English version

Разделы

портала

Рейтинг

брендов

Каталог

брендов

Статьи

Эксклюзивные материалы о жизни в стиле Luxury

Отправить по почте    Распечатать    Добавить в избранное

Компании и модели

Выберите каталог:   

События

Ближайшие события в светском мире

Сегодня:

XII Олдтаймер-галерея Ильи Сорокина

Дата: 10.10.2008 — 13.10.2008
 

Выставка Гоши Острецова "Мертвые души"

Дата: 10.10.2008 — 24.10.2008
 

Скоро:

The Volvo Ocean Race 2008 - 2009

Ежегодная кругосветная регата от Volvo. 11 октября 2008 - старт 1…
// 11.10.2008
 

Выставка "Разумное тело и душа" 2008

Выставка Mind body & Soul - одна из наиболее уважаемых в Великобритании,…
// 11.10.2008
 

Mercedes-Benz Los Angeles Fashion Week

// 12.10.2008
 

Репортажи:

After party Jet Expo 2008

19 сентября в ресторане Shore House - состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению…. // 09.10.2008


Kremlin cup pre-party

Вечером 5 октября в модном клубе "Шоколад" собрались практически все участницы и…. // 08.10.2008

Самую большую коллекцию виски можно будет увидеть

В Шотландию доставлена самая большая коллекция виски в мире. В ней насчитывается 3 384 бутылки, которые на протяжении 35 лет собирал… // 08.10.2008

Вино в Италии льется из водопроводных кранов

В итальянском городке Марино, расположенном к югу от Рима, произошло "чудо". Из водопроводных кранов местных жителей полилось вино. Такой праздник по… // 08.10.2008

Королевские рецепты XIV века появятся в Сети

Входящая в Манчестерский университет библиотека Джона Райландса (John Rylands library) сообщила о том, что оцифрует и выложит в Сеть поваренную книгиу… // 24.09.2008

Кубок InRizzardi за лучшее блюдо

Гран-при Trofeo InRizzardi Le Bateau Gourmand 2008 года присуждена шеф-повару Джованни Лубрано за его блюдо "Паккери c норвежскими омарами и белыми… // 09.09.2008

Для любителей большого

Идеальное соотношение цены и качества - это бесплатно и побольше. Немцы, озаботившись привлечением клиентов, думали, чем бы удивить притязательных посетителей. И… // 02.09.2008

посмотреть все новости

Ави Коэн (владелец ресторанов Yakimono)

Ави Коэн, владелец 7 ресторанов высокой кухни Yakimono, обладает поистине уникальным даром гостеприимности. Недаром в 2005 году в Берлине на церемонии International Star Diamond Award его наградили от American Academy of Hospitality…

Анджело Йерманн (винодел)

Белые вина Jermann являются «иконами» современного виноделия, Vintage Tunina бессменно возглавляет итальянские рейтинги. Многосложные и богатые вина Jermann продаются в 40 странах мира. Три поколения итальянских виноградарей работают в компании. Молодое поколение…

посмотреть все интервью

Luxury » Все статьи » Бунтарский дух Marques de Riscal (26.05.2008)

Первые строки мировых винных рейтингов, восторженные отклики международных экспертов, любовь заядлых гурманов всего мира – все эти свидетельства признания и славы уже прочно закрепились за великолепными винами Риохи.

Истинный потенциал Риохи

Трудно представить, что всего лишь столетие назад визитной карточкой этого испанского региона были блеклые и невразумительные вина. Стремительный взлет качества местных вин связан с одним единственным именем – маркиз де Рискаль. Именно этот человек бросил вызов винодельческим традициям региона и показал всему миру истинный потенциал Риохи.

Эта история началась в 1858 году, когда правительство испанской провинции Алавы решило, что пора бы заставить высший винный свет считаться с Риохой. Лучшего кандидата, способного справиться с этой задачей, чем дон Камило Уртадо де Амесага, известный также как маркиз де Рискаль, найти было трудно. Вольнодумец, дипломат, журналист и владелец собственной винодельни Torrea в Эльсьего, маркиз де Рискаль с 1839 года проживал за пределами родины, в Бордо, где с присущим ему любопытством знакомился с многочисленными тонкостями винодельческого искусства.

