Французский курорт Paradiski, второй по величине после знаменитых Трех Долин, на сто процентов оправдывает свое название. Он находится на достаточно большой высоте - 1800-3250 метров над уровнем моря, поэтому снег здесь лежит в течение всего сезона, с декабря по апрель.
На двух ледниках курорта (Glacier de Bellecote и Varet) можно кататься даже летом. А что, очень экзотично: все в середине июля на пляжах валяются, а Вы катаетесь на лыжах по настоящему снегу! Честно скажу, ангелов и архангелов на лыжах (а Paradiski переводится как "Лыжный рай") я там не видела, но пейзаж, состоящий из таких невесомых облаков и такого искрящегося и пушистого снега, кажется совершенно неземным.
Курорт состоит из двух больших областей – La Plange и Les Arcs. Сначала они существовали раздельно, и лишь в 2003 году "слились в едином порыве", присоединив к себе для полного счастья деревушку Peisey Vallandry. Объединение альпийских гигантов называли не иначе как "свадьбой века", а главным подарком стал уникальный, самый большой в Европе подъемник Vanoise Express, доставляющий туристов в двухэтажных кабинках из La Plange в Les Arcs (расстояние между ними около 2 км) и обратно за 4 минуты.
Регион La Plange насчитывает 111 канатных дорог общей грузоподъемностью 128 тыс. человек в час и 225 км связанных между собой трасс. Причем "красных" (то есть умеренно сложных) здесь не так много, но они таким образом связаны с "синими" (легкими), что интересно кататься и начинающим лыжникам, и сноубордистам, и профессионалам. О качестве трасс говорить не приходится – в этом отношении вся Франция старается держать марку, и найти неухоженные спуски и склоны здесь практически невозможно.
Спортивная достопримечательность Plange-Сentre - место проведения престижных международных соревнований - слаломный стадион Jean-Luc Cretier, носящий имя уроженца Плани, в 1998 году выигравшего скоростной спуск на Олимпиаде в Нагано. А еще здесь есть бобслейная трасса, построенная к альбервилльской Олимпиаде 1992 года.
Любители острых ощущений могут прокатиться в неуправляемом бобе (Bob Raft) по ледяной трассе со скоростью 80 км/ч или разогнаться вместе с профессиональным пилотом (Taxi Bob) до 100 км/ч, или попробовать Skeleton, в котором едешь головой вперед. Я пробовала первый боб – страшно, не то слово!
Еще одно развлечение, способное пощекотать нервы даже самому уверенному в себе человеку, - ледолазание. Недалеко от славного местечка Шампани (эта деревня соединена с районом La Plange прямой канатной дорогой) установлена 25-метровая искусственная гора. Местные ледолазы (среди которых есть даже чемпионы мира!) периодически поливают ее водой, чтобы на ней образовался прочный ледовый покров. Вам выдают специальные ботинки с острыми шипами на подошвах, обвязывают страховкой, дают два ледовых топорика – по одному в каждую руку – и вуаля, лезьте!
Та часть Paradiski, что зовется Арками (Les Arcs), находится над деревушкой Bourg Saunt Mourice, столицей большой Тарентезской долины, куда Вы попадете по дороге из аэропорта в горы. О Лез-Арк русские лыжники впервые узнали из фильма "Снежный Апокалипсис", в котором лыжники-экстремалы, облаченные в яркие шутовские костюмы, гонялись друг за другом по горам, используя все возможные и невозможные средства передвижения. Этот экстремальный боевик снимался здесь, а в качестве каскадеров выступали инструкторы местной горнолыжной школы.
Чтобы попасть в Les Arcs, нужно прилететь в Лион или Женеву. Это самые ближние точки – от них до Bourg Saunt Mourice ехать на машине около 3 часов. Можно лететь также через Гренобль или Париж, но путь получится куда более долгим. Итак, Арки расположены аккурат между Труа Валле и Валь д'Изером. Отсюда вверх по горному серпантину (или на рельсовом фуникулере) до первой "арки" - Arc-1600 – семь минут.
