Тоскана: царство стилевого разнообразия //15.05.2004

  • Версия для печати
  • Код для блога
  • Share This!
  • Древние греки неслучайно окрестили Энотрией («Винной землей») Апеннинский полуостров - испокон веков вино в Италии являлось неотъемлемой частью жизни, культуры, экономики, языка, и даже куда более значительной, нежели во Франции.

    Древние греки неслучайно окрестили Энотрией («Винной землей») Апеннинский полуостров - испокон веков вино в Италии являлось неотъемлемой частью жизни, культуры, экономики, языка, и даже куда более значительной, нежели во Франции. Еще в VIII в. до н.э. на этих землях освоились италийские племена, этруски, у которых уже тогда существовал культ земли и вина, о чем имеются прямые свидетельства.
    Уважение и страсть к тому, что дарит земля, сохранились и во времена расцвета Рима, и в период Флорентийской республики. А столицей винодельческой Италии не случайно считают именно Тоскану - без нее мир не узнал бы восхитительного и неповторимого букета красного вина кьянти. Именно в этой, совершенно особой части Италии, сказочные пейзажи невозможно представить без виноградников, а семейные династии виноделов нередко древнее иных королевских родов и находятся в не меньшем почете. Так, одна из площадей Флоренции, столицы области и колыбели Возрождения, носит имя Антинори. Заслуга древнего и славного рода маркизов-виноделов состоит в том, что благодаря им тосканское виноделие не только упрочило свою международную репутацию, но и изменило характер. Лучшие супертосканские образцы стали более мягкими, полнотелыми, глубокими и сложными, в результате чего смогли успешно соперничать с прославленными винами Бордо.

    Система классификации тосканских вин
    DOCG (Denominazione de Origine Controllata e Garantita) - наивысший класс контролируемых наименований по происхождению. Для таких вин закон указывает, что виноградники должны произрастать на специальной почве на высоте 250-600 м над уровнем моря, сбор урожая с лозы не может превышать некоторой величины, вино должно составляться из конкретных сортов винограда, выдерживаться строго определенное время и перед продажей проходить аттестацию. Существует и еще масса правил и запретов.
    DOC (Denominazione de Origine Controllata) в итальянской классификации обозначает, что напиток принадлежит к категории вин, контролируемых по происхождению.
    IGT (Indicazione Geografica Tipica) – означает «типичное географическое наименование», или местное вино. Однако к этой категории и даже более низкой вполне могут относиться наиболее дорогие и престижные вина, сортовой состав или особенности производства которых просто не вписываются в установленные нормы.
    VdT (Vini da Tavola) - простые столовые вина.

    Этикетка
    По мнению многих, этикетка итальянских вин является недостаточно внятной и информативной, так как, помимо указания на официальную категорию согласно системе классификации, она может содержать все, что угодно фантазии винодела – его собственное имя, название виноградника или его части, название имения… А вместо географического региона производства вина может быть указан малоизвестный населенный пункт.
    И все же, что чаще всего можно встретить на этикетке:
    Annata, Vendemia – год урожая
    Azienda Agricola – винодельческое хозяйство
    Casa vinicola – виноторговая компания
    Bianco, Rosato или Rosso – соответственно, белое, розовое или красное
    Cantina - погреб
    Tenuta – владение, поместье
    Podere – маленькое угодье
    Cantina sociale – кооператив
    Classico – историческая зона производства вина
    Imbottigliato – вино разлито в месте производства
    Riserva (то же, что и Reserva) – вина более длительной выдержки
    Vigna, vigneto – виноградник

    Моменты славы
    В целом для Тосканы самым выдающимся был 1997 год, затем ценится 1990-й. Возможно, не менее успешным будет считаться и 2000-й, а для кого-то - 2001-й. Близко к ним подходят 1999, 1995, 1988, 1985 годы. Очень неплохо зарекомендовали себя 1998, 1996, 1993, 1983, 1982-й.
    Для Кьянти и Кьянти Классико лучшими стали 1997, 1990, 1988 годы, а для Брунелло ди Монтальчино и Нобиле ди Монтепульчано - 1997, 1995, 1990 и 1988-й.