Ему было поручено отыскать французского энолога, который согласится привить в Риохе методику изготовления вина "по-бордосски". Вскоре советник был избран, им оказался винный мастер французского поместья Château Lanessan, Жан Пино (Jean Pineau). Вслед за виноделом маркиз де Рискаль отослал в Риоху "9 тысяч саженцев с гарантией качества", этот своеобразный букет состоял из благороднейших французских сортов – каберне совиньона, мерло, мальбека и пино нуара. Риоханским виноделам, ранее имевшим дело только с местными сортами винограда, предлагалось поэкспериментировать с французским материалом.

Совместные усилия французского энолога и владельцев виноделен не прошли даром: очень скоро плодом их стараний стали насыщенные, плотные вина, обладающие значительным потенциалом к выдержке, и все благодаря применению бочек из Бордо – новинке, доставленной прямиком из сердца французского виноделия. К сожалению, новое испанское вино во французском стиле подстерегали неприятности: уж слишком дорого оно стоило. Так что виноделы из Риохи поспешили вернуться к традиционным технологиям, и продолжали действовать по старинке. От Жана Пино не отвернулся только один человек – Рискаль. Он доверял французскому мэтру и решил взять его под собственное крыло.

В 1860 году испанский архитектор Рикардо Бельсола по договоренности с маркизом де Рискалем покинул родные пенаты и отправился в Бордо, изучать знаменитые замки Медока, Грава и Сент-Эмильона. Вернувшись в Риоху, Бельсола немедля предоставил маркизу проект винодельни, где за основу были взяты образцы французской средневековой архитектуры. Не обошлось без огромных подвалов, выложенных тесаным камнем, и пленяющих воображение подземных ходов-галерей. В поместье также было доставлено самое современное энологическое оборудование из Бордо, и появилась и собственная бондарная мастерская, где под руководством Шарля, сына Жана Пино, изготавливались первые риоханские бочки в бордоском стиле.

Революция маркиза де Рискаля

Общая площадь виноградников Рискаля на тот момент составляла 39 гектаров. Три четверти площади занимали местные сорта винограда: темпранильо, гарнача и масуэло. Одна четверть отводилась под эксперименты: именно там, затаив дыхание, ждали первого урожая с иноземных саженцев. Получится – не получится? Прошло долгих пять лет, прежде чем предприятие принесло первые плоды. Это был грандиозный успех! Революционный подход испанского новатора получил одобрение не только в сонной когда-то Риохе, но и на международном уровне: многочисленные медали винных выставок в Дублине, Париже, Вене, потом снова в Париже. И, наконец, – триумф! Рискаль сделал то, что не удавалось никому прежде. Он получил почетный диплом Винной выставки в Бордо. Это была победа – полная и безоговорочная. Бордо пало к его ногам. Видит Бог, он шел к этому большую часть своей жизни. Маркиз де Рискаль улыбался всем сразу и никому в отдельности: лица, фраки, цветы, бокалы смешивались сейчас так же, как он смешивал разные сорта винограда. Даже буквы в почетном дипломе 13-й винной выставки в Бордо, казалось, ликовали вместе с ним – прежде ни одна иностранная винодельня не была удостоена такой чести. Маркиз де Рискаль первым сумел доказать, что вина Риохи – это не компот с омерзительным запахом, как считалось ранее, а достойное вино с сильным характером и богатым ароматом.

Юные вина в Руэде

Впрочем, на том пионерские изыскания владельцев винодельни не закончились. Спустя сто лет компании Marques de Riscal по-прежнему был не чужд бунтарский дух. Остальные виноделы только головой качали да поджимали губы, обсуждая в своем кругу очередную задумку винодельни – теперь в Руэде она стала производить юные, свежие и фруктовые белые вина с ярко выраженной индивидуальностью, взяв за основу автохтонный сорт винограда вердехо. После белых вин на сцену вновь вышло красное – на сей раз появился Riscal 1860 – как символ ренессанса, востребованный между тем рынком.

Сегодня компания Marques de Riscal продолжает быть первой, воплощая в жизнь все новые и новые идеи, однако фундамент остается неизменным – это высочайшее качество и постоянный контроль, работающие на винодельне французские энологи и знаменитые винные подвалы. Правда, рост производства привел к тому, что с момента основания винодельни погреба пришлось трижды перестраивать, увеличивая их площадь. Следующим грандиозным проектом стало строительство "Города вина", а затем роскошного отеля, рассчитанного на 43 номера.

