7-й ежегодный Московский Гастрономический Фестиваль //20.10.2011

  • Версия для печати
  • Код для блога
  • Share This!

  • С 10 октября в 50-ти лучших столичных ресторанах и в гастрономах «Глобус Гурмэ» стартовал 7-й ежегодный Московский Гастрономический Фестиваль (МГФ), основной целью которого является повышение уровня ресторанной и гастрономической культуры москвичей. Открывающим мероприятием Фестиваля стал знаменитый ужин Golden Triangle с российской премьерой уникального шампаского Moet & Chandon Grand Vintage 2002 года.

    11 октября программу Фестиваля открыло главное гастрономическое событие года – ужин Golden Triangle, на котором три звездных шеф-повара: российский (Анатолий Комм, ресторан «Варвары»), итальянский (Давид Скабин, шеф-повар Combal.Zero, Турин) и французский (Энтони Горландо, ресторан Les Menus), подобно трем тенорам, выступили с показательным гастрономическим концертом в ресторане Hotel Baltschug Kempinski Moscow и исполнили для звездных гостей единое авторское меню c сопровождением выдающегося шампанского Moet & Chandon Grand Vintage 2002 – явление по своей сути не менее уникальное, так как происходит крайне редко.

    Если Анатолий Комм уже известен завсегдатаям Московского Гастрономического Фестиваля, то остальные шефы требуют особого представления – масштаб их гастрономических достижений впечатлит самых разборчивых почитателей grand cuisine: 

    Давид Скабин - 2 звезды Michelin, 22- место в мировом рейтнге The S.Pellegrino 50 Best Restaurants of the World’s. Ресторан расположен в Музее современного искусства г.Турин и место определило концептуальный подход к приготовлению блюд Давидом, которого часто называют гастрономическим хакером. В гастрономии проповедует принцип il gusto della forma – вкус формы блюда, она позволяет выразить через гастрономию абсолютно любое впечатление.

    Энтони Гарландо шеф-повар Les Menus by Pierre Gagnaire. В 2003 Энтони присоединился к международной команде Пьера Ганьера и посвятил четыре года работе в известном лондонском ресторане Sketch, отмеченном одной звездой Мишлен. Следующие два года он участвовал в проекте открытия ресторана Пьера Ганьера Reflets в Дубаи, неоднократно удостоенного награды в номинации «Лучший ресторан». Затем работа су-шефом в парижском ресторане Balzac, обладателе 3 звезд Мишлен, помог Энтони приобрести все необходимые качества для управления кухней в новом московском ресторане высочайшего уровня. Обладая семилетним опытом сотрудничества с Пьером Ганьером, Энтони вновь стал движущей силой проекта открытия нового ресторана международной сети Les Menus par Pierre Gagnaire.

    Меню GOLDEN TIRANGLE
    Первым свое блюдо представил Энтони Гарландо, шеф-повар Les Menus, Москва - Терин из Фуа-гра, в велюте из красного сладкого перца с мускатным желе, парижской ветчиной и с ломтиками арбуза.

    Специальный гость Golden Triangle Давид Скабин представил "Вителло-тоннато" - знаменитое итальянское блюдо выполненное в стилисте туринского арт-ресторана Combal.Zero, который возглавляет Давид Скабин - Соус из тунца был превращен в начинку итальянской телятины, которая подавалась на ложе из свежих овощей и трав.

    Многоопытный участник главного гастрономического ужина в Москве - Анатолий Комм, шеф-повар "Варвары", Москва приготовил очередной абсолютно русский гастрономический шедевр – «Картофельное пюре с грибами в соусе из укропа с хрустящим картофельным мундиром и красной икрой».

     

    Далее гостей вновь ждала сольная партия от Давида Скабина, а именно «Italian Rice Reloaded» - знаменитый шеф подал шафрановое ризотто в виде канелони лежащей на подушке из теплой буррате с черной икрой из трюфеля.

    Энтони Гарландо продолжил изысканный ужин Запеченным каменным окунем с голландским соусом «Салманджеро», сопровождаемым молодым фенхелем тушёным с шафраном и апельсиновым соком и салатом из манго и свеклы. Закрывающим блюдом ужина стал Десерт, приготовленный на правах радушного хозяина шеф-поваром ресторана "Балчуг" Элмаром Басистой: Тарт «Эрл Грей» c пенкой из зеленого чая Матта. Ужин сопровождался гастрономическим шампанским Moet & Chandon Grand Vintage 2002, российская премьера которого была проведена в рамках GoldeTriangle. Великий миллезим знаменитого дома шампанских вин стал самым выдержанным за всю историю Moet & Chandon.

    Знаменитое гастрономическое событие сопровождала вода высокой кухни S.Pellegrino, которая была представлена в лимитированной серии «S.Pellegrino sparkles with Bvlgari». На новой бутылке разместилось изображение золотого ожерелья Bvlgari 60-х годов. Вода S.Pellegrino sparkles with Bvlgari появится в самых изысканных ресторанах по всему миру, и в Москве эту эксклюзивную бутылку можно будет увидеть на столах ресторанах, участвующих в 7-м Московском Гастрономическом Фестивале.

    Остальные события Фестиваля не заставят себя ждать. Совсем скоро, 18 октября в ресторане Buono пройдет следующий ужин - «Три цвета Италии», посвященный году Италии в России. Итальянский шеф Кристиан Лоренцини Москвы приготовит три блюда, каждое из которых будет выполнено исключительно в одном цвете (белый, красный зеленый) в соответствии с актуальной гастрономической тенденцией моно хроматизма. Третий же гастрономический ужин современной русской кухни пройдет в ресторане White Rabbit 25 октября, в исполнении трех самых востребованных шефов России.

    20 октября в «Глобус Гурмэ» ТЦ «ЦУМ», а 21 и 22 октября в «Глобус Гурмэ» ТЦ «Времена Года» пройдут мастер классы чемпиона мира по нарезке хамона Мануэль Ансельмо Перес совместно с испанским шеф-поваром, работающим в Москве, которые расскажут секреты по выбору Хамона, его нарезке, дегустации и приготовлению изысканных блюд из этого исключительного продукта.

    Программу МГФ 2011 дополнит финал межрегионального конкурса молодых российских поваров «Серебрянный треугольник». Победитель будет представлять Россию на европейском чемпионате SanPellegrino Cooking Cup в Венеции в июне 2012 года. Финальным мероприятием Фестиваля по традиции станет «Десертный Бал» 15 ноября, с подведением итогов и церемонией вручения наград и призов победителям, а также дегустация сладких шедевров от ресторанов-участников Фестиваля.
     

    Rambler's Top100