    Лучшие земли, лучшие вина

    Кьянти
    Земля Кьянти расположена к югу от Флоренции, между реками Арно и Омброне, к северу от Сиены. Это один из живописнейших уголков Италии, где над оливковыми рощами и виноградниками возвышаются своими могучими башнями средневековые замки, а по ускользающим за горизонтом холмам пролегает Страда деи Вино – «Дорога Вина», соединяющая Флоренцию и Сиену.
    Многообразие здешних вин не поддается описанию, и не только по причине различия почв, но и в связи с особенностями рельефа местности и перепадом высот над уровнем моря.
    Слава вина Chianti Classico (Кьянти Классико) с эмблемой, на которой изображен черный петух (Gallo Nero), докатилась до самых дальних уголков земли еще в средние века. Это наименование было зафиксировано еще в 1398 году. Вином наслаждались не только соплеменники, особую слабость к нему питали англичане. Британские эпикурейцы пили «флорентийское вино» с удовольствием (о чем свидетельствует, например, Джонатан Свифт), и даже самостоятельно отправлялись в Италию на поиски винной экзотики. Полюбившийся напиток довольно скоро начали подделывать, и под известным именем появилось большое количество «левой» продукции, подрывающей авторитет кьянти. В 1716 году разгневанный великий герцог Тосканский из семейства Медичи установил порядок в производстве местных вин и впервые в истории виноделия официально закрепил границы зоны. Кстати, современная зона Chianti Classico практически совпадает с первоначальной. Большинство лучших производителей - члены консорциума Сonsorzio del Marchio Storico Chianti Classico, созданного в 1924 году для продвижения марки.
    Вина этой группы производятся с указанием DOCG. На горлышке каждой бутылки изображена эмблема с черным петухом, которая является не только символом вина Chianti Classico, но и несет определенную информационную нагрузку. Так, красное поле по окружности этикетки означает молодое Chianti Classico с 12 % алкоголя и выдержкой не менее 7 месяцев. Золотой фон обозначает Chianti Classico Riserva с 12,5% алкоголя и более длительной выдержкой.
    Кроме Chianti Classico существует еще и обычное Chianti, получаемое с шести окрестных провинций. Например, местность Chianti Rufina известна как производитель очень хороших вин с большим потенциалом хранения.
    Основополагающая формула кьянти была придумана более 100 лет назад знаменитым бароном-виноделом Риказоли (Ricasoli) - премьер-министром Италии. Для производства всех вин этой группы базовым сортом винограда является санджовезе (от sangue de Jovis – «кровь Юпитера»), который в последнее время все чаще составляет 100 % в букете (лишь иногда сочетаемый с сортами мерло и каберне совиньон), что, кстати, закреплено законодательством лишь в 1996 году. Хотя некоторые компании по старым традициям производят Chianti из смеси нескольких местных сортов винограда: красного - канайоло неро, и белых - треббьяно и мальвазии.
    Молодое вино имеет рубиново-красный цвет, который в процессе старения приобретает больше гранатовых и кирпичных оттенков. Букет отличается сильными винными ароматами с цветочными нотами, среди которых нередко выделяется фиалка, пряные ягоды. Во вкусе ощущаются сухость, приличная кислотность, присутствие танинов, бархатистость, ягодные тона. С возрастом букет делается тоньше, изысканнее, а вкус - мягче.
    Вина Chianti составляют отличные гастрономические пары с различными видами жаркого из телятины и баранины, и, конечно же, со стейком по-флорентийски. Напиток также рекомендуют употреблять с местной овощной похлебкой риболитой, мясными закусками и паштетами.
    В последние годы у кьянти становится все больше поклонников, а второй винодельческой столицей мира после Бордо теперь называют Тоскану. Лучшие вина Chianti Classico подтверждают свою высочайшую репутацию на самых престижных международных конкурсах и ведущих аукционах мира. Правда, по цене они пока существенно выигрывают по сравнению с именитыми бордоскими. Этот феномен нередко называют «бархатной революцией в виноделии» Италии (процесс начался лет пятнадцать назад в регионе Кьянти и быстро распространился по всей стране). Однако прежде наиболее продвинутые виноделы в порядке эксперимента дерзнули изменить состав Chianti, полностью исключив белые сорта, а взамен включив бордоские – мерло, каберне совиньон. В итоге стали получаться поразительно богатые и элегантные вина, которые не вписывались в жесткие рамки принятых законов, а потому приобретали статус VdT или IGT. Однако именно эти смелые опыты подтолкнули чиновников принять более либеральные правила, регулирующие производство Chianti.
    В итоге Chianti и Chianti Classico представляют собой широкий класс вин, подчас сильно отличных друг от друга, что во многом определяет различие почв, климатических особенностей и экспозиция конкретных участков. Через 300-500 метров уже ощущается разница. Каждое владение, а тем более, авторское вино индивидуально и неповторимо. Однако большинство кьянти элегантны, обладают сильным характером, отчасти живым, отчасти строгим.
    Многообразие нередко вносит путаницу, так как в Италии до сих пор нет четкой винной классификации (такой, какая принята во Франции - вина cru, gran cru и т.д.). Поэтому один и тот же сорт напитка может называться Chianti Classico и иметь сертификат DOCG, а может и не иметь сертификата и выпускаться под индивидуальной маркой производителя. Среди последних - Guado al Tasso, Tignanello, Ornellaia, Solaia (Пьера Антинори); Ceparello (Изоле э Олена); Sassicaia (Тенута Сан-Гвидо); Casalfero (Риказоли); Siepi (Маркези Маццеи); Sammarco, Vigna d' Alceo (Кастелло деи Рамполла); Olmaia (Коль д' Орча); Vigna l'Apparita, Il Chiuso (Кастелло ди Ама); Summus, Exelsus (Кастелло Банфи); Vigorello (Сан Феличе); Solengo (Арджано); Modus (Руффино); Le Pergole Torte (Монтеверке); Case Via (Фонтоди), Capaneelle, Solare (Капаннелле); 50&50 (Капаннелли и Авиньонези), и другие.