Предмет гордости владельцев – стеклянный лифт, на котором можно спуститься в винный погреб и продегустировать легендарные вина винодельни Marques de Riscal.

Тина Хакки

Фоторепортаж

Новости партнеров

Новинки

О мировых премьерах

Проекты

Мероприятия с участием портала Luxury-info.ru

07.10.2008

Открытие Internet-lounge "библиitеки" в центре Москвы

В ритме большого города так хочется иногда оказаться в…

22.09.2008

Легендарный джин Hendrick`s в Санкт-Петербурге

Компания William Grant & Sons провела торжественную презентацию …

22.09.2008

Стеклянное платье Evian от Jean Paul Gaultier

Жан-Поль Готье (Jean-Paul Gaultier) создал новую коллекцию бутылок Evian…

05.09.2008

"Dewar`s Академия Виски" впервые в Москве!

9 сентября беспрецедентный проект "Dewar's Академия Виски" откроет свои…

03.09.2008

Мороженое с необычным вкусом

Новинка в лондонском универмаге "Харродс" - покупателям предагают мороженое…

07.08.2008

Соблазнительная Coca-Cola в "одежде" от Cavalli

Известный итальянский дизайнер Роберто Кавалли (Roberto Cavalli) для разнообразия…

07.08.2008

Dr. Dre выпустит коньяк и водку имени себя

Известный рэппер будет пить алкоголь собственного производства

01.08.2008

Альтернатива шампанскому

Премиальное пиво Peroni Nastro Azzurro теперь представляет известный модельер…

29.07.2008

Самый дорогой в мире шоколад стоимостью 5000 фунтов стерлингов

Конфеты завернутые в шелк в коробке с кристаллами Swarovski…

18.07.2008

Золотой чай

Бренд Monzil, выпускающий элитные сорта чая, сделал настоящий подарок…

07.07.2008

Робот-бармен – новое в барменском деле

Посетителей бара ресторана лондонского отеля Selfridges обслуживает… железный бармен.…

04.07.2008

Королевский шоколад с золотом и бриллиантами

Cocoa Gourmet предлагает королевский набор шоколада с серебром, золотом…

03.07.2008

Vintage Reserve - самый долгожданный виски года

Знаменитая группа экспертов выбирает самый долгожданный виски года …

01.07.2008

Играть и есть одновременно

В Лос-Анджелесе (штат Калифорния) открыли ресторан для любителей компьютерных…

06.06.2008

Brumisateur Evian. Новый дизайн для успешных и активных

Первая помощь в жаркое лето.

02.06.2008

Tchibo Exclusive и Tchibo Mild – для разных людей и разных настроений

Отличная новость для всех, кого вдохновляет аромат кофе, и…

посмотреть все новинки

13.08.2008

"Катера и Яхты" MIBS — результат в действии

Выставка "Катера и Яхты" MIBS, которая проводится дважды в год - весной и осенью - превратилась в значимое событие для яхтенного мира.

02.07.2008

Напиток грез

Своей мировой известностью кальвадос обязан французским солдатам времен Первой мировой войны. Именно тогда он…

02.06.2008

Шампанское для чемпионов набирает полноту вкуса

Благородное вино наберет силу и полноту вкуса в поселке Абрау-Дюрсо к знаменательному 2014 году,…

27.05.2008

Олимпийское шампанское к Олимпиаде 2014

Благородное вино наберет силу и полноту вкуса в поселке Абрау-Дюрсо к знаменательному 2014…

07.05.2008

Ароматы алкоголя

В отношении некоторых ароматов «пьянящий» - не просто красивый эпитет. И речь идет не…

24.04.2008

Золотой запас Франции

В мае 2006 года ведущие газеты мира сообщали о невиданной до сей поры сделке:…

01.04.2008

Вино пустынных земель

Популярное суждение об австралийских винах как об «…изумительных, подобных солнечному свету в бокале» вполне…

посмотреть все статьи

Партнеры:Пожалуйста, помогите выбрать эпилятор жене!