Насладиться романтическим ужином в шикарном ресторане – одно из самых приятных must-do любого путешествия. Куда же отправиться за вкусными воспоминаниями?
1. Париж: все звезды у Максима
История самого статусного парижского ресторана ’Maxim’s’ (rue Royal, 3) началась в 1893 году, когда официант Максим Гайлар (Maxime Gailard) открыл простое бистро для небогатых горожан. Однако вскоре заведение превратилось в богемный ресторан: среди гостей были замечены Коко Шанель (Coco Chanel), Грета Гарбо (Greta Garbo), Эдит Пиаф (Edith Piaf), Барбра Стрейзанд (Barbra Streisand), Джон Траволта (John Travolta) и многие другие. А кутюрье Пьер Карден (Pierre Cardin) настолько влюбился в ’Maxim’s’, что в 1981 году приобрел заведение за астрономическую сумму и вместе с азиатскими партнерами создал одноименную сеть ресторанов по всему миру.
Сегодня клиентам ресторана предлагают лучшее из лучшего, что есть во французской кухне: например, фуа-гра с добавлением перца и шампанского (!), луковый суп по старинному рецепту, крабовый салат с цикорием и яблоком, сладкие блинчики креп-сюзет, нафаршированные ванильным пломбиром, и, конечно же, эксклюзивную коллекцию местных вин!
2. La Capannina – самая вкусная достопримечательность Капри
Утопающий в зелени и аромате цветов итальянский остров Капри знаменит не только дизайнерскими бутиками, но и легендарными ресторанами, у каждого из которых есть своя история.
Самым респектабельным заведением считается ‘La Capannina’ (via de Botteghe 12 bis/14), основанный в 1931 году.
С тех пор в уютных стенах ресторана не раз ужинал Марчелло Мастрояни (Marcello Mastroianni), а сегодня часто заходят Джорджио Армани (Giorgio Armani), Джулия Робертс (Julia Roberts), Дастин Хоффман (Dustin Hoffman) и Хосе Каррерас (Jose Carreras)!
В ‘La Capannina’ можно заказать традиционную итальянскую пиццу с сыром или морепродуктами, фирменные равиоли и лингвини с рыбным соусом, оригинальный рулет из скаролы и легкий торт ‘Caprese’. В винном погребе ресторана вы непременном найдете изысканное кьянти или игристое ламбруско!
3. Quo Vadis – застолье по-английски
В престижном лондонском районе Сохо расположен ресторан ‘Quo Vadis’ (26–29 Dean Street).
В распоряжении гостей не только залы с дизайнерским декором, но и отдельные VIP-комнаты, где можно насладиться интимной обстановкой.
Из гастрономического ассортимента ‘Quo Vadis’ стоит попробовать сочный ростбиф, рыбный крем-суп со спаржей и типично английский пудинг с сыром и карамелью. И не забудьте про фирменный коктейль ‘Quo Vadis’!
4. Дубровник: добро пожаловать в Gil’s
Этим летом в Старом городе хорватского Дубровника открылся новый стильный ресторан ‘Gil’s’ (Tifon Labirint d.o.o. Sv. Dominka), который сразу же привлек внимание курортников-гурманов!
Интерьер ‘Gil’s’ построен на контрастах – обеденные залы с разрисованными яркими стенами чередуются со средневековыми комнатами-пещерами. Меню ресторана базируется на традициях домашней хорватской кухни: гостям предлагают гигантские оливки с острова Хвар, запеченные дары Адриатического моря (мидии, крабы, креветки, лангусты), аппетитные супы в хлебной башне, мясо на вертеле, салаты с овощами и копченым овечьим сыром; на десерт – сладкие макароны со свежими ягодами!
5. Lacivert Restaurant: стамбульские сказки
Вкушать изыски турецкой кухни FashionTravel советует в колоритном стамбульском ресторане ‘Lacivert Restaurant’ (Anadoluhisari, 57/A), с террасы которого открывается потрясающий вид на Босфор.
В 2009 году ‘Lacivert Restaurant’ отмечает свое десятилетие. В честь первого юбилея для клиентов приготовили новое изысканное меню: попробуйте «средиземноморское ассорти» из голубого окуня, тигровых креветок, анчоусов и морских раковин, не стоит игнорировать и всем известные кебабы с острыми соусами. И, конечно, не забудьте заказать фирменную пахлаву ‘Lacivert Restaurant’ – самую большую гордость ресторана!
6. Афинские угощения от Hani
Если хотите ощутить атмосферу, вкус и аромат настоящего греческого застолья, отправляйтесь в гостеприимный ресторан ‘Hani’ (Syngrou and Sizimopoulou, 24), расположенный в цветущем саду в центре Афин.
Это заведение с 20-летней историей предлагает гурманам 49 блюд местной кухни, среди которых найдется и знаменитая мусака, и салат-афродизиак из мидий и осьминога, и медовый торт с йогуртом, к которому жизненно необходима чашка крепкого греческого кофе!
7. Cozinha Velha – ужин на краю Европы
Рестораны Лиссабона в основном представляют собой демократичные таверны, однако для тех, кто мечтает о королевском ужине, открыт уникальный ресторан в здании старинного дворца! Заведение ‘Cozinha Velha’ (Palácio Nacional de Queluz) может похвастаться просто сказочными залами с антикварной мебелью, один из которых поэтично назван «Фауст», а другой – «Золотой».
Фирменные блюда ресторана готовятся по местным секретным рецептам, так что не сомневайтесь, что такой же нежной дорады, запеченной в пергаменте, острой курицы пири-пири и десерта из сладкой тыквы вы больше нигде в Португалии не найдете!
Диана Мицкевич, журнал FashionTravel