На днях в поселке Абрау-Дюрсо под Новороссийском состоялась торжественная церемония закладки Олимпийского шампанского и открытие музейно-исторического комплекса Абрау-Дюрсо.
Некоторые подробности технологии сообщил председатель совета директоров "Абрау-Дюрсо" Борис Титов.
"Это была специальная технология сбора винограда "Абрау-Дюрсо", это были специальные прессы, привезенные из Франции, которые отжимали виноградный сок. Это были специальные ферментации, в специальных емкостях. Это совершенно новый цех на совершенно новых биотехнологиях, где не допускается отклонений от технологий, самое главное – абсолютная чистота и стерильность. Кроме этого, это новая система укупорки, что дало нам возможность заложить сразу на 7 лет".
В уютном дворике, посреди которого снова стоял восстановленный фонтан с обезьянкой, знаменитый еще в XX веке, состоялось открытие музейно-исторического комплекса Абрау-Дюрсо. Организаторов приехали поздравить актер Федор Бондарчук, олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, Ирина Роднина и многие другие гости.
Компания отреставрировала здание одного из немногих сохранившихся до наших дней российских винных заводов, прилегающую к нему улицу и сеть тоннелей, которые были построены еще в конце XIX века. Теперь во время экскурсий все желающие смогут воочию увидеть все стадии производства игристого вина и познакомиться с технологиями его приготовления, узнать о свойствах вин и научиться различать их, окунуться в историю виноделия и полюбоваться старинными фотографиями, на которых запечатлены частички жизни виноделов, основавших "Абрау-Дюрсо".
Именно там, в прохладе подземелий состоялась торжественная церемония закладки партии Олимпийского шампанского, которое созреет и наберет силу к ожидаемому всеми 2014 году! Согласно классической французской технологии игристое вино пролежит в подземных тоннелях несколько лет и к Олимпиаде в Сочи каждый сможет приобрести напиток, чтобы чествовать наших чемпионов.