    Наиболее важными и интересными производителями Chianti и Chianti Classico числятся: Castello di Ama, Fattoria di Felsina, Marchesi Antinori, Fontodi, Isole e Olena, Castello dei Rampolla, Casa Emma, Castello di Fonterutoli, La Massa, San Felice, Marchesi de’Freskobaldi, Castello di Brolio, Castello di Cacchiano, Recine, Agricola Querciabella, Fattoria del Diavole, Poggiopiano, Fattoria Selvapiana, Fattoria di Vignamaggio, Castello di Verrazzano, Castello Vicchiomaggio.
    Стоимость у российских поставщиков, например, Petri Chianti Classico Riserva DOCG 1997 от Castello Vicchiomaggio составляет около 37 евро, а Castello di Brolio Chianti Classico DOCG 1998 - порядка 46 евро.

    Вино терпеливого ожидания
    Маленький уютный средневековый городок Mонтальчино на юге Тосканы, стоящий на холме между долинами рек Омброне и Ассо и окруженный крепостными стенами - центр производства одного из самых вкусных вин Италии - Brunello di Montalcino DOCG. Именно оно чаще всего встречается в ежегодном рейтинге 100 лучших вин мира Wine Spectator. Интересы его производителей также защищает специально созданный консорциум - Consorzio del Vino Brunello di Montalcino.
    Сорт винограда, из которого готовят этот напиток – клон (разновидность) все того же санджовезе. Вино долго, не менее 5 лет, выдерживается в бочке (из них 2 года в дубе), и не менее 4 месяцев в бутылке. Если же речь идет о Riserva – срок увеличивается до 6 лет, из которых не менее полугода в бутылке. Алкоголь составляет минимум 13%. Созревая, вино приобретает темный насыщенный гранатовый цвет. Его богатый букет составляют ароматы минеральных тонов, специй, иногда с оттенками смолы. В сильном вкусе чувствуется обилие танинов и сложных полутонов. Разнообразие вкуса и букета зависит от разной длительности выдержки в бочке. Кстати, старый метод предполагал долгое и медленное сбраживание сусла вместе с кожицей, многолетнюю выдержку в бочках и десятилетия пребывания вина в бутылках для достижения оптимального цвета и вкуса. Нетрудно представить, какого терпения и каких вложений требовало производство этого напитка! Новые технологии позволяют сокращать сроки, однако брунелло в любом случае лучше пить выдержанным, так как с возрастом оно становится более благородным и изысканным. В молодости его характер излишне напорист и строптив. Brunello di Montalcino обычно подают к мясной пище с острыми соусами, к дичи.
    Кроме Brunello di Montalcino DOCG в регионе производится Rocco di Montalcino DOC - более молодая версия того же вина, которая выдерживается не менее 1 года. Виноград собирается с тех же участков.
    Стиль Brunello разнообразен, и в основном зависит от способов выдержки в дубе, в частности, итальянского и славонского, иногда - французского происхождения. Сроки хранения этих вин - под стать лучшим бордоским, их жизнь продолжается 20-30 лет и дольше. Понятно, что такое вино не может быть дешевым - оно и вправду существенно дороже кьянти.
    Например, Brunello di Montalcino Riserva Poggio All’Oro 1995 от Castello Banfi стоит в Москве около 90 евро, а то же вино, но 1997 года, на американском рынке оценивается в $125. Brunello di Montalcino Riserva 1995 от Camigliano в Москве продается от поставщика по цене 64 евро.
    Среди лучших производителей Brunello di Montalcino DOCG: Biondi Santi (первое хозяйство, в котором было создано это вино), Fattoria dei Barbi, Castello Banfi, Marchesi de’Frescobaldi, Casanova di Neri, Tenimenti Angelini (Val di Suga), Valdicava, Tenuta di Argiano, Case Basse, Campogiovanni (San Felice), Poggio Antico, Castelgiocondo, Col d’Orcia, Camigliano, Pian Delle Vigne (Antinori), Poggio di Sotto, Silvio Nardi и др.
    Vino Nobile di Montepulciano DOCG («Вино благородное из Монтепульчано») начиная с XIV века производят в средневековом городке, жемчужине Возрождения, Монтепульчано, что в провинции Сиена.
