Luxury »
Все статьи »
Золотой запас Франции (24.04.2008)
В мае 2006 года ведущие газеты мира сообщали о невиданной до сей поры сделке: на аукционе страх вин в Лондоне было продано самое дорогое белое вино в мире. Американский коллекционер, пожелавший остаться неизвестным, выложил за бутылку Sauternes 1787 го 90 тысяч долларов
БЛАГОРОДНЫЙ ГРИБОК
Сладкие белые вина Sauternes,которые за их великолепие вполне справедливо называют «жидким золотом Франции», рождаются в небольшой французской деревушке Сотерн на юге винодельческого региона Бордо. Многие удивятся, что одно из самых дорогих вин мира делают из подгнивших ягод винограда.
Дело в том, что Sauternes изготавливают из винограда, пораженного грибком botrytis cinerea, который обволакивает ягоду пушистым налетом дымчатого цвета, проникая тончайшими волосками в ее мякоть. Сок из ягоды испаряется, она сморщивается, а концентрация винной кислоты, сахара и фруктового экстракта увеличивается. В результате получаются насыщенно-сладкие, густые, ароматные вина.
Сейчас создание Sauternes из ягод, тронутых благородной плесенью, никого не удивляет, напротив, местные виноделы воздают хвалу особому микроклимату региона, где осенние утренние туманы чередуются с весьма редким дневным солнцем и достаточно частыми вечерними дождями.
Такое природное непостоянство способствует развитию благородной гнили, которая заражает основную часть винограда. Урожай намеренно собирают поздней осенью, давая возможность грибку поразить максимальное количество ягод. Здесь возникает закономерный вопрос: всегда ли виноделы видели в грибке botrytis cinerea своего союзника?
ОСЕННЕЕ БЕЗДОРОЖЬЕ
Согласно легенде, в XIX веке французский граф, владелец одного из поместий Сотерна, отправился в Россию навестить своего старинного друга князя. Перед отъездом он наказал не собирать виноград до его возвращения. Все лето граф путешествовал по России и был ею очарован. В начале осени, когда он решил возвращаться, столкнулся с извечной российской проблемой – плохими дорогами. До Франции граф добрался только в начале ноября. Несмотря на то, что ягоды большей частью были испорчены, вино изготовили. Оно оказалось великолепным.
Исторические документы свидетельствуют о том, что уже в XVIII веке виноград в Сотерне начинали собирать довольно поз- дно, в середине октября, делая несколько подходов и выбирая самые зрелые и удачные ягоды. Некоторые исследователи утверждают, что виноделы, среди которых значительную часть составляло духовенство, все-таки видели бесспорную пользу благородной гнили, но факт применения загадочного грибка держали в строжайшем секрете. Ведь сладкие вина использовались при совершении таинства причастия. И в данном случае говорить о гнилых ягодах, идущих на изготовление такого вина, для большинства католиков было бы просто кощунством.
ИСПЫТАНИЕ ВРЕМЕНЕМ
Звездный час Сотерна пробил в конце XVIII века в канун Великой французской револю- ции. И первым иностранным поклонником вина стал Томас Джефферсон, депутат Конгресса США. В 1784 году он прибыл во Францию, где среди ужасающей нищеты, голода и болезней,царящих в стране, регион Сотерн казался островком благополучия. Попробовав Sauternes, Томас Джефферсон прикупил несколько ящиков этого вина, с тем чтобы познакомить с ним своих друзей, в том числе президента Джорджа Вашингтона. Весь XIX век прошел под знаменем славы и признания.
Известно, что Sauternes было весьма популярно и в России До 1917 года наша страна была основным импортером Sauternes от самого прославленного про-
изводителя региона – Chateau d’Yquem. Николай II был настолько покорен этим вином, что поручил князю Льву Голицыну создать русский аналог французского Chateau d’Yquem в Массандре.
Настоящий французский Chateau d’Yquem 1865 из царских запасов до сих пор хранится в погребах Массандры.
В конце XIX столетия произошло нашествие тли филлоксеры, погубившей сотни виноградников, Сотерн представлял собой жалкую картину. Цены на вина стали падать. Напасти следовали одна за другой. Первая Вторая мировые войны, в результате которых большая часть мужского населения была отправлена на фронт, привела к нехватке рабочей силы. Когда же мирная жизнь во Франции стала налаживаться, начала исправляться ситуация и в Сотерне. А 1990 год стал для региона великим: все ведущие мировые критики и эксперты отмечали выдающийся урожай этого года и не менее выдающееся вино, сделанное из этого винограда.
СИМФОНИЯ ВКУСА
В 2004 году мир вина облетело сенсационное известие: впервые лучшим вином года, по версии влиятельного американского винного журнала Wine Spectator, был признан Sauternes. Счастливым обладателем высшей награды конкурса стал образец от хозяйства Chateau Rieussec.
Богатое и пышное вино, источающее ароматы акации, меда и специй, получило восторженные отклики членов жюри. Одно из самых крупных поместий Сотерна Chateau Guiraud для производства Sauternes проводит тщательную селекцию сырья, осуществляя сбор винограда по одной ягоде и подвергая вино
длительной выдержке в дубовых бочках. Сейчас хозяйством управляет канадское семейство Нарби, создающее самые маслянистые вина в Сотерне, «визитной карточкой» которых служит насыщенный аромат абрикоса и абрикосовых косточек. Sauternes от Chateau de uduiraut, одного из самых уважаемых поместий региона, отличается карамельно-миндальным вкусом, невероятной насыщенностью и полнотелостью.
Живописное поместье региона Chateau Lafaurie-Peyraguey создает сливочный и плотно структурированный Sauternes с ароматами апельсина, карамели и богатыми цветочными тонами. Sauternes от Chateau La Tour Blanche – тягучее, массивное вино, обладающее очень сложным интенсивным букетом и вкусом ванили, липы, лимонных цукатов и чернослива.
Одним из самых неординарных вин мира по праву можно назвать Sauternes от Chateau Gilette. В 1930 году тогдашний владелец поместья провозгласил, что будет выдерживать свои вина в бетонных чанах не менее 20 лет. И не нарушил данного обещания. Сегодня эту традицию продолжает его сын Кристиан Медевилль, создавая вина в ограниченном количестве. Это богатые вкусом вина и несмотря на солидный возраст необычайно свежие, глубокие, с тонким медовым шлейфом и бархатным
послевкусием.
В ПОИСКАХ ПАРЫ
Поскольку вино, как правило, служит составляющей обеда или ужина, то давайте попробуем разобраться, какие блюда сможет выгодно подчеркнуть Sauternes. Сладкий маслянистый Sauternes удачно гармонирует с десертами: сливочными пудингами, лимонными тортами, тирамису, клубникой
со сливками, крем-брюле и с экзотическими фруктами. Дуэт Sauternes с сыра- ми рокфор или стилтон уже давно считается гастрономической классикой: богатый, насыщенный вкус и ноты плесени голубых сыров оптимально сочетаются с густой структурой вина.
Сладкий, кремовый вкус этого вина будет звучать в унисон с нежным пате из фуа-гра или утки с апельсинами.
Ирина Апрельская
Фоторепортаж