю, что в нем труд не моего отца, и даже не деда – а моего прадеда! И чувствую свою ответственность сегодня не перед сыном и внуком, а перед своими правнуками".
Венсан Жере, директор-распорядитель погребов и поместий Remy Martin: "Благодаря дистилляции "на осадке" и долгой выдержке наши коньяки обладают поистине замечательной мягкостью вкуса, которую ценят все. Чтобы достичь необходимого уровня качества и гарантировать воспроизводимость всех качественных показателей в будущем, мы должны сочетать стремление к совершенству со строжайшей самодисциплиной, принимать
взвешенные стратегические решения, не поступаясь ценностями нашей компании, тщательно соблюдать наши технологии производства, складывавшиеся веками".
Пьеретт Трише — мастер винного погреба (maitre de chai). За всю историю всех коньячных домов она – первая и единственная maitre de chai женщина. В 2003 году она приняла виртуозное искусство элитного купажа от Жоржа Кло. Почти восемь десятилетий их предшественники, Альфред Жиро и его сын Андре Жиро, вписывали имя Louis XIII в историю XX века. В команде дегустаторов Remy Martin обычно работает 15 человек, ученики и помощники перенимают опыт поколений, но только один из них станет следующим maitre de chai.
Андрей Радзиевский