    Сей напиток называют благородным не только за великолепие и утонченность вкуса, но и потому, что до середины XIX века его производством могли заниматься только титулованные дворянские дома, чьи владения находились в данной области.
    Это густое вино рубиново-красного цвета, в котором с возрастом начинают проступать гранатовые и оранжевые отливы. В букете присутствуют цветочные тона, а во вкусе, сухом и сбалансированном, чувствуются танины. По сути - похоже на кьянти, так как 70% его композиции составляет виноград пруньоло джентиле - клон санджовезе. Обязательная выдержка - не менее 2 лет, Riserva - 3 года, алкоголь составляет минимум 13%. Вино прекрасно подходит для сопровождения мясных блюд и жаркого.
    Как и в случае с брунелло, существует более молодая версия под названием Rosso di Montepulciano DOC. Нередко оба вина выдерживают одинаково, что создает дополнительную путаницу для покупателей. Вино Nobile в самой Италии незаслуженно недооценивают, хотя за рубежом оно ставится гораздо выше кьянти, о чем свидетельствует экспорт в США, Англию, Германию и другие страны. Там бутылка выдержанного Nobile стоит раза в три дороже, чем кьянти. Для защиты интересов производителей также создана своя организация – Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano.
    Среди ярких производителей Vino Nobile di Montepulciano DOCG: Avignonesi, Poliziano, Fattoria del Cherro, Poderi Boscarelli, Tenuta Lodola Nuova (Tenimenti Ruffino), Fattoria la Braccesca (Antinori), Tenuta Valdipiata, Cantina Innocenti, Le Casalte.
    На российском рынке стоимость, например, Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 1999 от Fattoria del Cherro составляет около 30 евро, Vino Nobile di Montepulciano “Asinone” DOCG 1998 от Poliziano - около 52 евро.

    Святое вино
    Еще одно вино, крайне популярное в Тоскане - Vin Santo DOC («Святое вино») - сладкое, полусладкое или сухое. Его готовят в небольших количествах, чаще для домашнего потребления. Документы подтверждают, что в честь заключения союза между Греческой Православной церковью и Римской в 1475 году был устроен прием, на котором Греческий патриарх случайно усмотрел сходство местного напитка с винами с острова Сантос. Присутствующим глуховатым монахам послышалось, что грек называл вино «святым», и с тех пор считается, что свое название оно получило благодаря высокой оценке священнослужителя. Есть, однако, множество других версий. Некоторые усматривают в названии обычай разливать вино по бутылкам в пасхальную неделю. Другие видят причину в том, что вино использовалось во время Причастия.
    Композиция Vin Santo DOC получается из смешения двух сортов винограда: треббьяно и мальвазии дель кьянти. Изредка добавляют гаме или грекетто, а также пино. Лучшие производители помимо этого допускают присутствие до 10% шардонне. Урожай собирают со строго ограниченных участков с обязательным указанием на бутылке зоны производства. Но прежде ягоды должны достичь полного вызревания или даже перезревания на лозе. Собранный виноград подвяливают, храня от 50 до 120 дней. Именно это придает напитку приятный сладковатый привкус с тонами ванили и сухофруктов. Вино выдерживают в бочке минимум 3 года, а Riserva - 4 года при естественной температуре. Оно отличается красивым янтарно-желтым цветом, выразительным стойким ароматом и тонким изысканным вкусом. Тосканцы часто употребляют его с традиционными кантуччи (миндальным печеньем с изюмом в форме пальчика), во время торжественных празднеств и церковных мероприятий обмакивая кусочки выпечки в Вин Санто. Хороши также сочетания с фуа гра и сладкими десертами.
    В России Vinsanto DOC 1995 от Fontodi (0,375) стоит около 50 евро, а Vinsanto di Carmignano DOC 1996 от Capezzana (0,375) - порядка 32 евро. А на американском рынке Toscana Vin Santo 1992 от Avignonesi оценивается в $132.