Местная гордость - семикилометровый спуск с самой вершины Рожер к лежащей в долине деревушке Вилларожер с перепадом высоты в два километра, или иначе - уникальная трасса KL (расшифровывается как "Километровое копье"), в верхней части которой уклон составляет аж 76%! Говорят, что когда ратраки выглаживают этот крутой участок, их страхуют специальными тросами. Именно на KL австриец Гарри Эггер в 1999 году разогнался на лыжах до 248 км/ч, а француз Филипп Гойчель в 2002-м - до 250 км/ч. Попробовать себя в скоростном спуске можете и Вы: всего за 12 евро каждому желающему здесь выдают специальные длинные лыжи с плоскими носами, шлем - и вперед.
Все "Арки" (есть еще два "Arc-1800", "Arc-1950" и "Arc-2000", разделенные невысокой горной грядой) представляют собой множество живописных домиков и шале, построенных в традиционном савойском стиле (как правило, они многоэтажные, с наклонными крышами), соединенных между собой спортивными и сувенирными магазинчиками, кафе, ресторанами и барами. Все расстояния можно описать как "в двух шагах", и это очень сближает людей.
Кстати, все отели здесь не выше четырех звезд, хотя по сервису и интерьеру они ничуть не уступают пятизвездочным. Дорого и богато только, пожалуй, в "Arc-1950". И почему-то именно здесь русских больше всего. Тут красуются недавно отстроенные отели сети HMS, которые могут похвастаться безупречными интерьерами, выполненными в североамериканском стиле, и исчерпывающим набором услуг, которые удовлетворят самых привередливых туристов. Здесь даже не скрывают, что ориентируются на русских – ждут наплыва туристов, которым надоел Куршевель. Поэтому на улице – помимо французских надписей и табличек – вы можете увидеть завлекательное "Вафли с шоколадом 5 евро" или приглашение на вечер цыганской музыки.
Если хочется сменить горные лыжи на беговые - в Les Arcs есть специальная 15-километровая трасса. А еще тут катают собачьих упряжках или в санях, запряженными лошадьми, предлагают попробовать параглайдинг, мотодельтопланеризм и спуск в ледяную пещеру. Словом, любители зимнего экстрима в любом случае останутся довольны.
Menu skieur
Обед настоящего лыжника происходит, как правило, на горе. И в Лез-Арке, и в Ля Плани склоны усыпаны уютными ресторанчиками, где Вы найдете камин, у которого можно погреться и просушить одежду, глинтвейн (здесь его называют "горячим вином" - vin chaud) и превосходную еду.
Традиционный французский ужин начинается с тарелки обжигающего лукового супа с сыром и гренкой. Потом нам приносят какие-то крошечные кусочки пищи, разложенные на редкость красиво (при этом еда радует скорее глаз, чем желудок) и "escargots" – виноградные улитки в укропном соусе. В меню Вы найдете blancquette de veau (рагу из телятины под белым соусом), обжаренные в миндальном молоке гребешки "Сен-Жак" с тушеным луком, паштет из омара с эстрагоном в скорлупе морского ежа, картофельное пюре с пармезаном и белыми трюфелями Альбы, жареное седло косули с брусникой и овощами". И, конечно, традиционный "Raclette" - специальное блюдо из сыра "Реблошон". Сыр плавится на специальной подставке с грилем, а потом им заливают вареный картофель и разные колбасы, разложенные на тарелках.
Чем это великолепие запивать? Начать лучше с "Кира" (белое вино с сиропом) или пастисса, потом переходить на "Бордо", "Медок", "Сент-Эмильон", красные и розовые вина долины Роны и других французских провинций, а в конце трапезы попробовать диджестив - травяную настойку "Женепи". Хотя более разумно принимать алкоголь не на горе, а вечером – за ужином. На десерт - яблочный пирог c карамелью "Tarte Tatin", крем-брюле, шоколадные мусы, черничный пирог или лимонный щербет с водкой.
Ольга Бобровская