    Результат монаршего покровительства
    Имеющее почетную репутацию тосканской звезды вино Carmignano (Карминьяно) особым указанием Его Высочества Герцога Тосканского было взято под опеку и покровительство монаршего дома еще в 1716 году. Редкое красное вино - продукт умелого сочетания сортов санджовезе и каберне - имеет статус DOCG, а его розовая разновидность остается пока в категории DOC. Зона производства ограничивается двумя коммунами в провинции Прато. Обязательная выдержка - 18 месяцев, Riserva - 3 года, причем один из них вино проводит в дубе.
    Один из лучших производетелей Carmignano – Capezzana. Пока его Barco Reale di Carmignano DOC 2001 стоит всего около 15 евро на российском рынке.

    Любимое вино Микеланджело
    На западе от Кьянти в городке Сан-Джиминьяно (San Gimignano) производят любимое вино Микеланджело, Vernaccia di San Gimignano (Верначча из Сан-Джиминьяно). Это первое белое сухое вино Тосканы, отнесенное к классу DOCG. Оно стало популярным еще в XIII веке и пользовалось большим спросом. В его композицию помимо винограда сорта верначча может входить до 10% других белых сортов. Напиток подвергается 14-месячной выдержке, из них 4 месяца проводит в бутылке. Вино имеет желтовато-золотистый оттенок и легкую горчинку в послевкусии. В дуэте с морепродуктами и мягкими сырами производит просто восхитительное впечатление.

    Среди наиболее интересных производителей Vernaccia di San Gimignano:
    Gucciardini Strozzi, La Rampa di Fudnano и некоторые другие.

    Прибрежная Тоскана

    В последние годы особенно интенсивно развивается регион Моремма, где преимущественно делают вина в современном стиле с хорошим потенциалом старения. Очень интенсивные, сочные, ароматные, с мягкими сладкими танинами напитки обычно не нуждаются в длительной выдержке для созревания. Благо законодательство, регулирующее производство вин этой территории, позволяет производителям активно проявлять творчество и изобретательность, не сковывает их инициативу.
    Неподалеку от Ливорно лежит зона производства вин под маркой Bolgheri (Болгери). В этой зоне родилось легендарное вино Италии - Sassicaia, создатель которого и основатель маленького виноградничка с одноименным названием вблизи побережья маркиз Инчиза делла Рокетта (Marchese Incisa della Rochetta), нанес ощутимый удар по системе классификации итальянских вин и положил начало серьезному виноделию в прибрежной Тоскане. В своем хозяйстве Tenuta San Guido, созданном в 40-е годы прошлого века и расположенном в 10 км от Тиренского моря, он начал экспериментировать с несколькими французскими сортами, но лучшие результаты дал каберне совиньон. Получившееся вино с преобладанием этого сорта винограда было названо Sassicaia, что на тосканском диалекте значит «каменная земля». Темно-рубиновое с блеском, с насыщенным и сложным букетом, в котором явно различались ароматы лесных ягод и варенья, обладающее бархатистым, полнотелым вкусом с прекрасными мягкими танинами и долгим финалом, оно сильно отличалось от привычных тосканских и пьемонтских. Первыми дегустаторами и почитателями этого вина стали племянники маркиза – Пьеро и Лодовико Антинори (Piero Lodovico Antinori).
    Синьор Рокетта первым стал применять температурный контроль в погребах; ферментация вина в деревянных бочках была заменена на ферментацию в стальных чанах, что больше соответствовало винам из сорта каберне совиньон. Бочки же из французского дуба стали неотъемлемой частью производства вина и использовались для его выдержки. Нововведения маркиза вскоре распространились по всей Италии. А Sassicaia стала первым вином, завоевавшим мировую славу, и легла в основу нового итальянского семейства «супертосканских» вин. Виноградники Марио Инчиза делла Рокетта считаются теперь родиной итальянского каберне и получили статус DOC.
    Увлекшись экспериментами с сортами винограда вслед за дядей, Лодовико Антинори в 1980-е годы посадил в своем поместье Ornelaia (что располагается поблизости) излюбленные французские сорта - каберне совиньон, мерло и совиньон блан. Благодаря этому на свет появились знаменитые Ornelaia DOC из сочетания каберне совиньон, мерло и каберне фран, Masseto IGT из мерло, а также Le Volte IGT из каберне совиньон, мерло и санджовезе.
    Другой племянник знаменитого маэстро, Пьеро Антинори, в том же 1990 году в своем поместье Tenuta Belvedere создал замечательное вино Guado al Tasso Bolgheri Superiori DOC из каберне совиньон, мерло и сира, завоевавшее мировое признание.
    По соседству с хозяйством Пьеро Антинори расположился еще один известный производитель – Le Macchiole, славящийся вином Paleo Bolgheri DOC.
    Винодельня Ca’ Marcanda была создана в Болгери в 1996 году одним из самых великих экспериментаторов итальянского виноделия Angelo Gaia (Анжело Гайей) из Барбареско (Пьемонт). Среди его продукции - Promis IGT , Magari IGT и Camarcanda Bolgheri DOC – особое вино, созданное из мерло, каберне совиньон и каберне фран. Оно обладает глубоким красным цветом, сложным букетом из замечательных тонов фруктов и специй, концентрированным вкусом с отличной структурой, бархатистыми танинами, элегантностью и гармоничностью. Продукция Гайя уже успела заслужить самые высокие оценки (90 и выше баллов из 100 возможных) у таких престижных мировых изданий, как “Wine Spectator”, “Wine Advocate”, “Wine Enthusiast” и др.
    Tenuta del Terriccio (Castello del Terriccio) – хозяйство, расположенное на севере региона в районе древнего города Пиза, в коммуне Кастеллина Мариттима, отличается прогрессивными взглядами на виноделие. Имя этой винодельни в первую очередь связано с великолепными и гармоничными винами в бордоском стиле - Lupicaia IGT и Tassinaia IGT. Среди вин этого производителя также очень хороши Con Vento VdT, Rondinaia VdT, Saluccio IGT.
    Несколько севернее от зоны Болгери находится субзона Suvereto (Суверето). Эти земли последнее время также приковывают внимание именитых производителей, некоторые из которых уже успели обзавестись здесь собственным виноградником. Например, владение Tua Rita считается одним из наиболее перспективных не только в Суверето, но и в Тоскане. Среди его вин - Gusto di Notri IGT , завоевавшее немало призов и дипломов на самых известных и выдающихся винных конкурсах, а также Redigaffi IGT, которое обладает в Тоскане таким же престижем, как «Petrus» в Бордо.
    В зоне Suvereto, по соседству с винодельней Tua Rita, расположилось довольно молодое, но тоже чрезвычайно перспективное хозяйство Montepeloso. Здесь производят отличные густые вина с превосходным потенциалом, среди которых Eneo IGT – бленд санджовезе, мерло и колорино (на российском рынке – около 40 евро). И, несомненно, одно из великих вин Италии на основе каберне совиньон - Nardo IGT (его стоимость в России – около 130 евро).
    Недалеко от имения Tua Rita находится поместье «Petra» - владение богатейшего бизнесмена из Лобмардии Виторио Моретти, хозяина компании Azienda Agricola Bellavista, производящей едва ли не лучшие в Италии игристые вина. В этой части приморской зоны Лодовико Антинори также приобрел участок земли. А южнее, в районе приморского городка Piombino находятся еще два перспективных хозяйства - Podere San Luigi и San Gusto.
    В районе города Гроссето находится Fattoria Le Pupille, одно из самых известных предприятий в Тоскане. Самое популярное вино компании - Morellino di Scansano DOC - производится из санджовезе с небольшими добавками сортов чильеджоло, канайоло и аликанте, но год от года их процентное содержание в композиции может меняться. Произведение той же винодельни Saffredi IGT, созданное из каберне совиньон, мерло и аликанте, имеет очень высокий международный рейтинг. А в 1997 году было создано еще одно очень яркое вино - Poggio Valente Morellino di Scansano DOC из смеси сортов санджовезе и аликанте.

    Мария Митина

    Rambler Top100